VOX POPULI Аида Жунусова 26 июля, 2019 09:00

Советы врача: Как спастись от жары дома, в офисе и в машине

Советы врача: Как спастись от жары дома, в офисе и в машине
Фото: Дина Джулаева
Чувствуете себя разбитым, работоспособность снижается, отпадает желание не только трудиться, но и отдыхать? Всему виной аномальная жара, которая длится в Казахстане уже вторую неделю. Прогнозы синоптиков неутешительны: в конце июля — а возможно, и в августе — в южных областях будет пекло. Поэтому мы подготовили для вас важные советы, благодаря которым пережить лето будет проще.

Ботагоз Жампозова
Ботагоз Жампозова

Помогала нам в этом врач общей практики Городской клинической больницы № 7 Ботагоз Жампозова.

Как спастись от жары в офисе

Если у вас нет возможности поплескаться в фонтане, посидеть в тени, полежать на берегу озера, потому что вы находитесь на работе в офисе, то следующие советы помогут хотя бы легче перенести жару. 

— При высокой температуре каждые полчаса нужно выпивать стакан воды комнатной температуры. Это самый банальный совет, но почему-то к нему многие не прислушиваются, — перечисляет Ботагоз Жампозова. — Из небанального: поставьте в офисе аквариум, можно даже без рыбок и растений. Просто вода в большой емкости поможет хоть чуточку охладить воздух за счет испарения влаги.

— Остудить жар помогут растения с большими листьями — к примеру, бегония или фикус. Особенно если их окатить водой. В целом стоит чаще опрыскивать офис пульверизатором.

— Распределяйте время правильно. Самые важные дела решайте в первой половине дня, пока город не накалило солнце. Потом думать будет сложнее. Принесите на работу платок: если его намочить и положить на плечи, это поможет взбодриться. Естественно, чаще мойте руки до подмышек и лицо прохладной водой. А в идеале — хотя бы раз в два часа старайтесь полежать 5 минут: так вам удастся уберечь свои сосуды от перегрузки.


Как спастись от жары в авто

Под палящим солнцем кресла и пластиковые детали автомобиля могут нагреться до 80оС! Чтобы не ждать полдня, пока салон остынет и проветрится, используйте противосолнечные экраны.

— Это поможет снизить температуру воздуха в машине примерно на 5–7оС и сберечь ваше здоровье, — уверяет врач. — Автомобиль стоит держать в чистоте, так как грязь мешает отражаться солнечному свету, быстрее накаляются кузов и стекла. Кстати пульверизатор пригодится и здесь, при остановке лучше увлажнить воздух водой.

Ну а проще всего — если в машине есть кондиционер.


Как спастись от солнечного удара и ожогов на пляже

— Нельзя не упомянуть про головные уборы и солнцезащитные очки, после чего можно перейти к остальному, — улыбается врач. — Загорать лучше всего с 8 до 10 часов утра и после 16:00. Приучать кожу к солнцу нужно постепенно. Важно использовать солнцезащитный крем на открытых участках кожи. Крем с защитным фактором SPF создает барьер для солнечных лучей.

Если всё же избежать ожога не удалось, необходимо в первую очередь обработать раны кремами или пенкой на жирной основе, чтобы прекратить жжение. Нельзя обрабатывать раны агрессивными жидкостями — к примеру, перекисью или спиртом. Пораженную кожу нельзя подвергать механическому воздействию. При неправильной обработке ожогов второй степени могут образоваться рубцы. В идеале стоит обратиться в медицинское учреждение.


Общие рекомендации

Пейте зеленый чай

Зеленый чай — волшебный напиток в жару. Он утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Ботагоз Жампозова советует выпивать в день всего пару чашек этого напитка, чтобы чувствовать себя бодрее.

А вот о пиве, крепком кофе и алкогольных коктейлях с водкой лучше забыть. Кофе «выгоняет» жидкость, поэтому способен привести к обезвоживанию организма, напомнила доктор. Кроме того, кофе вымывает из организма кальций, что также негативно сказывается на сосудах. А жара и так приводит к их расширению. Сердце работает в усиленном режиме, обезвоживание приводит к сгущению крови, увеличивается риск образования тромбов, а значит, инфарктов и инсультов.

Сердце может не выдержать и от алкогольных напитков, особенно опасна водка. А вот сухое белое вино, разбавленное пополам с минералкой, можно, уверяет врач.

Ботагоз Жампозова крайне не рекомендует пить ледяную воду. Водой комнатной температуры или хотя бы прохладной удастся намного быстрее утолить жажду, да и вред для желудочно-кишечного тракта будет меньше.


Ешьте мороженое

Не каждый день, но пару раз в неделю можно. Ботагоз Жампосова говорит, что это лакомство не только охлаждает, но и помогает регулировать артериальное давление. Согласно некоторым исследованиям, мороженое даже помогает укрепить иммунную систему организма. Но выбирать его нужно внимательно, потому что в дешевый продукт добавляют растительные жиры и пальмовое масло. Они могут повышать «плохой» холестерин в организме, что приводит к развитию атеросклероза и диабета.


Пользуйтесь легкой косметикой

Выбирая косметику на лето, нужно учитывать много факторов: предстоящую жару, высокую влажность, собственную активность, то, что кожа и волосы будут подвергаться действию ветра, солнца, быть может, и соленой воды. Предпочтение нужно отдавать легкой текстуре кремов и масок, освежающим тоникам и невесомым сывороткам. Лучше избегать тяжелого и плотного макияжа, вроде тонального крема и румян.

Старайтесь носить светлую одежду из натуральных тканей, гулять в тени деревьев и отдыхать на пляже у прохладной воды.


Тем временем, по данным РГП «Казгидромет», температура воздуха в некоторых областях Казахстана в ближайшее время сохранится в пределах +33–40оС.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова