VOX POPULI Вадим Береговой 25 февраля, 2019 06:30

Прогноз погоды начинается здесь

Прогноз погоды начинается здесь
Фото: Сергей Иванов
Практически везде это ничем не примечательные маленькие домики. Разбросаны они по всему Казахстану, по самым глухим его уголкам. Ни снаружи, ни внутри они ничем не отличаются от обычных жилых домов. Но на самом деле это метеорологические станции. Ежедневный прогноз погоды начинается именно здесь.

Наш корреспондент побывал на метеостанции «Саркан», расположенной в 150 километрах от Талдыкоргана, в одноименном районном центре. Наблюдения за погодой здесь ведутся ровно 90 лет.


Психрометрическая будка
Психрометрическая будка

Предсказывать погоду в стране с огромной территорией, резко континентальным климатом и самым разнообразным рельефом местности — занятие весьма неблагодарное. Погода может быть совершенно разной в двух поселках, расположенных на одной трассе в ста километрах друг от друга. Да ведь и в Алматы никто из местных не удивится, если в Айнабулаке будет хлестать проливной дождь, а возле Дворца Республики не упадет ни капли.

Но — спокойно, без эмоций подумайте и вспомните — насколько обычно прогноз погоды совпадает с реальностью? Если учесть, что нынешние бытовые термометры разных производителей запросто могут показывать разную температуру за окошками двух рядом стоящих пятиэтажек, то прогноз «Казгидромета» достаточно верен, не правда ли?


Проверка глубины промерзания почвы
Проверка глубины промерзания почвы

Для того чтобы как можно точнее предсказать погоду на завтра, необходимо до мельчайших деталей знать, какова она сегодня и как изменялась в течение последних суток. Этим и занимаются метеорологи. Дежурство на метеостанции круглосуточное. Каждые три часа — днем и ночью, летом и зимой, в любую погоду — дежурный идет на метеоплощадку и снимает показания установленных там приборов.

Записываются атмосферное давление, температура и влажность воздуха, температура на поверхности почвы, классифицируются облака и определяется их высота, учитываются скорость и направление ветра. Если идет дождь или снег, нужно определить количество упавшей с неба воды.

Вроде бы ничего особо сложного. Но если ко всему из этого списка применять строго научный и кропотливый до ужасающей мелочности подход… Дежурные метеорологи это делают каждый день, а вы попробуйте просто прочесть.

Температура воздуха в метеорологии измеряется обычным с виду термометром. Но не одним. В одну и ту же минуту она, оказывается, может быть минимальной, максимальной, а зимой применяется еще и низкоградусный термометр. Термометры обязательно располагаются не просто в тени, а в так называемой психрометрической будке, на высоте двух метров от земли. Там они защищены от ветра, пыли, дождя со снегом и солнца.


Психрометрическая будка изнутри
Психрометрическая будка изнутри

Рядом с ними прибор для определения влажности — гигрометр. В нем, вместо спирта или ртути, используется… человеческий волос! Одно время волос брали конский, но потом заметили, что он толще человеческого, а значит, хуже точность измерений. По каким параметрам отбираются волосы для приборов и где они, собственно, берутся, на метеостанции нам никто объяснить не смог.


Осадкомерное ведро
Осадкомерное ведро

После дождя или снега определяется его количество: из стоящего на метеоплощадке осадкомерного ведра воду выливают в стакан с миллиметровыми делениями. Вот откуда в подробном прогнозе выражение «выпало… миллиметров осадков». Со снегом возни побольше. Он в этом ведре сперва должен полностью растаять. Но на печку, коей отапливается метеодомик, ставить ведро строго запрещено! Считается, что при таком быстром и сильном нагреве часть образовавшейся из снега воды может испариться. Соответственно, не совсем точным окажутся данные, а потом и сам прогноз.


Современный барометр
Современный барометр

Барометры сейчас используются электронные. Их предок — кстати, вполне пригодный к работе — отдыхает на консервации. До сих пор пользуясь приборами, популярными в позапрошлом веке, метеорологи относятся к суперсовременному барометру с большой осторожностью, включая его только для записи показаний. Чего доброго, сгорит еще во время регулярных перепадов напряжения — придется вспоминать, как пользоваться «дедушкой»…


Флюгер
Флюгер

Направление ветра определяется, конечно же, флюгером на высоком металлическом шесте. Определить направление точно помогают указатели, расположенные чуть ниже. Так же вычисляется сила ветра.

Облака, оказывается, прежде всего делятся по всем четырем временам года: осенние, зимние и т. д. Всего их видов — или типов — несколько десятков. Все их метеоролог должен знать наизусть, и с первого взгляда определить, что сейчас, к примеру, облака «высокослоистые волнистые радиальные просвечивающие».

По словам метеорологов, за три часа между выходами на метеоплощадку облака могут измениться три раза. Поэтому в окошко, когда погода неустойчивая, приходится смотреть чаще, чем в телевизор.


Барометр устаревшего типа
Барометр устаревшего типа

Никто не контролирует, чем занимается метеоролог ночью, тогда как днем в любой момент может позвонить или приехать начальство. Но даже ночью они предпочитают не спать ни минуты. Данные положено передавать в строго определенное время, допускается опоздание на 10 минут, после чего из центра сбора информации начинаются возмущенные звонки. А ведь записывая специальным кодом данные в журнал, вводя их в специальную компьютерную программу, запросто можно и запутаться! Иногда ночью отключают электричество. Генератор на рядовых метеостанциях не положен, старенький компьютер, естественно, гаснет сразу. Данные приходится диктовать по телефону, светя себе фонариком.


Данные о погоде, записанные кодом
Данные о погоде, записанные кодом

Сейчас сведения посылаются по электронной почте, раньше это делали по телефону, еще раньше — по радио. Тогда и был разработан код, для экономии места и времени, ведь на заре радиосвязи использовалась азбука Морзе! До сих пор данные за последние три часа в журнал наблюдений записываются этим кодом. Выглядит он, как китайская грамота, зато погоду в Сарканском районе Алматинской области, прочитав цифры и буквы, запросто может узнать синоптик где-нибудь в Новой Зеландии. Код этот международный, как и время: метеостанции всего мира работают по единому времени — среднему гринвичскому.

Рядовые метеорологи обучаются профессии прямо на месте. Многие приходят сюда уже зрелыми людьми, когда освоить что-то совершенно новое совсем непросто. А ведь в метеорологии огромная масса разных подводных камней и тонкостей. Поэтому позвонить в любое время коллегам или начальнику с каким-нибудь вопросом — обычное здесь дело.


Галина Кальная
Галина Кальная

— Работа нелегкая, зато много свободного времени: двенадцать часов отработал — двое суток твои, — говорит дежурный метеоролог Галина Кальная. — Зарплата у нас очень небольшая, зато отрабатывая положенные восемь часов в день, мы с коллегами успеваем еще и за детьми присматривать, и дома хозяйством заниматься. 

Штатное расписание многих метеостанций в Казахстане такое же, как и здесь: четверо метеорологов, работающих посменно, один техник-агрометеоролог и начальник.

В народные приметы метеорологи, как правило, не то что не верят, а практически их не помнят. Но еще в середине прошлого века в центры сбора информации на полном серьезе отправлялись сведения о том, когда на березе распустился первый листок и прокуковала первая кукушка…


Напочвенные термометры
Напочвенные термометры

Кстати, у метеорологов есть строго соблюдаемые правила, смысл которых, однако, мне не смогли объяснить ни в Саркане, ни начальники местных метеорологов в Талдыкоргане — может быть, это современные приметы:

• напочвенные термометры должны обязательно лежать в направлении восток — запад;

• носик осадкомерного ведра на метеоплощадке должен указывать на восток;

• вход на метеоплощадку обязательно должен быть с запада.

Должно быть, для бодрости духа сотрудников метеостанции здесь на всеобщее обозрение висит листок, содержание которого, без сомнения, будет интересно всем казахстанцам.

Очень сильный мороз. Опасное значение:

Мангистауская область: 25 градусов;

Алматинская и Южно-Казахстанская области: 30 градусов;

Жамбыльская, Кызылординская, Атырауская: 35 градусов;

Западно-Казахстанская, Актюбинская, Карагандинская: 40 градусов;

Северо-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская: 45 градусов.

Поделись
Вадим Береговой