VOX POPULI Интэро Тиллен 26 марта, 2020 08:00

Разговор с врачом: «Соблюдать карантин обязательно, иначе на всех не хватит больниц»

Разговор с врачом: «Соблюдать карантин обязательно, иначе на всех не хватит больниц»
Фото: Интэро Тиллен
11 марта 2020 года ВОЗ объявила, что вспышка нового коронавирусного заболевания приобрела характер пандемии. Пандемия — это возникновение новой болезни, которая распространяется по всему миру и иммунитет к которой у большинства населения отсутствует. Пожалуй, самый известный случай пандемии — испанский грипп, которым в 1918–1919 годах заразились 29,5% населения планеты. Летальность среди зараженных составила 20%. Что ждет нас теперь? Об этом Vox Populi поговорил с врачом анастезиологом-реаниматологом КазНИИОиР Никитой Поздеевым.

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19
Вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19

Что мы знаем о COVID-19

COVID‑19 — инфекционное заболевание, вызванное одним из видов коронавируса, о котором до декабря 2019 года ничего не было известно.

Панику поднимать не стоит: в целом, коронавирусы — это семейство, которое рядом с человечеством очень давно. Именно они ответственны за возникновение большинства ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция — прим. авт.). Коронавирус COVID-19 переносится чуть тяжелее сезонного гриппа и, как правило, не требует госпитализации. В легких и среднетяжелых случаях заболевания необходимо соблюдать постельный режим, пить много жидкости, принимать жаропонижающие по мере необходимости и не заставлять себя есть: многие помнят, как их в детстве при простуде поили куриным бульоном, так вот, в этом нет никакой необходимости.

Инкубационный период COVID-19 может варьироваться в пределах 2–14 дней, а в среднем длится около 5 дней. Заболевание становится заразным еще до появления симптомов.

Симптомы могут проявляться у каждого заболевшего по-разному, но чаще всего это:

• повышенная температура;

• утомляемость;

• сухой кашель.

У некоторых пациентов закладывает нос, болит горло или возникает диарея. В 80% случаев болезнь проходит самостоятельно и не требует специализированной медицинской помощи.

Режим карантина в Алматы и Нур-Султане был введен 19 марта 2020 года. Карантином люди возмущены, и это понятно: тем, кто перешел на удаленную работу, еще повезло, а вот те, чья зарплата зависела от выхода на смены — например, продавцы в непродуктовых магазинах, — остались без средств к существованию. К сожалению, карантин — это вынужденная мера для спасения жизней: нельзя допустить, чтобы больницы были переполнены.

Если вы, как бы вам этого ни хотелось, никак не можете уйти с работы, постарайтесь озаботиться средствами защиты: очками и респиратором FFP 2, который можно носить, не снимая, до 8 часов.

Осознанность и ответственность при карантинных мерах — вещь необходимая. В небольшие магазины стоит заходить по одному, не создавая толпу; в продуктовых супермаркетах держаться подальше друг от друга.

Про мытье рук говорят буквально на каждом углу, и этой рекомендации надо придерживаться! Процесс мытья должен занимать не меньше 20 секунд.

Обязательно обрабатывайте смартфоны и другие гаджеты, ключи и дверные ручки антисептиками. Не трогайте лицо, особенно глаза. Важно помнить еще и том, что мыло сушит кожу, а это грозит микротрещинами, так что пользуйтесь увлажняющим кремом.


Какие ошибки совершают жители Нур-Султана

Обстановка в городе вполне спокойная, значительная часть населения придерживается изоляции. В супермаркетах и мелких магазинах есть все продукты, кроме, пожалуй, гречки. Зачем ее разбирают в таком количестве — непонятно, срок хранения гречневой крупы такой же, как и у остальных круп: один год.

Туалетная бумага тоже есть. Народу на улицах ощутимо меньше, а вот в аптеках — напротив, больше, чем обычно. Многие люди ходят в масках, однако по факту это не имеет никакого смысла: маску постоянно стягивают на подбородок, курят, пьют кофе, грязными руками надевают ее обратно на лицо (медицинские маски нужно менять каждый час, максимум — каждые два часа).

Кроме того, люди неправильно меняют маски. ВОЗ рекомендует надевать и снимать маску правильно:

• перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

• наденьте маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской.

• не касайтесь маски во время использования; в случае прикосновения обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

• как только маска становится влажной, замените ее на новую, и не используйте одноразовые маски повторно.

• снимайте маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски); после обработайте руки спиртосодержащим средством или вымойте их с мылом.

Помимо того, что хирургические маски носят неправильно и они совершенно не защищают вас от вирусов, люди еще и не умеют грамотно утилизировать «средство защиты»: в домашних условиях маску необходимо сложить в пакет и герметично его закрыть — только после этого ее можно выбрасывать в ведро.




Никита Поздеев

Никита Поздеев

У коронавируса высокая контагиозность!

Мы поговорили с врачом, анестезиологом-реаниматологом в КазНИИОиР (Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии) Никитой Поздеевым.

VOX: Расскажите о мерах предосторожности и об ажиотаже вокруг медицинских масок.

— Я знаю об этой ситуации ровно столько же, сколько и все люди, у которых есть интернет. Ничего радикально нового. Единственное отличие от тех, кто не причастен к врачебному делу: нам присылают всякие руководства, именно медицинские: например, как проводить наркоз больному коронавирусом; был разработан гайдлайн, что делать и как не заразиться.

Во всех наших гайдах и рекомендациях пишут, что все медработники должны быть в масках. Причем если у тебя нет маски со степенью защиты FFP 2 или FFP 3 — нормального противочумного респиратора, — то пойдет и хирургическая. Хотя, конечно, рекомендуют именно защиту FFP 2.

Люди ходят в масках, но какой от этого толк, если ты не будешь соблюдать остального: мыть руки, не тусить с толпами народа? Кроме того, вирус проникает и через глаза: кто-нибудь кашлянет тебе в лицо — и всё. Если на слизистую глаза попала микрокапля — ты, скорее всего, заболеешь. Так что сами маски вообще никак не спасают. По сути, они могут помочь только тем людям, которые не могут не трогать лицо. И, конечно, маски помогают не распространять аэрозоль изо рта зараженного. То есть для больных это необходимость.

Еще у нас на постсоветском пространстве распространены марлевые маски, которые вообще непонятно зачем нужны. Они даже никак не классифицируются по степени защиты.

— Врачи сейчас выкладывают в соцсети свои фотографии, где они в масках с защитой FFP 3, когда уже и от респираторов, и от очков появляются пролежни — потому что носят их, не снимая, по 6–8 часов.

Так что ажиотаж с медицинскими масками — это какая-то истерия. Врачи при проведении анестезии, интубировании, транспортировке больных коронавирусом должны находиться в нормальных респираторах. Еще до карантинных мер нам скинули одно руководство и спросили, согласны ли мы с ним. А там в описании того, как должно выглядеть средство индивидуальной защиты, написано «маска». Я тогда написал им обоснование, в чем я должен прикасаться к коронавирусному больному — в респираторе FFP 2 или FFP 3. Еще ситуация несколько осложнена из-за того, что на входе принимают передачи для онкобольных с 16:00 до 17:00. Люди там толпятся, как на рок-концертах, трутся друг о друга. Передачи никак не обрабатываются. В общем, какие-то полумеры. Благо, во всей больнице у нас всегда были антисептики.

— Так что главное, что нужно соблюдать, это мыть руки, не трогать лицо и не толкаться в людных местах. В общем, стандартные меры предосторожности, как и при любой эпидемии и пандемии.

У коронавируса высокая контагиозность (свойство инфекционных болезней передаваться от зараженных здоровым — прим. авт.) — не как у того же птичьего гриппа H5N1, к примеру, у которого была высокая вирулентность (степень патогенности микроорганизма — прим. авт.) и который быстро затух. Вирусом COVID-19 сейчас в мире инфицировано около 475 000 человек.

VOX: Кто в группе риска?

— В группе риска, по ВОЗ, пожилые и старики. Возраст — 60+. От 60 до 80 — пожилые, больше 80 лет — это старческий возраст. Это не значит, что не заболеет двадцатилетний. Группа риска имеется в виду именно по смертности. Также в нее входят люди с сопутствующими патологиями: те, у кого есть тяжелые аутоиммунные заболевания, диабет, артериальная гипертензия (повышенное давление), заболевания сердца, легких (например, хроническая обструктивная болезнь легких, ХОБЛ), эмфизема, хронические пневмонии, туберкулез… У таких людей в первую очередь болезнь переходит в тяжелую форму. Сопутствующие легочные патологии играют важную роль в течение болезни.

Людей с легкой и среднетяжелой степенью заболевания нужно сажать на строгий домашний карантин. И только если станет хуже — транспортировать в больницу. Иначе у нас не хватит на всех больниц. Одну больницу в Алматы полностью сделали для коронавирусных: закрыли все отделения и всех разогнали. Еще одна больница предназначена для карантина: туда отправляют всех, кто прилетел из-за рубежа или контактировал с больными.

— Говорят, в Алматы 600 аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких — прим. авт.) — не знаю, как это подсчитали, но в любом случае наличие ИВЛ не гарантирует их функциональность и работоспособность. Не все аппараты подходят для использования при лечении острого респираторного синдрома. Можно сделать пациенту еще хуже. Особенно, если врачи не совсем грамотные.

Как именно наступает смерть от коронавируса

— В тяжелых случаях коронавируса развивается пневмония, которая переходит в фиброз легких. Грубо говоря, легкие сначала становятся как резина, а потом — как пластмасса. Их эластичность теряется, газообмен в альвеолах нарушается и развивается острый респираторный дистресс-синдром взрослых и сепсис (системная воспалительная реакция организма — прим. авт.). Именно от этого люди и погибают. Организм уже не способен оксигенировать кровь: умирают больные от гипоксии, когда уровень кислорода снижается до критической отметки. Первым страдает, естественно, мозг. Если у кого-то есть сопутствующие заболевания по сердцу — например, ишемическая болезнь, — то оно отреагирует первым на гипоксию. Может развиться инфаркт или сердечная недостаточность.

VOX: Как обстоят дела с беременными и новорожденными?

— Насколько мне известно, подтвержденных данных о детях от 0 до 40 дней нет. Конечно, дети тоже болеют и умирают — в основном те, у кого, опять же, есть сопутствующие патологии: бронхолегочная дисплазия (хроническое заболевание, развивающееся у недоношенных детей в связи с проведением искусственной вентиляции легких, имеющее в основе повреждение слаборазвитых бронхов и легких давлением — прим. авт.). Но такие дети могут погибнуть и от обычной простуды.

По беременным у меня данных нет, но уверен, что случаи были — беременные ничем от других людей не отличаются. Опять же, всё зависит от сопутствующих патологий. Например, женщина после 25 считается старородящей. И если у нее есть какая-то хроническая болезнь легких, она также будет в группе риска. Но не из-за беременности, а из-за сопутствующих патологий.


Можно ли надеяться на возникновение иммунитета к коронавирусу

VOX: Сколько должно заразиться людей, чтобы появился «коллективный иммунитет»?

— Всё зависит от самого вируса и его вирулентности. Одним из самых жестких вирусов по отношению к человеку был испанский грипп, который погубил от 50 до 100 млн человек — точных данных нет. Он быстро распространялся и часто приводил к смерти. Биологический механизм жесток: чем больше своих хозяев вирус убьет, тем меньше сможет передаваться. У коронавируса другая ситуация. Он убивает 2-3% заболевших, но очень легко передается. Один человек может заразить в среднем еще двух-трех людей. В 97% случаев вирус протекает в легких и средних формах, не убивая носителя, тем самым способствуя дальнейшему распространению.


Календарь прививок
Календарь прививок

Об иммунитете говорить пока рано — нет данных. Кто-то говорит о повторном заражении коронавирусом — когда человек выздоровел, а потом через две недели опять заболел, но это всё неподтвержденная информация. Так что сейчас нельзя сказать, на всю ли жизнь появляется иммунитет или нет. Грипп, к примеру, очень хорошо изучен и делится, по сути, на три группы.

От первой группы иммунитета нет: ты переболел и можешь заболеть снова, от второй группы иммунитет будет работать несколько лет, а к третьей группе иммунитет пожизненный. Похоже обстоят дела и с гепатитами. От гепатита А иммунитет пожизненный, от В — в среднем на десять лет (вакцинация делается раз в 10 лет), а риск заражения гепатитом С даже после полного излечения очень велик.

Или вот ветряная оспа, про которую думали, что ею болеют один раз — в последние годы немало случаев повторного заражения. У взрослых она протекает тяжелее, не просто с сыпью, а как опоясывающий герпес, очень неприятно, с температурой и болями. Поэтому про коллективный иммунитет по новому вирусу я ничего не могу сказать.

VOX: Говорят, что ибупрофен при коронавирусе принимать нельзя.

— ВОЗ пока ничего такого не пишет, были исследования во Франции — но это были клинические исследования и очень небольшая выборка. По ним нельзя сказать, что ибупрофен не подходит никому. Если есть опасения, можно использовать любое другое жаропонижающее: благо, вариантов достаточно. Возможно, через месяц-два или через год, когда проанализируют тысячу случаев применения ибупрофена, с помощью слепого метода и сравнением с плацебо, можно будет говорить о достоверности утверждения, что ибупрофен вызывает осложнения. Только тогда это войдет в рекомендации ВОЗ.

VOX: Французские ученые сообщили об успешных результатах клинического исследования действия комбинации двух существующих лекарственных препаратов против нового коронавируса, и, конечно, весь мир ждет вакцины. Значит ли это, что вирус побежден?

— Сейчас все лечение экспериментальное, «волшебной таблетки» пока что нет. Вакцину уже начали тестировать на людях, но до повсеместного ее использования должно пройти не менее 18 месяцев, когда будут пройдены все этапы исследования — на животных, на добровольцах. Вакцина — не лекарство. Это профилактика. Ее могут внести в эндемических районах в календарь прививок.

VOX: Как обстоят дела с теми, кто получает химиотерапию?

— Те, кто получает химию, так и приходят на лечение. Некоторых больных консультируем онлайн. Мы не принимаем сейчас на госпитализацию людей из других регионов, а в остальном всё как обычно. Лучевую терапию, химию, операции люди получают. Вот что я запретил бы — так это передачи от родственников. Внутри больницы у нас есть еда: поешь больничное, не заноси заразу. У онкобольных людей сниженный иммунитет, среди них немало пожилых — так что все эти люди находятся в группе риска.


Помните о важном!

Страх и стресс в ситуации с пандемией — это нормальное явление, но стоит сохранять спокойствие и мыслить трезво. Алкоголь, к слову, никак не убережет вас от заражения, а вот подкосить физическое здоровье вполне может, так что соблюдайте меру в употреблении спиртного.

Регулярно мойте руки и старайтесь соблюдать дистанцию в людных местах — желательно не меньше двух метров. Воздержитесь от рукопожатий.

Не плюйте на тротуары! Помимо коронавирусной инфекции, есть еще и множество других заболеваний, которые передаются через выделения и аэрозоль. Кроме того, плевки на улице — это само по себе отвратительно.

При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя. Салфетку сразу же выбрасывайте в урну для мусора, руки обрабатывайте спиртосодержащим антисептиком.

В случае если у вас появился насморк или кашель, заболело горло, оставайтесь дома до полного выздоровления. При легком недомогании нет никакой необходимости посещать медицинские учреждения. За помощью нужно обращаться, если у вас очень высокая температура и затрудненное дыхание. Позвоните в больницу и перечислите работникам все симптомы, которые у вас имеются. 

Изучайте информацию о COVID-19 на сайте ВОЗ, не распространяйте непроверенную информацию, которую могут присылать вам в мессенджерах, не становитесь на сторону тех, кто верит в теории заговора: биологическое оружие слишком опасно и абсолютно неконтролируемо, так что никто в здравом уме не станет выпускать на волю никакие вирусы.

Будьте осознанными, соблюдайте правила карантина, мойте руки чаще и не занимайтесь самолечением, если вам становится хуже. Молитвы, гомеопатия, окуривания травами и шаманы с экстрасенсами никак не помогут вам в борьбе с болезнью! Берегите себя и своих близких.

Поделись
Интэро Тиллен
Материалы по теме