VOX POPULI voxpopuli 24 января, 2020 08:00

Психотерапевт, психолог, коуч или гештальт-терапевт: К кому идти и в чем разница

Психотерапевт, психолог, коуч или гештальт-терапевт: К кому идти и в чем разница
Фото: Дина Джулаева
«Обычных психологов не бывает» — в этом единогласно сходятся все специалисты этой области. Просто закончить психфак — этого недостаточно для работы с людьми, поэтому у каждого из психологов есть еще и узкая специализация. Vox Populi поговорил с алматинскими психологами, практикующими разные методы, чтобы выяснить, какой с чем работает. И с психотерапевтом — на случай, если понадобится тяжелая артиллерия.

«Я лечу своих больных как врач, в том числе медикаментозно»


Жибек Жолдасова
Жибек Жолдасова

Жибек Жолдасова, врач-психотерапевт

— Психолог — это не врач, у нас в стране это больше педагогическая специальность. У меня врачебная специальность, я работаю врачом психиатром-психотерапевтом. Получила ученую степень «Кандидат медицинских наук». Мединститут я окончила в Семее, не раз проходила специализацию в НИИ им. Бехтерева в Санкт-Петербурге.

Я занимаюсь вопросами и психического, и психологического здоровья. Разница в этих понятиях есть, но не все об этом знают. Психическое здоровье — это отсутствие психических расстройств. Психологическое здоровье связано с уровнем развития личностных качеств: например, потеря интереса к жизни или неспособность противостоять какой-то жизненной проблеме.

Я никогда не возьмусь лечить пациента, которого насильно привели, заставили прийти на прием. Если у пациента отсутствует желание лечиться, нет понимания, что ему это необходимо, смысла в лечении будет мало. Близкие должны способствовать созреванию этого решения — обратиться к специалисту, — но заставлять не надо, иначе лечение не даст результата.

В моей практике много нестандартных случаев. Например, молодая девушка с атрофией головного мозга на фоне генетического заболевания почек.

— Мои пациенты — это взрослые люди от 18 лет до бесконечности, так как я занимаюсь проблемами людей старшего возраста, такими как болезнь Альцгеймера. Молодые больше подвержены невротическим расстройствам, а люди старше 60 уже чаще приходят со снижением памяти и интеллекта.

В моей практике много нестандартных случаев. Например, молодая девушка с атрофией головного мозга на фоне генетического заболевания почек. Снимок ее мозга, полученный при проведении МРТ, идентичен состоянию мозга 80-летнего человека с болезнью Альцгеймера. Жаловалась она на снижение памяти и депрессию. Мы назначили лечение.

Психоаналитик или коуч нацелены на то, чтобы беседой, диалогом вдохновить человека, помочь ему поверить в себя, дать ключи, которые дадут возможность осуществить свои цели и желания. Я на своем рабочем месте решаю медицинские проблемы, лечу своих больных как врач. В том числе медикаментозно.


«Я помогаю человеку понять, что с ним происходит, кто он сейчас»


Елена Карамышева
Елена Карамышева

Елена Карамышева, гештальт-терапевт

— Я окончила университет «Туран», факультет психологии и Московский гештальт-институт. Получение базового образования не ограничивается 5–6 годами, надо постоянно участвовать в семинарах и мастер-классах — это обязательное условие профессионального роста. По поводу различий между нами: корректнее отметить не индивидуальные отличия специалистов, а особенности — философии различных направлений практической психологии. Гештальт-терапию отличает безоценочность суждений и отсутствие интерпретаций. Если человек хочет что-либо изменить, он должен опираться на собственное осознание того, что с ним происходит, какой он сейчас. Именно это гештальт-терапевт помогает ему понять. И находить вместе с человеком способы развития его потенциала.


Фото: из личного архива Елены Карамышевой

Мы работаем с клиентами, не имеющими психических расстройств. Если я замечаю подобное у человека, рекомендую ему показаться психотерапевту.

— К гештальт-терапевту люди чаще всего обращаются с проблемами межличностных отношений: «мужчина-женщина», «дети-родители», деловые отношения, коммуникации со средой. И внутриличностными сложностями: низкая самооценка, эмоциональная подавленность, тревожность, страхи, психосоматические расстройства. Длительность терапии зависит от сложности проблемы: как правило, первоначально контракт заключается на 10 встреч. Иногда этого достаточно.

Понятия «лечить» и «пациент» в нашей работе неприемлемы. Лечат врачи, имеющие соответствующее медицинское образование, это психиатры и психотерапевты. Мы работаем с клиентами, не имеющими психических расстройств. Если я замечаю подобное у человека, рекомендую ему показаться психотерапевту.

Клиенты ко мне обращаются разного возраста — от 18 до 58 лет, преимущественно женщины. Нарушениям психики наиболее подвержены, к сожалению, подростки — об этом свидетельствует печальная статистика суицидов в нашей стране, но подростка труднее всего привести к специалисту, они нередко сопротивляются. Стандартный набор запросов от взрослых клиентов — помочь изменить мужа, ребенка, свекровь. Самое сложное в моей работе — объяснить человеку, что в изменениях нуждается прежде всего он сам. Вот как раз с необходимостью осознать и признать этот факт я и работаю.


«Я не советую, не уговариваю, не пытаюсь мыслить за клиента»


Оксана Байменова
Оксана Байменова

Оксана Байменова, коуч

— Я изучала психологию в институте «Туран», а специальность коуча — в Erickson International Central Asia & Caucasus, это крупнейшая международная организация, программы которой аккредитованы в Международной федерации коучинга.

Главная задача коуча — вывести клиента на такой уровень понимания себя и своего места в мире, где у него включится осознанность. То есть у человека есть запрос, но он не в силах приступить к решению этой задачи самостоятельно. Коуч берет на себя ответственность за процесс поиска наиболее благоприятного пути к цели, а клиент ответственен за результат.

Никто, кроме самого человека, не знает, как лучше. Надо просто, чтобы он обрел смелость, разглядел свои уникальные качества и на них ориентировался.

Коуч держит фокус на главной цели клиента: он берет прошлый положительный опыт человека и объясняет, как тот может его использовать для построения чего-то нового в жизни. Мы никогда не говорим «помочь», ведь помогают тем, кто сам не справляется, а вера коуча в то, что клиент сам знает, как надо, — безусловная. Никто, кроме самого человека, не знает, как лучше. Надо просто, чтобы он обрел смелость, разглядел свои уникальные качества и на них ориентировался. Это и есть главная задача коуча.  

Ко мне обращаются, если человек хочет что-то изменить в своей жизни. Коуч не советует, не уговаривает, не пытается мыслить за клиента, задача коуча — чтобы человек нашел решение сам.

— Я должна подвести клиента к тому, чтобы он понял: какая бы перед ним не стояла задача, дело прежде всего в нем самом, с себя надо начинать. Поэтому я не буду работать с человеком, который сам ничего не хочет делать. Но таких немного. Я также не возьмусь работать с клиентом с явными психическими отклонениями. Если человек не фокусируется на вопросе, его мысли бессвязно перескакивают с темы на тему, если его внутренний дисбаланс не связан с поиском правильного пути, а связан только с потребностью жаловаться и быть несчастным, я отправлю его к психотерапевту. Так как это биохимические процессы, тут нужна помощь врача.

Мои клиенты — это люди, которые стоят перед каким-то выбором в жизни, необходимостью что-то изменить.  На пороге серьезных перемен человек всегда испытывает сомнения, тревожится, боится, что у него не получится. Я помогаю человеку обрести веру в себя, расстаться с ограничивающими его убеждениями и страхами. Достаточно 5–6 сессий, чтобы получить желаемый результат, при условии, что клиент действительно хочет изменений и готов действовать.


«Ко мне приходят люди с тревогой и эмоциональным выгоранием»


Айгуль Садыкова
Айгуль Садыкова

Айгуль Садыкова, аналитический психолог

— Я бакалавр психологии одного из алматинских вузов, это мое второе высшее образование. Моя специализация — аналитическая психология (основатель Карл Густав Юнг, швейцарский психиатр, психоаналитик), одно из направлений глубинной психологии. В Алматы есть Общество развития аналитической психологии, которое патронирует Международная ассоциация аналитической психологии (IAAP). Мы проходим обучение и сертифицируемся по международным стандартам в этом направлении.

... сказки про мачеху и падчерицу могут представлять из себя взаимоотношения свекрови и невестки. Состояние депрессии зачастую проживается, как в мифах или сказках об умирании и загробном мире.

Аналитическая психология учитывает динамику сознания и бессознательного, в том числе коллективного бессознательного. В психике человека сочетаются индивидуальное и коллективное, состоящее из архетипов, где их проявления выражаются в реальной жизни в виде переживаний и программ поведения. Например, сказки про мачеху и падчерицу могут представлять из себя взаимоотношения свекрови и невестки. Состояние депрессии зачастую проживается, как в мифах или сказках об умирании и загробном мире. Как это может помочь человеку? Через исследование и анализ бессознательного — например, образы сновидений, активного воображения, использования природных материалов. В результате человек обретает себя, исцеляются травмы, находится смысл жизни.

В компетенции аналитического психолога — поиск решения проблем в любых видах взаимоотношений: детско-родительских, между полами, в коллективе, с друзьями. А также поиск своего места в жизни, гендерной и иной идентичности, экзистенциальные вопросы, отношения с Богом.

Аналитический психолог не ставит диагнозы. Мы работаем со здоровыми людьми с точки зрения психиатрии. В случаях подозрения на психическую патологию мы направляем человека к психотерапевту или психиатру для диагностики и, возможно, медикаментозного лечения.

— Мы называем обратившихся к нам людей клиентами или анализандами, если человек решил вступить в анализ (это долгосрочное психологическое исследование себя продолжительностью минимум год). Ко мне обращаются люди от 18 до 60 лет, большинство из которых — от 25 до 45 лет. Это и мужчины, и женщины, и пары. Большинство из них имеют высшее образование. Разброс в профессии очень большой, от простых менеджеров до владельцев собственного бизнеса. В последнее время у всех стало заметно увеличение тревоги, эмоциональное выгорание, люди перестали чувствовать стабильность. Это, конечно, наиболее общие вещи, там еще много индивидуального. Поэтому наш основной принцип — конфиденциальность: люди нашей профессии должны  придерживаться Этического кодекса.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме