VOX POPULI Интэро Тиллен 12 марта, 2019 09:00

Социальная мастерская спешит на помощь

Социальная мастерская спешит на помощь
Фото: Интэро Тиллен
В Казахстане только по официальным данным каждая пятая женщина сталкивается с физическим насилием в браке. Многие женщины после рождения ребенка не могут выйти на работу из-за нехватки времени, а матерям-одиночкам работодатели и вовсе отказывают в трудоустройстве. К счастью, есть неравнодушные люди, которые отдают все силы на то, чтобы исправить ситуацию.

У астанчанок, попавших в беду, появился шанс на бесплатное обучение и трудоустройство. В столице открылась социальная мастерская «Мария», где женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, готовы обучить шитью, дизайну и прикладным ремеслам по изготовлению сувенирной продукции. Мастерская — совместный проект фонда «Замандас 21» и посольства США.

Фонд «Замандас 21» организован в 2010 году. В первую очередь фонд поддерживает социально уязвимую часть населения. Например, под его началом были открыты три семейно-дворовых клуба. Как раз из этого проекта родилась идея социальной мастерской: клуб посещает много многодетных мам, которые не могут полностью посвятить себя работе.



Ляззат Алшинова
Ляззат Алшинова

Директор и учредитель фонда — Ляззат Алшинова — занимается социальными вопросами уже не первый год.

— Наша мастерская — новый подход к организации труда женщин. Мы будем учитывать их возможности, а не эксплуатировать в режиме 24/7, — говорит Ляззат. — Помимо того, что женщины будут получать какие-то новые навыки, я очень хочу, чтобы они развивались личностно. Женщина как личность должна раскрыться и заниматься тем, что ей нравится. Так что мы предусматриваем все стороны развития, в том числе — с привлечением разных коучей, тренеров и профессионалов, которые могут поделиться своими историями.

VOX: Кому именно вы оказываете поддержку?

— Мы помогаем многодетным матерям, у которых нет ни сил, ни времени выходить на полноценный восьмичасовой график, женщинам, у которых есть дети с особенностями развития, а также пострадавшим от семейного насилия.

VOX: Какой выход вы предлагаете?

— Если женщина хочет поменять профессию, потому что, к примеру, потеряла профессиональную квалификацию после рождения ребенка, устала от старой работы или же просто хочет научиться делать что-то своими руками — мы ей поможем. Курсы шитья, например, стоят очень дорого — минимум 50 000 тенге. В нашей мастерской обучение бесплатное.


Мастерская дизайна
Мастерская дизайна

VOX: Сколько женщин могут обучаться единовременно, и в течение какого срока?

— На первом этапе мы обучили пятнадцать женщин. Кто-то закончил образование и может теперь применять новые навыки, не выходя из дома, кто-то продолжит работать в нашей мастерской — мы будем предоставлять место. Некоторые женщины пришли к нам из кризисного центра «Үміт» при акимате. Это центр для женщин, пострадавших от семейного насилия.

— Первый срок обучения у нас был длительный — 3 месяца. Это обусловлено тем, что женщины не могут целый день посвятить учебе. Они приходили три раза в неделю, мы обговаривали все моменты и условия, чтобы им было удобно и комфортно.

— Я ведь сама женщина и прекрасно понимаю женщин и то, что они испытывают. У нас всегда выстраивается диалог: как удобнее, как лучше, что сделать, чтобы было настроение и чтобы женщина получала удовольствие от своей работы. Ведь когда человек делает всё с удовольствием, у него всё получается!


Клатчи ручной работы
Клатчи ручной работы

VOX: Финансовую помощь оказывало только посольство США?

— Да, помогало только посольство США. Я написала грант и, поскольку я аламница (выпускница программы профессионального обмена — прим. авт.), вызывала доверие. Вообще, наверное, это единственное посольство в Казахстане, которое хорошо поддерживает своих выпускников. Те же гранты — это отличный стартап и великолепная возможность начать развитие бизнеса, дела, производства, которые будут приносить пользу людям и городу, создавать гармоничную социальную атмосферу. Хотя бы локально. В США разные комьюнити улучшают жизнь вокруг себя, они не думают в масштабах страны или штата — важно место, в котором ты живешь. И когда таких групп-единомышленников много, в итоге получается общая большая и красивая картина.


Ляззат Алшинова и Кристиан Райт
Ляззат Алшинова и Кристиан Райт

VOX: Планируете привлекать казахстанских инвесторов?

— Да, планирую. Я подала на программу «Хочу быть менти», чтобы получить консультации от опытных менторов и акул бизнеса, которые могут научить меня работать в бизнесе, объяснить коммерческую составляющую. Потому что я человек из некоммерческого бизнеса. Но как социальный предприниматель я чувствую, что мне нужно обучение в этом направлении. Я подала заявку в программу ЕБР (Евразийский банк развития) — не знаю, одобрят меня или нет, туда берут в основном бизнесменов, у которых собственное дело уже 2–3 года.

— Что касается поддержки со стороны Казахстана — я знаю, что подписаны отличные документы, ими я и вдохновилась, когда услышала, что выделено 20 миллиардов тенге на развитие женского предпринимательства. Когда я примчалась узнавать, как обстоят дела, мне сказали, что все средства уже разобрали и ничего не осталось.

— В другой компании я попросила помещение в качестве поддержки, на первый год развития. И те помещения, которые они мне предложили — это был ужас: без окон, без дверей, без отопления. Нужно было туда вложиться, потом платить аренду — 1 250 тг/м2. Я посчитала, подумала, что только сумасшедший может на это пойти, и заявила, что такую поддержку поддержкой назвать нельзя. Спасибо посольству США, они помогли запустить грант и закупить оборудование. Все остальные усилия — мои. Это помещение, кстати, принадлежит жильцам этого дома, 10 лет назад я начинала отсюда, когда открывала дворовый клуб. Потом фонд вырос, и сейчас у нас три семейно-дворовых клуба. Мы уже получили доверие от города, но на это потребовалось 8 лет упорной работы. Так что, надеюсь, новый бизнес будет успешным.

VOX: Какой совет вы бы дали нашим читательницам?

— Хочу пожелать женщинам любить себя. Не в плане покупок сумочек от Шанель. Сегодня женщина должна понимать, что любить себя — это значит развиваться. Не нужно стоять на месте, верьте в себя, верьте в мечту, и тогда всё получится. Надо делать, надо действовать. Родилось что-то внутри — верьте в себя и идите вперед. Ваша мечта будет благодарна и приведет вас к той цели, которую вы перед собой поставили. Когда сидят сложа руки и говорят: «Вселенная мне пошлет», — это хорошо. Но вселенная — это мы сами. Для начала хотя бы откройте рот и озвучьте ваши желания. Гармоничный мир возможен, когда гармония есть и внутри.


Приглашенным на открытие мастерской гостям, среди которых были и представители посольства США, провели небольшую экскурсию по помещениям и предложили поучаствовать в нескольких мастер-классах: росписи орнамента, лепке из полимерной глины и декорировании ткани.

Многие с удовольствием втянулись в творческий процесс.

Помимо материалов для творчества, вроде кистей, красок и полимерной глины, в швейный цех закуплено тринадцать швейных машинок, два оверлока, гладильный стол, специальный утюг и всё необходимое для шитья.


Батик
Батик

Комнаты в мастерской оформлены вручную самими мастерицами.



Кристиан Райт
Кристиан Райт

Кристиан Райт, советник по вопросам культуры, образования и прессы Посольства США поделился своими мыслями перед торжественным перерезанием ленточки:

— Этот проект уникален еще и тем, что направлен не только на социальный, но и на экономический аспект, экономическое развитие сообщества через обучение технике шитья и дизайну. Мастерская предполагает помощь в трудоустройстве женщин, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. Я надеюсь, многие женщины сумеют раскрыть свой потенциал. В США такие проекты очень популярны и поддерживаются на уровне местных сообществ, благотворительных организаций, а также простых американцев.



Подушки ручной работы
Подушки ручной работы

Стоит добавить, что все изделия будут выполняться в национальном стиле, по технологии, в которой работали еще наши бабушки. Мастерскую можно поддержать, делая заказы или приобретая уже готовые работы.

Адрес социальной мастерской: проспект Абылай хана, 51 (вход со двора).

Поделись
Интэро Тиллен