VOX POPULI Анель Апи 11 февраля, 2019 17:00

Счастье, ко мне!

Счастье, ко мне!
Фото: Анель Апи
Собака принимает человека таким, какой он есть. Она не смотрит на материальное положение, на статус в обществе, на физическое здоровье. Собака любит всем сердцем и безвозмездно дарит свою любовь человеку. Именно благодаря своей преданности и огромному доброму сердцу собаки могут помогать людям — в частности, детям с тяжелыми и непростыми диагнозами, такими как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, расстройства психики и поведения.

Канистерапию (разновидность энималтерапии, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак — прим. ред.) в Караганде практикуют уже 11 лет. В далеком 2008 году были сделаны первые маленькие шаги в развитии большого и полезного дела. Всё начиналось на голом энтузиазме и огромном желании помогать больным детям. За минувшие годы желание помогать не только не пропало, но и усилилось, а энтузиазм и помощь неравнодушных людей помогли создать центр канистерапии «Лапа помощи».

Так что же представляет из себя канистерапия? Нет, это не лечение и не панацея от всех болезней. Канистерапия — это занятия со специально обученными собаками, которые, под руководством своих хозяев и специалистов, помогают детям улучшить навыки общения, развить речь, моторику и многое другое.

Кому нужны такие занятия? На самом деле, никому не помешает пообщаться с доброй обученной собакой и получить от этого, как минимум, массу положительных эмоций. Но в основном на такие занятия приходят особенные дети — так называют своих подопечных специалисты центра. Это дети с расстройствами аутического спектра, с ДЦП, с синдромом Дауна, с различными расстройствами развития. Дети, которым нужен особый подход.


Упражнение-игра «Цветные кольца»
Упражнение-игра «Цветные кольца»

Занятия, как правило, проходят в игровой форме. Любой ребенок, даже с такими особенностями, как ДЦП или аутическое расстройство, всё равно хочет играть и узнавать новое, изучать мир. Ребенок всегда остается ребенком.

Собака может стать как тренажером для некоторых упражнений, так и компаньоном для игр. Взаимодействуя с собакой, ребенок учится коммуникации, взаимодействию с окружающим миром и самостоятельности.


Собака-терапевт Грома
Собака-терапевт Грома

Отдавая команды собаке, дети с задержкой речи зачастую очень быстро начинают проговаривать отдельные слова и фразы. В такие моменты родителям сложно скрыть свои эмоции, и даже слезы радости. Дети с ДЦП, контактируя с собакой, прикасаясь к ее шерсти, улучшают моторику и получают массаж, необходимый для тонуса.

Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный курс занятий, с учетом его развития, физической формы, возраста и диагноза. Количество занятий тоже назначается индивидуально. В среднем один курс канистерапии включает в себя 20 занятий. Результаты не всегда видны сразу. Для получения видимого эффекта порой необходимо пройти два, три и более курсов занятий с собаками. Еще результативнее будет комплексный подход, включающий посещения логопеда, терапевта, психолога и других специалистов.


Катерина Классен
Катерина Классен

Катерина Классен — руководительница и основательница центра канистерапии «Лапа помощи». В ее мечтах и планах организовать центр, где особенные дети смогут получить необходимую им помощь комплексно, а не так, как это происходит сейчас: родителям приходится ходить от одного специалиста (которых, к слову, можно пересчитать на пальцах одной руки) к другому.

Но на данный момент у фонда нет никакой финансовой поддержки, а развивать его на одном энтузиазме канистерапевтов – Катерины Классен и Даны Шаймерденовой — и пары неравнодушных волонтеров очень сложно. «Лапе помощи» нужна помощь.


Корм для собак, используемый на сеансах канистерапии
Корм для собак, используемый на сеансах канистерапии

Нехватка кадров, собак, необходимость обновлять инвентарь — постоянные вопросы для руководителей центра. А желание помогать детям только растет.

Перед вами замечательная Грома, собака-терапевт породы сибирский хаски. Громе пять лет, уже три года она помогает детям. Возможно, благодаря ее внешним данным, а может из-за доброго и ласкового нрава, все без исключения дети ее очень любят, а она отвечает им взаимностью.

Сейчас для занятий с детьми задействованы семь специально обученных собак — лабрадоры, хаски, ньюфаундленды и самоеды.

Все они прошли общий курс дрессировки, после чего обучались в центре «Лапа помощи». И сейчас все собаки прекрасно справляются со своей работой в качестве терапевтов для малышей.


День рождения собаки-терапевта Кемана
День рождения собаки-терапевта Кемана

Собака чувствует, когда она нужна, когда ее любят, и поэтому сама с радостью идет на занятия, к любимым людям и детям. Некоторые собаки — терапевты уже во втором поколении.


Сеанс канистерапии
Сеанс канистерапии

Курсов по канистерапии в Казахстане пока нет. Специалисты центра проходили обучение в Ассоциации развития и поддержки канистерапии Санкт-Петербурга. Волонтеры получают базовый инструктаж.


Виктория Бармина
Виктория Бармина

Помогать людям — это призвание. Волонтеры приходят в центр по-разному. Кто-то узнает информацию из социальных сетей, кто-то — после посещения мероприятий, организованных «Лапой помощи», кто-то услышал о центре от знакомых и захотел просто принять участие. Всех их объединяет доброта и желание помогать.

Виктория — волонтер центра и хозяйка собаки Громы — всегда помогает на занятиях и в мероприятиях, устраиваемых центром. Она простой и добрый человек, каких в нашем мире не так уж много.

На занятии почти всегда присутствует хозяин собаки. В центре все друг друга знают и доверяют, здесь царит дружеская атмосфера, поэтому на занятии собака спокойно может остаться без хозяина, с волонтером или под присмотром терапевта.

Родители ребенка тоже могут присутствовать, но их участие сводится к минимуму; это нужно для того, чтобы ребенок учился быть самостоятельным и не отвлекался от процесса. Однако на первых занятиях присутствие кого-то из родных — мамы или папы, сестренки или братишки — придает ребенку уверенность и чувство защищенности. Дети, которые приходят на канистерапию, зачастую очень ранимы и пугливы, к ним нужен особый подход.

Во время занятий ребенок учится кормить, поить, водить собаку но поводке, отдавать команды, и просто играет. Собака — друг человека, а для ребенка это порой целое приключение. Даже просто наблюдать за собакой, гладить ее и находиться рядом — сплошное удовольствие и буря эмоций для малышей.


Игрушка для развития мелкой моторики
Игрушка для развития мелкой моторики

Для занятий всегда нужен реквизит, которого зачастую не хватает. Также стоит вопрос о помещении, где можно было бы полноценно работать. В основном «Лапа помощи» существует благодаря неравнодушным людям, пожертвованиям и сборам на различных мероприятиях, устраиваемых центром.

В данный момент канистерапия проводится платно, но центр ищет спонсорскую помощь, чтобы все занятия были бесплатными и больше детей могли пройти курс реабилитации.

За время существования канистерапии в Караганде реабилитационную помощь получили около 100 детей с различными диагнозами. Эффект от занятий был подтвержден научным исследованием, которое проводилось на базе центра, в нем была доказана эффективность канистерапии для улучшения психоэмоционального состояния, физической и социальной активности.

Главное в работе канистерапевта — доброта. Только добром можно помочь в непростых ситуациях, в сложных диагнозах и судьбах людей.

Каждый ребенок заслуживает счастья, каждый родитель хочет, чтоб его малыш был здоров. И каждый человек может помочь другому человеку. Мы все способны на добро. И даже собаки рады быть полезными и дарить свое тепло всем без исключения, будь то взрослый человек или маленький нуждающийся в помощи ребенок.

Поделись
Анель Апи