VOX POPULI Аида Жунусова 19 июля, 2019 09:00

Разбитые заборы, горы мусора: Каким был и каким станет Ботанический сад Алматы?

Разбитые заборы, горы мусора: Каким был и каким станет Ботанический сад Алматы?
Фото: Дина Джулаева
1 июля Ботанический сад Алматы закрыли на активный период реконструкции до осени. Спустя полмесяца первыми увидели ход работ журналисты и общественники, которым показали строительство трех входных павильонов, укладку тропинок, работы по расширению системы полива. Побывав там, мы собрали ответы на самые волнующие вопросы горожан.

Какие меры будут приняты для борьбы с нарушителями?

Эти горы мусора мы обнаружили с восточной стороны сада. Можно подумать, что здесь не убирали десятилетиями. Но нет, генеральный директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнар Ситпаева уверяет, что субботники силами сотрудников проводились часто, да вот только без толку. Спустя неделю пластиковые бутылки, вещи и бытовые отходы возвращались на место.


Общежитие КазНУ имени Аль-Фараби
Общежитие КазНУ имени Аль-Фараби

Если посмотреть в огромную дыру, пробитую в заборе, можно увидеть виновников беспорядка. Здесь Ботанический сад соседствует с общежитием КазНУ имени Аль-Фараби, жильцы которого и перекидывают мусор через низкий забор. Лень доходит до того, что пакеты сбрасывают прямо из окон! Гульнар Ситпаева говорит, что не раз видела это своими глазами, но уже устала бороться со студентами.

Вместо того чтобы наслаждаться таким прекрасным соседством, люди всё портят...


Гульнар Ситпаева
Гульнар Ситпаева

— Сколько можно писать руководству КазНУ? — возмущена Гульнар Ситпаева. — За всё время, что наши сотрудники чистили этот район, университет только один раз поддержал проведение субботника. Вместо того чтобы наслаждаться таким прекрасным соседством, люди всё портят...

Полуразрушенный низкий забор свою защитную функцию перестал выполнять давно. Через ограждение не только сплавляли бытовые отходы, но и перелезали те, кто хотел прогуляться по саду бесплатно, сэкономив целых 250 тенге, ну или элементарно не желал идти через весь парк к единственному выходу.

Предположительно 1 ноября алматинцы и гости города уже смогут увидеть обновленный ботанический сад, по крайней мере, основные работы будут завершены. Кстати, проводится реконструкция по инициативе и при поддержке Фонда Булата Утемуратова.

На месте этих разбитых плит появится трехметровый бетонный забор, можно даже сказать — антивандальное ограждение.

— Вы что, тюрьму строите? — пошутил один из присутствующих на встрече.

— Менталитет не тот! Оставят низкий забор — снова будем гулять среди мусора, — вступила с ним в спор представительница волонтерского движения. 


Реконструкция Ботанического сада Алматы
Реконструкция Ботанического сада Алматы

Восточная сторона — единственная, где сквозь бетонные плиты не будут просматриваться красоты сада. В других частях горожане, проходя мимо, смогут насладиться видами высоких деревьев и редких цветов сквозь новые ажурные металлические заборы.

Ботанический сад в последний раз обновляли в 50-х годах прошлого века. С тех пор сознание горожан несколько изменилось, и это явно учли в нынешней реконструкции.

— В последнее время стали часто срывать цветы и убегать. Но мы редко могли что-либо доказать, — продолжает рассказывать Гульнар Ситпаева. — Охранники — 4 человека в смену — не упевали за всем уследить. Для борьбы с вышеперечисленными нарушениями будут установлены 130 видеокамер по всему периметру Ботанического сада. Злоумышленники будут наказываться штрафами в размере от 2 МРП и выше.


Где будут расположены входные павильоны после реконструкции?

Вот так сейчас выглядят работы по строительству южного входного павильона в Ботанический сад с проспекта Аль-Фараби.

Помимо этого идет строительство второго павильона с проспекта Аль-Фараби и еще одного — с улицы Тимирязева.

А вот как это будет выглядеть после реконструкции. Здесь всё продумано до мелочей: северный павильон застеклят, чтобы хорошо просматривались горы, южный вход предусматривает наличие солнцезащитного сооружения.

Что интересно, вход со стороны КЦДС «Атакент» был еще на картах 1932 года, а также предусматривался в планах реконструкции 1955 года, но по неизвестным причинам не был построен.

Во всех павильонах будут установлены турникеты, уборные, кассы, информационные стенды. При северном и южном входе появятся лавки с сувенирами и кофейный уголок.

— Что касается уборных комнат: они будут предусмотрены также для маломобильных групп населения. Сейчас рассматривается вопрос установки туалета возле оранжереи ботанического сада. Эксперты думают над подводом канализации и водообеспечения. Если найдут варианты решения, то еще одна уборная будет расположена на улице для удобства горожан, — добавила Гульнар Ситпаева.


Будут ли в ходе реконструкции вырублены деревья?

На встрече экологических активистов больше всего волновал вопрос вырубки деревьев в ходе реконструкции. От их взора не ускользнули два зеленых насаждения, попавших под сруб.

— Под вырубку попали два карагача, которые являются сорным элементом для Ботанического сада. В таких местах карагачи не выращивают как коллекционное растение, — пояснила им Гульнар Ситпаева. — Фондом (Булата Утемуратова — прим. авт.) было предложено сохранить эти растения и пересадить в другое место. Однако комиссия по садоустройству пояснила, что этого делать нельзя, ведь карагач — это самосевка, его, наоборот, нужно уничтожать на территории сада.

... главный принцип работ, проводимых на сегодняшний день — не навредить. Мы не затронем ни одного ценного растения.

— Хочется отметить, что санитарная рубка, обрезка, удаление фаунтных (поврежденных — прим. авт.) растений и деревьев — обязательная работа в саду, которая проводится круглый год вне зависимости от реконструкции. Ведь главный принцип работ, проводимых на сегодняшний день — не навредить. Мы не затронем ни одного ценного растения.

— К примеру, при строительстве северного павильона предпологался сруб двух сосен, растущих здесь еще с середины прошлого столетия. Однако проектировщиками было принято решение сузить входную группу, чтобы спасти растения, и углубить павильон, то есть предусмотреть строительство цокольного этажа. Смета пошла на удорожание, но зато это позволило сохранить растения.

К слову, общественники после реконструкции могут проверить подлинность моих слов. Ведь каждый год в ботаническом саду проводится инвентаризация. В 2017 году была проведена топосъемка, зафиксировано каждое дерево, количество которых составило 25 тысяч. Если говорить о видовом, формовом разнообразии, то это составляет порядка 980 таксонов (группа растений — прим. авт.) деревьев, 700 видов и подвидов растений, различные виды редких тюльпанов, исчезающие виды луковичных и так далее.


Сколько деревьев будет высажено?

После завершения основных работ по улучшению инфраструктуры, водоснабжения и дорожек в Ботаническом саду посадят почти тысячу новых деревьев, 30 тысяч кустарников и десятки тысяч цветов, в том числе, пять сортов вишни, 15 сортов декоративной яблони, включая очень редкую яблоню Саржента, несколько видов сосен, карликовые ели, каштаны и клены, дубы и багряники. Коллекцию растений Ботанического сада пополнят 200 сортов коллекционных роз, пятнадцать сортов магнолии и столько же сортов гортензии, 12 разновидностей дерена, тюльпаны, пузыреплодники, злаки и тысячелистники, можжевельники и бересклеты, рододендроны, пионы, лаванда, эремурусы и многие другие.

И самое главное: больше 100 сортов коллекционной сирени снова зацветут в саду. Сирингарий Ботанического сада вновь станет гордостью алматинцев.



Экологическая тропинка в Ботаническом саду
Экологическая тропинка в Ботаническом саду

 Что сделают с пешеходными дорожками в Ботаническом саду?

Пока нам показали первую дорожку из смеси песка и гравия, которую на пробу проложили в южном партере. Предполагается, что экологическое покрытие будет служить дольше, работы выполнены по немецкой технологии.

Из минусов общественники отметили неудобность тропинки для мам с колясками и людей с ограниченными возможностями. Плюсы нашлись в том, что в отличие от асфальта, полотно пропускает воду и не разрушается под воздействием дождя.

К слову, площадь экологических троп составит 10 тысяч квадратных метров.


Будут ли изменения в системе полива?

По словам Гульнар Ситпаевой, недостаточное водоснабжение было основной проблемой. В саду пробурят две новые скважины помимо двух имеющихся и заведут воду из речки Керенкулак с южной стороны. Прямо сейчас под новую систему полива роют небольшие траншеи, прокладывают трубы и подготавливают насосные станции.

Площадь системы автополива составит 11 гектаров. Вода будет поступать из двух новых скважин и емкостей для ее хранения, чтобы растения орошались только теплой и подходящей по температуре водой.

Тип полива будет зависеть от типа посадки. Высоким растениям понадобится полив сверху, другим — классический капельный полив, а газон будут поливать с помощью спринклера, то есть разбрызгивателя.


Как будет выглядеть сад после реконструкции?

Два пруда будут реконструированы, один демонтирован, на его месте появится площадка с подсветкой. Решение о демонтаже было принято в связи с пенсильванским кленом, который нависал над прудом и затруднял чистку и фильтрацию воды в пруде. Новый пруд появится ближе к улице Тимирязева. В прудах будут установлены обновленные системы фильтрации воды и очистки от загрязнений.

Посетители смогут насладиться шикарными аллеями...

... и прохладой возле чистых фонтанов.

В проекте предусмотрено создание низового освещения тропинок и дорог. Такой тип подсветки благоприятен для деревьев и удобен для посетителей Ботанического сада ночью, уточнили в Фонде Булата Утемуратова.

Для людей с ограниченными возможностями установят пандусы и специальные туалеты. Для слабовидящих и незрячих посетителей планируется оборудовать спецуказатели и тактильные дорожки.

В саду установят около 200 лавочек.



Марат Айтмагамбетов
Марат Айтмагамбетов

— Вот так проходит активная фаза реконструкции Ботанического сада, который для безопасности посетителей будет закрыт до 1 ноября. Но, выполняя свое обязательство обеспечить открытость и прозрачность реконструкции, периодически мы будем приглашать в сад СМИ, представителей Общественного совета при акимате Алматы, общественных деятелей, блогеров, волонтеров, чтобы рассказывать о ходе проекта, — заключил директор Фонда Булата Утемуратова Марат Айтмагамбетов.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова