VOX POPULI Алёна Мирошниченко 13 февраля, 2020 08:00

Саксаул, Байга, Белый лоб: Алматы меняет названия улиц на новые

Саксаул, Байга, Белый лоб: Алматы меняет названия улиц на новые
Фото: Олег Спивак
У нас фанатичная страсть к переименованиям. Новые названия (или возрожденные старые) налипают на улицы и города с такой скоростью, словно в случае промедления нас ждет кара небесная. Но часто этот процесс обусловлен разрастающимися границами города, к которому примыкают близлежащие поселки: две улицы Абая или Сатпаева в черте одного населенного пункта рождали бы путаницу. Журналисты Vox Populi прогулялись по улицам, которым не досталось имен казахских батыров и видных деятелей, и посмотрели, во что переименовывают «второй эшелон».

Стилистика речи героев сохранена. Внимание: присутствует обсценная лексика.

Из-за присоединения к Южной столице поселков на картах Алматы в 2019 году появились 180 новых улиц и 30 микрорайонов.

Переименование улиц, названных когда-то в честь Курмангазы, Толе би, Ауэзова и других известных личностей, вполне понятно: город расширился, и у крупных центральных улиц появились улицы-дублеры.

Как пережитки советского прошлого ушли из жизни такие названия, как Фурманова, Комсомольская, Ленина, Коммунистический, Советской Конституции, Карла Маркса…

Вопрос, чем чиновникам не угодили Лесные, Грушевые, Сиреневые и Розовые улицы, остается открытым. Власти уверяют, что подошли к этому вопросу творчески и переименовывали улицы, «учитывая мнение населения Алматы». Население с этим категорически не согласно.



Улица Сексеуіл (бывшая ул. Песчаная), Алматы
Улица Сексеуіл (бывшая ул. Песчаная), Алматы

Мы на окраине Алматы, в Турксибском районе. Жители улицы Песчаной, что в районе алматинского аэропорта, проснулись однажды жителями улицы Сексеуіл, что в переводе на русский означает «саксаул».

Переименование произошло тихо и незаметно для жителей. Ранним субботним утром они даже не услышали звук дрели, которая орудовала на их металлических заборах, сверля отверстия для новых табличек. Интересно, понравились ли им такие перемены?

Андрей, житель улицы Сексеуіл:

— Просыпаемся мы как-то утром, а у нас у всех на заборах новые таблички. И кому это название помешало? Так красиво звучало: улица Песчаная. В нашем частном секторе только нашу улицу переименовали. А таксисты, скорая помощь и другие службы до сих пор парятся, просят старое название сказать.

Ну написали бы на латыни Saksayl’naya koshesi» — и то красивее звучит. Мы с соседями называем себя сейчас жителями улицы «сексуальной».

Лучше бы акимат на деньги, которые угрохал на эти таблички, базы, карты, документацию и прочую хрень, оказал адресную помощь инвалидам и нуждающимся!



Улица Ақбидай, Алматы
Улица Ақбидай, Алматы

«Белая пшеница» заколосилась в микрорайоне Әлмерек. Микрорайон носит название духовного предводителя, мудреца и батыра Альмерека Жаншыкулы. Старое название — поселок Гагарина, а народное — «Черный ишак».

Местная улица Сатпаева (бывшее название) остаться таковой не могла: для одного города двух Сатпаевых многовато.


Улица Үйеңкі, Алматы
Улица Үйеңкі, Алматы

Там же, в Әлмерек, по соседству с «белой пшеницей» вырос «клен». Раньше улица носила имя великого Жамбыла. Сейчас — Үйеңкі.

Асхат, житель улицы Үйеңкі:

— Нашу улицу переименовали осенью прошлого года. В известность нас не поставили, просто пришли и прикрутили на ворота новые таблички. По-новому мы не называем, не привыкли еще. Улица Джамбула — какое название красивое было. А к чему «yйеңкі», я даже не знаю.

— Неужели у казахов закончились имена известных людей, что начали называть улицы просто казахскими словами?!

Вообще я против таких переименований. Лучше бы на эти деньги дороги нам заасфальтировали, а то грязь по колено!



Улица Қалмаржын, Алматы
Улица Қалмаржын, Алматы

Маленькая улочка вблизи аэропорта — 2-я Огарёва — превратилась в улицу Қалмаржын. Перевод этого слова в казахско-русских словарях найти не удалось. Как нам пояснили казаховеды, «қалмаржын» — слово устаревшее и сейчас не используется. Значение у него такое же, как и само слово — «древний».

Улица «древняя» застроена барачными домами 60-х годов и настолько узка, что мы едва не зацепили боковым зеркалом нашего автомобиля стойку газовой трубы.

Даже кость на крыше сарая не ускользнула от зоркого ока фотокамеры на улице Қалмаржын — настолько она узкая.



Улица Ақмаңдай, Алматы
Улица Ақмаңдай, Алматы

В микрорайоне с новым названием Нұршашқан (прежнее название — Колхозшы) и с красивым переводом «дающий свет» улица имени Кунаева превратилась в улицу Ақмаңдай — «белый лоб».


Улица Саңлақ, Алматы
Улица Саңлақ, Алматы

А улица имени Байтурсынова — в улицу Саңлақ. Это слово используется в казахской поэзии в значении «отборный», «редкий».



Улица Дүлдүл, Алматы
Улица Дүлдүл, Алматы

Едем на улицу Дүлдүл. По одним источникам Дүлдүл — быстроногий конь халифа Али, по другим — это кличка лошака пророка Мухаммеда.

Но кем бы ни был Дүлдүл, резвым жеребцом или лошаком пророка, идея назвать в честь него улицу жителям не пришлась по душе.

Абылхаким, житель улицы Дүлдүл:

— Они все с ума посходили, эти мажилисмены. Конечно, мы все были против переименования улицы, но кто нас спросит — пришли и переименовали! Вопросов много к властям: зачем нужно было называть улицу Дүлдүл? Что хорошего сделал этот конь или ишак для нашего города? Зачем тратить такие деньги? Неужели нельзя было на эти деньги детский сад построить или дороги нам сделать?

Таксисты, скорая и врачи до сих пор путаются, а местные жители говорят по-старому: улица Абылай хана.


Микрорайон Маяк перемены тоже не обошли стороной: улица Капчагайская стала улицей Аққұтан. Перевод этого слова звучит красиво и романтично — «белый аист».

— Таблички поменяли полгода назад. Новое название ужасно не нравится, но нас никто не спрашивал. Если бы пришли из акимата, поговорили с жильцами, то все были бы против. Чем было плохо название «Капчагайская»? Или им деньги некуда девать? — поделилась жительница улицы Аққұтан баба Нюра.


Улица Аққұтан, Алматы
Улица Аққұтан, Алматы

— Это не улица, а бордель какой-то! Над нами все смеются, даже казахи. Что за название такое для улицы? Еще бы «құтак», «мудак» или «ам» назвали! — возмутилась боевая пенсионерка из дома напротив.

— Вы, журналисты, чем херней заниматься, ездить фотографировать таблички, лучше бы акимату передали, что у простых людей другие проблемы. Пусть лучше коммуналку снизят, если им некуда деньги девать!



Улица Сыбызғы, Алматы
Улица Сыбызғы, Алматы

В микрорайоне Кайрат в районе проспекта Рыскулова и Кульджинского тракта вместо улицы имени Курмангазы появилась улица с другим музыкальным названием.

Сыбызғы — это духовой музыкальный инструмент. Здесь, в общем-то, всё логично: Құрманғазы, сыбызғы…

Жители улицы, названной в честь восточной флейты, тоже не совсем рады таким переменам.

Саида, жительница улицы Сыбызғы:

— Понятно, что в городе оказалось две улицы Курмангазы, но ведь можно же было назвать по-другому. Почему бы не использовать имя прилагательное в названии?

И вообще: нам, простым жителям, переименования ни к чему. Нам бы лучше дороги заасфальтировали!


Улица Бәйге, Алматы
Улица Бәйге, Алматы

Здесь же, в Кайрате, находим на карте улицу Бәйге, которая совсем недавно носила имя Карасай батыра. Известно, что бәйге — это национальные скачки на лошадях по пересеченной местности на длинную дистанцию. Может, поэтому навигатор водит нас кругами по всему микрорайону, по бездорожью и грязи.

— Улица наша находится на окраине. У нас тут поле, дорог совсем нет. А в поле лошадей пасут — запросто можно проводить скачки. Еще водители местные «байгуют» между собой. Может, поэтому улицу так назвали. В любом случае, это не очень подходящее название для улицы, все соседи так считают, — прячась от ветра, делится местная жительница Халида, и, как и жители остальных переименованных улиц, повторяет: — Лучше бы нам дороги сделали!


Наши поездки по Южной столице в поисках улиц с интересными названиями продолжаются. До встречи в Жетысуском районе!

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме