VOX POPULI voxpopuli 3 апреля, 2020 07:00

Школа из дома: Электронные учебники бесплатно и без регистрации

Школа из дома: Электронные учебники бесплатно и без регистрации
До начала последней четверти учебного года остаются считанные дни, многие школы уже сейчас проводят пробные уроки в режиме онлайн. Теперь нам и нашим детям придется забыть о классных занятиях и научиться получать знания, не выходя из дома. Электронная библиотека www.opiq.kz существует в Казахстане больше двух лет и содержит более 75 учебных комплектов. Доступ к ним — бесплатный, а теперь портал объявил, что отменяет даже регистрацию. Vox Populi рассказывает о преимуществах.
1. Зайдите на сайт, выберите нужный язык, проигнорируйте иконку «Зарегистрироваться» и сразу кликните на раздел «Библиотека».
2. На странице находятся все учебники с 1-го по 11-й класс. Пользуясь имеющимися фильтрами, выберите нужный или задайте точные параметры через поиск — по названию или содержанию учебника.
3. В начале учебника указаны параграфы, в конце каждого урока есть интерактивное задание «Проверь себя». Это таблицы, графики, вопросы и задания, которые потребуют практической деятельности.
4. Чтобы найти дополнительные материалы по теме, кликните на ссылку «Еще на эту тему». Вы попадете в раздел, где весь материал систематизирован по трем категориям: эта же тема ранее по этому же предмету; позднее по этому же предмету; то, как она изложена в других предметах. Такая навигация очень удобна и позволяет увидеть сразу все имеющиеся материалы по изучаемому вопросу.
5. Если у вас возникли вопросы, есть возможность оставить комментарий или обратиться к администраторам сайта через мессенджер.

Элеонора Баталова
Элеонора Баталова

Рассказывает Элеонора Баталова, председатель совета директоров издательства «Алматыкiтап», разработчик платформы электронных учебников opiq.kz:

— Мы решили не изобретать велосипед, а обратиться к опыту тех стран, которые уже внедрили в учебный процесс электронные учебники. Нам понравился подход к созданию цифровых учебников в Эстонии. То есть сама платформа — разработка эстонских специалистов, там по электронным учебникам занимаются практически все школы, и уже давно. И школьники этой страны стали занимать лидирующие позиции в международных рейтингах по оценке знаний — PISA, например.

Проект opiq.kz мы реализовали исключительно за счет собственных средств. Задачи было две: обеспечить казахстанских школьников доступным современным учебным материалом и облегчить тяжелые школьные рюкзаки, который год вызывающие возмущение родителей. А в период пандемии коронавируса электронные учебники оказались тем самым спасительным инструментом, который поможет школьникам не прерывать учебный процесс.

VOX: Дети быстро адаптируются к новому формату работы с учебниками?

— Наши учебники доступны, понятны, их легко использовать. В прошлом учебном году мы провели апробацию электронных учебников opiq.kz в 12 казахстанских школах в 5 регионах страны. В проекте приняли участие 350 учителей и 1 000 учеников. Результаты нас вдохновили, эффективность использования электронных учебников в образовательном процессе была очевидна. Но главное — ученикам понравилось с ними работать, им стало интересно учиться. Это связано с контентом, он расширен, в отличие от бумажного учебника, за счет дополнительного материала: фото, видео, аудио, интерактивных заданий.

VOX: Вы сняли регистрацию и упростили доступ на период карантина. Сколько людей воспользовались облегченным доступом и присоединились к сайту?

— Сегодня доступ к opiq.kz бесплатный — это наша принципиальная позиция. Число пользователей платформы уже превышает миллион. Позиция нашего издательства, моя лично — помочь в этот сложный период казахстанским школьникам. Переход к дистанционному образованию — это непростой процесс, и мы все четко осознаем, к чему могут привести ошибки. Плюс наших учебников в том, что они не создаются прямо сейчас, наспех, в момент перехода на дистанционное обучение. Мы создали и протестировали их в спокойном режиме. И сейчас уверены в их эффективности на сто процентов — как при дистанционном, так и при очном образовании.

До начала онлайн-обучения в школах остаются считанные дни, и мы сейчас наблюдаем рост количества пользователей. Информацией о платформе opiq.kz делятся сами родители в классных чатах. Это говорит о доверии к нашим электронным учебникам, поскольку сомнительный продукт никто рекомендовать не будет.

VOX: Какие планируются обновления?

— Сейчас на платформе opiq.kz размещено 75 учебников на казахском и русском языках. В основном это учебники «Алматыкiтап», но есть у нас учебники и других издательств — «АрманПВ» и EduStream. Сейчас мы ведем переговоры с другими издателями, чтобы разместить их электронные учебники на одной платформе. Потому что наша глобальная цель — предоставить школьникам доступ ко всем необходимым учебным материалам в одном источнике, чтобы ребенок не искал литературу в разных местах, а точно знал: он пришел на opiq.kz, и здесь есть всё, что нужно для учебы.

VOX: Переговоры с другими издательствами идут успешно?

— В этом есть определенная логика — размещать свои электронные учебники на уже существующей платформе, не тратить силы и средства на разработку отдельных технологических решений. Вернемся к опыту Эстонии. Там министром образования было рекомендовано всем издателям предоставить цифровые учебники одной платформе (аналогу нашей). А государство обеспечило доступ своих граждан к ресурсу в виде оплачиваемой страновой лицензии. В итоге выиграли все: и издатели, и ученики, и учителя, и родители, и государство. Результат такого объединения — высокие достижения школьников. В Эстонии это уже практически подтверждено, и мы тоже верим в успех казахстанских детей.

Все учебные материалы, собранные на opiq.kz, соответствуют учебной программе и подготовлены учителями, учеными, специалистами в своей области. В процессе обучения ребенок может сохранять сделанные задания, которые будут вновь доступны при входе на сайт. Система работает на смартфонах, планшетах, компьютерах и ноутбуках, независимо от операционной системы и модели устройства. Заходите и учитесь.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме