VOX POPULI Аида Жунусова 26 сентября, 2019 08:00

Советы сомнолога: Как не умереть от храпа

Советы сомнолога: Как не умереть от храпа
Фото: spina.spb.ru
Примерно каждый пятый человек в мире после 40 лет сталкивается с проблемой храпа. Немногие знают, что такое «звуковое сопровождение» сна не только может раздражать окружающих, но и представляет серьезную угрозу для человека. Последствия опасной патологии могут быть фатальными. Мы задали 8 важных вопросов о храпе первому и единственному в Казахстане взрослому неврологу-сомнологу.

Алия Байдаулетова
Алия Байдаулетова

Алия Иманалиевна Байдаулетова

кандидат медицинских наук, сомнолог

VOX: Храп бывает безвредным или это явление опасно в любом случае?

— У одних людей сам по себе храп действительно безвреден, он приносит дискомфорт лишь окружающим людям. У других во время храпа происходит от 300 до 500 временных остановок дыхания за одну ночь! Это серьезный удар по сердечно-сосудистой системе и головному мозгу. Прекращение легочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд называется синдромом апноэ.


Полисомнография — исследование сна
Полисомнография — исследование сна
Фото: prorok-snov.ru

VOX: Как отличить опасный храп от безопасного?

— Синдром апноэ могут обнаружить как родные, так и сам человек во время очередного подъема в ночное время с ощущением нехватки воздуха. Некоторые пациенты с тяжелыми формами не знают о своей проблеме, но их беспокоит сильный храп. В таком случае лучше обратиться к врачу, который поможет разобраться в диагнозе. На помощь приходит исследование сна под названием полисомнография. Оно проводится с помощью специального компьютерного оборудования. На пациента надевают аппарат, во время сна он мониторит показатели жизненно-важных органов: дыхание, пульс, частоту сердечных сокращений. И уже на основании этих показателей можно сделать вывод, есть ли у человека остановки дыхания и какие они. В Казахстане есть всего две лаборатории сна в Алматы и одна в Астане.


Фото: simptomyinfo.ru

VOX: По каким причинам возникает синдром апноэ?

— Апноэ бывает двух видов: обструктивное и центральное. В первом случае болезнь возникает из-за механических препятствий в носоглотке. Это могут быть кривые миндалины, аденоиды, полипы, провисшее мягкое нёбо, удлиненный язычок и другое. Также на апноэ влияют избыточный вес, курение, алкоголь. Центральное апноэ возникает, когда головной мозг не подает сигнал на очередной вдох, и поэтому происходят сбои в дыхании.


Фото: dentalexcellencegreenbay.com

VOX: Может ли прерывистое дыхание во сне привести к летальному исходу?

— Начнем с того, что во всем мире бьют тревогу по этому поводу. В 1980-х годах в Америке была принята национальная государственная программа под названием «Проснись, Америка». Американцы заметили, что синдромом апноэ стали чаще страдать молодые люди, среди которых увеличился риск внезапной сердечной смерти или инсульта. Плюс ко всему, эти люди были неработоспособны, в течение дня их беспокоила сильная сонливость. Из-за синдрома апноэ в стране увеличивалось количество ДТП. Правительство Соединенных Штатов выделило огромные деньги на исследования этой проблемы. Тогда случился переворот в изучении болезни. Кстати, в Америке, если человек страдает апноэ, врачи сообщают об этом полицейским, и болеющий не имеет доступа к вождению общественного транспорта и авиалайнеров.


Фото: 7doctors.ru

VOX: То есть люди умирают не от самого храпа, а от инсультов и инфарктов, которые могут случиться во время остановок дыхания?

— Верно. Мозг людей, страдающих апноэ, из-за частых остановок сна находится в жутком кислородном голодании. Кстати, в инсультном отделении очень много пациентов, которые получили инсульт во сне по этой причине. Кроме того, в момент длительных пауз организм заставляет сердце работать в усиленном режиме, сердце начинает «колошматить». Вырабатываемый в большом количестве карнитин вызывает спазмы сосудов, из-за этого может случиться инфаркт. Тем не менее, очень тяжело донести до населения, что храп — это повод провериться у врачей. Многие думают, что это всего лишь признак богатырского сна.


Аденоидное лицо
Аденоидное лицо
Фото: microtiarepair.com

VOX: У вас больше пожилых или молодых пациентов с этой болезнью?

— Нередко и детей приводят на прием. Возраст самого маленького пациента — 8 месяцев, у него обнаружили аденоиды. До удаления аденоидов или их уменьшения дети страдают апноэ. Есть даже такое понятие как аденоидное лицо: вытянутое лицо, длинный нос, всё время открытый рот и повышенная сонливость. Приходят на прием также мужчины среднего возраста, которые мешают спать жене, или женщины, которые стесняются выходить замуж. Ну и, естественно, пожилые люди. Все в равном количестве.


Фото: СИПАП-аппарат

VOX: Можно ли избавиться от этого недуга?

— В первую очередь необходимо обследоваться на наличие апноэ в Алматы или Нур-Султане. При необходимости врач назначит СИПАП-терапию. Так называется специальный аппарат, который в 1981 году ввел в клиническую практику австралийский врач Колин Салливан. Аппарат представляет собой небольшой компрессор, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в дыхательные пути через гибкую трубку и герметичную носовую маску. Уровень давления должен подбирать врач. В Казахстане такой аппарат стоит около 220 тысяч тенге.

После применения аппарата у многих улучшается качество сна. То есть человек, который у меня во время консультации засыпал на приеме, приходит бодрым. Один мужчина даже в шутку попросил «передать его жене, что он больше не тормоз».


Фото: diet.boltai.com

VOX: Что делать людям, не имеющих денег на аппарат и обследование в Алматы и Нур-Султане?

— Во-первых, провериться у ЛОР-врача, чтобы носовые пути были свободны. Для людей с избыточным весом — пешие прогулки, работа с диетологом, спорт. И, корнечно, вести здоровый образ жизни: бросить пить и курить, правильно питаться. Нужно обратить внимание на проблемы со спиной: шейный остеохондроз также может быть причиной возникновения апноэ. Главное — не игнорировать казалось бы безобидный храп и относиться бережно к своему здоровью.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова