VOX POPULI Алёна Мирошниченко 16 января, 2020 08:00

Работяги с «Алтын-Орды»: «Куда нам еще идти, если не на “пятак”?»

Работяги с «Алтын-Орды»: «Куда нам еще идти, если не на “пятак”?»
Фото: Олег Спивак
Они угрюмы и немногословны. О себе и своей работе рассказывать не хотят, лица от камеры прячут: лишняя «известность» им ни к чему. Да и похвастаться особо нечем: стабильности нет, работы нет, нет регулярного заработка. Vox Populi решил выяснить, насколько тяжело заработать на жизнь на рынке дешевой рабочей силы.

Каждое утро, в любую погоду эти люди приходят на «пятак» в надежде заработать, но иногда их надежды напрасны. Едва мы успеваем притормозить возле «Алтын-Орды», наше авто обступают около двадцати мужчин разных возрастов. Вопрос один: «Сестра, брат, какая есть работа?». Но узнав о цели нашего приезда, они с недовольными лицами в спешке расходятся.

— Идите отсюда своей дорогой, — настоятельно просит мужчина лет 30. Мы вам не мешаем работать, и вы к нам не лезьте. Нам проблемы не нужны.

Неофициальная биржа труда на «Алтын-Орде» — или, в простонародье, «пятак» — существует уже более 10 лет. Его сотрудников называют работягами. Для того чтобы стать одним из них, не требуется ни прописки, ни образования, ни опыта. Даже документов не надо — придорожная биржа труда принимает абсолютно всех соискателей.

Претенденты на работу в основном приезжие: граждане Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, жители южных областей Казахстана, каракалпаки. Наличие на руках у многих мужчин лагерных татуировок говорит о том, что среди них есть бывшие «сидельцы».

Коллектив на «пятаке» сформирован давно. Некоторые стоят тут со дня его основания. К чужакам и конкурентам поначалу относятся с осторожностью, присматриваются — зачем им делиться с кем-то своим потенциальным заработком.

Поговорить с нами согласился мужчина, который представился Маликом.

— Заплатите мне 3 000 тенге за интервью, я вам всё расскажу на трех языках: казахском, русском и узбекском. С документами у меня всё в порядке, мне бояться нечего. Мы тут отовсюду, даже с Севера приезжают на заработки: Петропавловск, Павлодар, Астана… Работа разная, но чаще тяжелая. Мы работаем и по строительству, и кому что выкопать, разгрузить — всё делаем. Я мастер-универсал. Договариваемся об оплате на словах. Деньги после работы, вечером.

— Сестра, я за 1 000 тенге соглашусь сфотаться. Я гражданин Казахстана, у меня тоже с документами нет проблем, — сбив ценник своего коллеги, вмешался в разговор мужчина по имени Дюсенгали.

— Мне 50. У меня нет ни семьи, ни детей. Я давно мечтаю уехать на заработки в сторону России или за рубеж, заработать деньги, купить дом и жить спокойно. Но для этого нужно хотя бы тысяч триста на дорогу, а их собрать сейчас не получается. 

VOX: А кто вы по специальности?

— Я когда-то шоферил на одной фирме, потом она закрылась, и я остался без работы. Так получилось, что срок отсидел по глупости. Сейчас мне сложно где-то найти работу, тем более в таком возрасте. Здесь я уже 5 лет работаю, с того момента, как освободился. Снимаю комнату с другом.

VOX: Каков ваш дневной заработок?

— В основном я работаю как грузчик. Платят по-разному, как договоришься. В день выходит от 3 000 до 5 000 тенге, иногда чуть больше.

VOX: А в месяц?

— Ну, тысяч 80 можно заработать.

VOX: Обедом вас кормят?

— Это, опять же, как договоришься. Иногда работодатели кормят, иногда накидывают сумму за обед — тенге 500–700. Но что можно купить на 500 тенге? Разве что «Ролтон» с лепешкой, самсу или пирожки с чаем, а на сигареты уже не хватит. Некоторые из наших вообще не обедают, стараются сэкономить.

VOX: Что самое необычное приходилось делать?

— Мужик один приехал, сказал, что надо туалет почистить на даче, пообещал 100 долларов на двоих. Мы вручную ведрами вычерпывали выгребную яму. А потом всё это нам нужно было вывезти в огромной емкости на один из соседних участков, когда стемнеет: так хозяин решил наказать своего соседа — тот его чем-то занозил. Конечно, мы согласились, 100 долларов-то на дороге не валяются.

VOX: А трудоустроиться через центр занятости не пробовали?

— Это же кучу справок нужно предоставить, а у кого-то нет прописки или документы не в порядке. Кто-то, как я, срок отмотал и вышел, и у таких очень мало шансов найти нормальную работу. И потом, здесь живые деньги, которых не нужно ждать целый месяц. А в центре занятости предлагают работу за 50 000 тенге, но весь месяц ты на что будешь жить, пока их не получишь?

— В моем возрасте найти постоянную работу реально, если захотеть. Но меня и такая работа устраивает. Здесь хоть деньги платят на руки и сразу, — вновь вступил в разговор наш предыдущий собеседник.

VOX: Работодатели не обманывают с оплатой?

— Конечно, бывает. Мы ведь не подписываем никаких документов. Иногда договариваешься на одну сумму, а при расчете платят меньше, это в лучшем случае. Бывает, довезут до города, высадят из машины: «Всё, давай, вали отсюда». «А деньги?» — «А денег нет!» Некоторые работники не могут возмущаться, потому что находятся здесь нелегально, этим и пользуются нечестные работодатели. А работа бывает очень тяжелой.

— Я приехал из Каратау. У меня семья, трое маленьких детей. В моем городе мне трудно найти работу, — поделился парень по имени Олжас.

VOX: Есть проблемы с полицией?

— Случаются. Полицейские рейды проводят, гоняют нас, документы проверяют. У кого регистрации нет, тех в участок забирают. Бывает, и с документами все в порядке, а увезут, продержат там до ночи. Потом выпускают, а денег на дорогу нет. Идешь домой и думаешь: «Где бы мне хотя бы пару тысяч заработать?» А куда нам еще идти, чтобы заработать, как не на «пятак»?

VOX: Бывают дни без работы? Приходится просто так простоять?

— Конечно. Особенно зимой. Январь, февраль, март — самое затишье, весь день на холоде можно прождать и ничего не заработать, а кушать-то всё равно охота. Иногда в местной столовой купишь себе самсу и чай, а то и вообще на еду нет денег.

Весной, летом и осенью с работой полегче: кому на даче грядки вскопать, кому на участке порядок навести. Бывает так, что нас забирают на 2–3 дня, это большая удача — рассказывает Куаныш из Аркалыка.


Есть возле «Алтын-Орды» и женский «пятак». Молодых девушек здесь мы не встретили — в основном женщины за 40. Нам сказали, что молодым найти работу легче: в кафе-забегаловках, на самом базаре. Некоторые девушки, особенно те, у кого проблемы с регистрацией, вынуждены работать в сфере интим-обслуживания, в ближайших маленьких гостиницах и душевых.

Женский коллектив придорожной биржи труда оказался менее общительным.

VOX: Какую работу женщинам предлагают на «пятаке»?

— Мы в основном уборкой занимаемся разовой. Например, объект после ремонта, после стройки надо отмыть. Или сезонные работы выполняем: на даче, в частном доме — вычистить, вскопать участок…

Живем мы все неподалеку от рынка — квартиры, комнаты снимаем по несколько человек. Здесь есть женщины из Узбекистана, Таджикистана, местных много.

Только не снимайте наши лица, нам стыдно. Вдруг кто из знакомых увидит, — просят женщины. Но некоторые всё же соглашаются побеседовать на камеру.

— Я поваром когда-то работала в садике. Сейчас делаю, что придется. Мне 44. Работу сейчас сложно найти в таком возрасте, — делится Карлыгаш из Уштобе.

VOX: Какую самую тяжелую работу вам приходилось выполнять?

— Прошлой зимой нас с подругой забрали на дачу, убирать ее после стройки, отмывать всю грязь. Там был во дворе огромный бассейн, заваленный строительным мусором, и нам нужно было его чистить. Мы там находились целую неделю в холоде, спали на матрацах на полу. За это нам заплатили по 10 000 тенге. Правда, хозяева нас кормили — привезли хлеба, китайской лапши и заварки.

VOX: Вы не пробовали поискать работу через центр занятости?

— Если официально устраиваться, то нужно ждать зарплату раз в месяц. Многие из нас жилье снимают, за него платить надо. А тут, сбегала, поработала, и деньги тебе на руки отдали сразу.

VOX: Вас тут не обижают?

— Конечно, стоять на «Алтын-Орде» — не сахар. Нас нередко обманывают. Проработаешь весь день, устанешь как собака, а тебе денег не заплатят. Работодатель специально придумает причину: то плохо убрала, то неправильно сделала, то в краже обвинит, чтобы деньги не платить… Возвращаешься домой со слезами. Ужасно обидно! А что ты можешь сделать — драться же не полезешь с мужиком? Рот откроешь, еще и побить могут.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме