VOX POPULI Анель Апи 14 августа, 2019 16:00

«Садақа бер!»: Как живут жены и дети гастарбайтеров

«Садақа бер!»: Как живут жены и дети гастарбайтеров
Фото: Анель Апи
На улицах наших городов часто можно встретить женщин с детьми, которые попрошайничают или продают обереги. Одеты они неряшливо, дети почти всегда неумыты и растрепаны. Общество их избегает, сторонится и отзывается нелестно. Мы поговорили с этими женщинами и узнали, почему они оказались в таких жизненных условиях и как судьба занесла их в Караганду.

Попрошайки, цыгане, гадалки — у горожан много догадок о происхождении этих людей. Женщины в аляповатых национальных балахонах, на головах яркие платки. Рядом с ними дети всех возрастов — от грудничков до девочек-подростков.

Встретить этих людей можно чаще всего в районе рынков, базаров, на оживленных улицах и автобусных остановках, а еще в подземных переходах. В основном они предлагают купить у них булавки-обереги. Кто-то просто просит милостыню.

Один из популярных способов заработка — исполнение песен в автобусе. Поют чаще всего дети, причем один и тот же набор строчек из разных популярных композиций. Происходит это так: на одной остановке детишки запрыгивают в автобус и, как только он тронется, начинают что есть мочи петь свои нехитрые песни, путая слова и редко попадая в ноты. Пассажирам это не особо нравится, но кто-то все-таки дает этим детям немного денег за исполнение. На следующей остановке певцы выходят и садятся уже в другой автобус.

Горожане уже привыкли к таким непрошеным гостям, но отношение к ним всё равно негативное. Люди редко им подают милостыню — чаще обходят стороной и делают вид, что не замечают их просьб о помощи. Кондукторы зачастую не пускают их в автобус, боясь, что они мошенники и могут не заплатить за проезд.

На самом деле эти женщины с детьми — всего лишь жены гастарбайтеров из Узбекистана. Они приезжают в наши края на лето. Пока мужья работают на стройках в больших городах Казахстана и России, эти женщины живут здесь. По возможности они тоже работают.


Химча
Химча

В основном женщины работают на рынке фасовщицами овощей и фруктов, кто-то — чистильщицей чеснока. Конечно, не всех берут на работу. Поэтому и приходится попрошайничать и продавать обереги. От нехватки денег и детей приходится приобщать к такому труду.

Как рассказывают они сами, жизнь на родине очень сложная. Работы там нет. Денег тоже. Поэтому они ищут лучшей жизни здесь, в Казахстане.

По данным Республиканского центра занятости и охраны труда при Министерстве занятости и трудовых отношений республики Узбекистан, из трудоспособного населения Узбекистана 9% являются безработными. В 2018 году в поисках работы республику покинули 2,6 млн человек.


Марина
Марина

Муж этой женщины, которая представилась Мариной, работает где-то в России на стройке. Когда муж вернется, они вместе поедут домой, в Узбекистан. Глядя в глаза этих женщин, можно увидеть, что им здесь одиноко, они чувствуют себя чужими. Но чтобы выжить, они терпят все трудности и разлуку с родными людьми.

Завернутый в засаленный платок, на руках у девушки лежит младенец. Юная мать везде носит его с собой. Оставить малыша не с кем, к тому же, его нужно постоянно кормить грудью. Чтобы заработать на еду, мать продает обереги от сглаза. Красивая юная девушка, которая могла бы учиться или работать, вынуждена ходить с ребенком на руках по жаре и продавать никому не нужные обереги.

Никому из нас неизвестно, как им приходилось добираться до наших краев, с чем приходилось и приходится сталкиваться. И насколько правдивы их рассказы, нам тоже неизвестно. О чем-то они умалчивают, в чем-то привирают — впрочем, как и все люди. Душа человека — потемки. Но, несмотря ни на что, эти женщины всегда улыбаются и не теряют бодрости духа.

«Мы никого не обманываем, ничего не воруем, не трогайте нас!» — с такими словами от меня убегает еще одна женщина в платке. Они не хотят разговаривать, боятся и стараются поскорее уйти от разговора. По будням они работают на рынке, а в выходные «просто гуляют», как объясняет мне другая женщина. Они ходят по базару и предлагают свои «глазки»-обереги. Ходят группами — наверное, для безопасности.

С ними всегда дети — кто постарше, кто помладше. Не скрывая интереса, дети позируют на камеру. Но все они молчат, потому что не знают русского языка. Я стараюсь поговорить с ними по-казахски, но дети просто стесняются и прячутся за мамину юбку. А взрослые говорят в основном по-казахски. Некоторые понимают и по-русски, но говорят с сильным акцентом.

Целыми семьями люди уезжают на заработки. Некоторые женщины едут даже беременными и с маленькими детьми на руках. Страшно подумать, что может случиться с ними в дороге. А помочь им некому. Расчитывают эти женщины только на себя. Никаких прав на чужой земле у них нет.

Жить им здесь сложно. Приходится выбирать самое дешевое жилье на окраине города. Добираться туда долго и тяжело. Автобусы ходят редко. Соседи их тоже недолюбливают и смотрят с опаской. Ведь каждый, кто не похож на тебя, автоматически становится врагом. Это закоренелое и пагубное утверждение сидит в людях до сих пор.

Но если проявить хоть каплю здорового интереса и просто поздороваться с незнакомцем, это откроет много нового и поменяет отношение к людям. Если не становиться спиной к рядом стоящему, а протянуть ему руку, можно стать друзьями или хотя бы перестать быть черствым человеком. 

Возможно, эти люди что-то скрывают, возможно, боятся рассказать. Мы не сможем узнать о них всю правду. Но той действительности, которую можно наблюдать на улицах Караганды, вполне достаточно. Достаточно, чтобы понять, что этим скромным людям из Узбекистана живется здесь трудно. И, наверное, они хотели бы жить на родине. Хотели бы работать и зарабатывать честным трудом, спокойно жить, рожать и воспитывать детей.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Анель Апи