VOX POPULI Анель Апи 11 апреля, 2019 09:00

Призвание — дарить людям музыку

Призвание — дарить людям музыку
Фото: Анель Апи
Те, кто хоть раз бывали на органном концерте или слышали органную музыку в католическом соборе, знают, что это абсолютно непередаваемое ощущение возвышенности, чистоты, душевности и спокойствия. В Казахстане всего несколько органов. В столице есть три инструмента: два органа находятся в Алматы, один в Кокшетау и один — в Караганде. Карагандинский считается лучшим по звучанию. Многие жители города уже успели насладиться непередаваемой атмосферой органных концертов в католическом соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской. Сегодня мы расскажем об уникальной женщине — Катажине Хенсы, которая волею судеб стала организатором органных концертов в Караганде.

Католический собор Пресвятой Девы Марии Фатимской
Католический собор Пресвятой Девы Марии Фатимской

О встрече с Катажиной я договаривалась долго. Однако плотный график этой скромной, но очень занятой женщины никак не давал нам встретиться. Прошло около месяца с момента, когда я ей написала с предложением об интервью. И вот наконец я приехала в католический собор, при котором живет наша героиня. По привычке я приехала на пол часа раньше, и у меня было достаточно времени, чтобы настроиться на разговор и полюбоваться прекрасным архитектурным творением.

Здание собора выполнено в неоготическом стиле. Автором проекта стал немецкий архитектор Карл-Мария Руф. За образец был взят Кёльнский собор в Германии. Адаптацию проекта к казахстанским условиям сделал архитектор Владимир Георгиевич Сергеев. Не буду вдаваться в подробности, просто расскажу о своих впечатлениях. Я приехала на автобусе с другого конца города, а собор было видно уже издалека. Две его башни возвышаются над серыми пейзажами спальных районов юго-востока Караганды. Он как будто из другого мира, из другой эпохи. Собор находится рядом с оживленной магистралью и большим строительным супермаркетом. Такой контраст культур немного удивляет и заставляет задуматься. О многом.


Во дворе католического собора
Во дворе католического собора

Я далека от религии. Не принадлежу ни к одной из конфессий. Но гуляя по двору собора, я ощущаю какую-то невидимую силу. Добрую, светлую силу. Во дворе очень тихо, как будто города рядом и нет вовсе. Чистый воздух, вечнозеленые ели и чистые брусчатые дорожки. Здесь просто приятно погулять в тишине. Но в назначенное время раздается звонок, и я иду на встречу с Катажиной Хенсы, миссионером из Польши.


Катажина Хенсы
Катажина Хенсы

Меня встречает светлая, добрая, улыбчивая женщина в сюртуке с казахскими мотивами и шарфике с лаконичным неброским рисунком. Серьги из натурального камня подчеркивают цвет ее глаз и гармонично сочетаются с одеждой. Очень приятная и располагающая к себе женщина. Мы проходим в зал и начинаем беседу. Я немного волнуюсь, так как никогда еще не общалась с бывшей монахиней и боюсь задать неправильный вопрос. Но спокойствие и не сходящая с лица улыбка этой милой женщины заставляют меня расслабиться и забыть о своей неуверенности.


Катажина родилась и выросла в Польше. Там живет ее семья — отец, братья и сестры. Но уже 15 лет эта прекрасная чуткая женщина живет в Казахстане, в Караганде. Кто-то назовет это судьбой, кто-то — случайностью, но наша героиня верит, что ее жизненный путь благословил Бог. По ее словам — и мне почему-то хочется им верить, — каждый человек рождается с определенной миссией, с какой-то целью и призванием, которые служат на благо людям. И ее миссия заключается в том, чтобы дарить музыку. А история ее жизни похожа на сюжет кинофильма. Пока мы разговаривали, у меня в голове как будто проносились кадры этого самого фильма.

В какой-то момент — переломный момент в ее жизни — она поняла и почувствовала, что Бог для нее стал важнее всего, и любовь к нему перевесила любовь к музыке. Так в 25 лет Катажина ушла в монастырь. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. И жизнь заставляет опять менять планы. Практически сразу после посвящения Катажины в монахини тяжело и серьезно заболела ее мама. Рак беспощаден и не выбирает своих жертв. Чтобы побыть последние моменты с родным человеком, Катажина вернулась из монастыря в семью — поддержать родных брата и сестер — которые, к слову, младше ее на 22 года, 19 и 7 лет соответственно — отца и тяжелобольную мать.


Не все монахини бросают свою церковную жизнь даже в такие моменты. Но совесть и долг не дали девушке остаться в стороне, и она снова оказалась дома, рядом с родными в трудный момент. Мамы вскоре не стало. Но время идет, душевные раны затягиваются, и нужно жить дальше. С детства Катажина Хенсы мечтала о карьере артистки. Она обожала музыку, оперу и театр. Семь раз она пыталась поступить в различные театральные училища, но ее не брали, так как у девушки не было музыкального образования.

После вынужденного возвращения из монастыря, уже не проходя по возрасту, Катажина вновь попыталась поступить в театральное училище, и на этот раз ее приняли на вокально-театральное отделение. Всё благодаря ее уникальному голосу — контральто. А может, это было наградой за терпение? Услышав, как она поет, в приемной комиссии забыли о возрастном цензе, покорившись редкому звучанию женского вокала. Так сбылась мечта Катажины: она стала учиться любимому делу.

— Я окончила училище на отлично, но не стала лауреатом никаких конкурсов, так как по правилам участия уже не проходила по возрасту. Я очень любила музыку, но меня преследовала мысль, что я должна сделать что-то большее, чем просто петь оперу. Во мне боролись два чувства — любовь к музыке и любовь к Богу. Так сложилось, что в тот момент мой отец решил жениться повторно. Мои брат и сестры были под присмотром. И я почувствовала, что мне нужно вернуться в монастырь. Тогда мне было уже чуть больше 30 лет.

Но и в этот раз все оказалось непросто. Катажина серьезно заболела. Из-за строгих правил в монастыре, одним из которых был запрет на употребление мяса, организм женщины дал сбой. В ее крови резко сократилось количество красных кровяных телец, что могло очень серьезно навредить здоровью. Поскольку монахини отказываются от всего мирского, лечение было неприемлемо. Но тут тоже произошло чудо. Среди монахинь были уроженки Казахстана, которые рассказали о монастыре в далекой Караганде, где нет таких строгих правил, как в Польше, так как в каждом монастыре свой местный устав.

И девушка уехала в Караганду, в католический собор в Михайловке (один из районов Караганды). После семи лет, проведенных в местном монастыре, у Катажины состоялся серьезный разговор с сестрами-монахинями о ее жизненном призвании. Живя долгое время в тесном духовном контакте, люди понимают и чувствуют друг друга тоньше, чем в обычной жизни. Монахини понимали Катажину больше, чем она сама себя понимала. Они чувствовали, что ее страсть к опере, музыке и театру не угасла, и посоветовали ей уйти из монастыря, чтобы найти свое истинное призвание.


Теперь она светский миссионер, ответственный за органные концерты в католическом соборе. В 2012 году Катажина Хенсы пришла в только что построенный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, и здесь нашла свое место и свое призвание.

— Как раз было освящение храма. В марте я ушла из монастыря, а в сентябре пришла сюда. Мы доделали кое-какие окончательные работы. И сразу было понятно, что здесь должно быть что-то еще, помимо молитвы. Храм очень большой, красивый. И хотелось сделать так, чтобы люди — не причастные к католицизму, а которым интересна эту культура — могли приходить сюда, просто чтобы прикоснуться к прекрасному. Не обязательно быть католиком и становиться глубоко верующим. И потому было решено проводить здесь органные концерты. Наш нынешний епископ Адельо дель`Оро поддерживает эту идею, так как сам очень трепетно относится к музыке.

Первый концерт был проведен на освящении собора, 11 сентября 2012 года. Выступала приглашенная епископом органистка из Астаны Лариса Латышева. Потом приезжала Салтанат Абильханова, которая часто дает органные концерты в Караганде и, по совместительству, является хорошей подругой Катажины. Весть о том, что в Караганде открылся католический собор с прекрасным построенным под старину барочным органом, облетела весь Казахстан, и с тех пор многие органисты хотят выступить в стенах этого собора.

Кроме отечественных музыкантов, в Караганду нередко приезжают органисты из стран СНГ и дальнего зарубежья — Эльке Унт из Эстонии, Эндрю Колинс из США, Андрей Бардин из Красноярска и еще очень много музыкантов. На органных концертах часто и много выступает дебютанты и молодые органисты, к примеру, ученица Салтанат Абильхановой Асель Смагулова регулярно дает концерты в соборе. Есть органисты-виртуозы, такие как Станислав Шурин из Словакии, Евгений Авраменко из Калининграда, Даниэль Зарецкий, Дина Ихина и другие.

Один из концертов Катажина не забудет никогда. Это было выступление Габита Несипбаева. Музыкант приехал, несмотря на то, что накануне у него было обострение проблем со спиной. Выдержав боль, отлеживаясь между актами выступления, он дал превосходный концерт, который до сих остается в памяти многих зрителей. Его сила духа и любовь к музыке поразили Катажину, и она до сих пор с трепетом и глубоким уважением к Габиту вспоминает тот день.



Орган в католическом соборе
Орган в католическом соборе

Органный концерт отличается от любого другого концерта. Это другая атмосфера, другое звучание и другое настроение. Это целый организм со своей сложной системой. Вы знали, что в органе есть мотор? Да, и он включается поворотом ключа, как на автомобиле. Огромные трубы, по которым циркулирует воздух, клавиши для игры руками и отдельные педали для ног... Кстати, для игры ногами существует специальная обувь.

Орган — это очень сложный инструмент со множеством деталей. Играть на нем непросто, это порой требует больших физических нагрузок. На органе установлено даже зеркало заднего вида! Это необходимо во время проведения службы, чтобы музыкант знал, в какое время можно играть, а когда — нет. Мне посчастливилось немного поиграть на этом удивительном инструменте, и эти незабываемые впечатления останутся со мной на всю жизнь.

Сезон концертов начинается в апреле и заканчивается в октябре. Это связано с нашим суровым климатом. Так как в соборе не предусмотрено отопление, внутри здания обычно довольно прохладно, а в холодное время года там невозможно проводить массовые мероприятия. В среднем за один сезон проходит около двадцати, иногда до тридцати концертов. Практически каждое выступление записывается на аудионоситель. Поэтому зрителей настоятельно просят не шуметь и не разговаривать слишком громко.

К сожалению, не все люди понимают эстетику и правила пребывания в храме, пусть даже на концерте. Ведь это не концертный зал, не филармония и не театр — это храм, здесь люди молятся и разговаривают с Богом. Даже если вы неверующий человек или принадлежите к другой конфессии, нужно уважать и принимать правила храма, в который приходите. Катажина отмечает, что бывают люди, которым все-таки приходится объяснять, как нужно себя вести в соборе. Но, к счастью, их мало.

Эта удивительная и хрупкая женщина делает огромную работу практически в одиночку. Она ведет переговоры с благотворителями из Польши, которые помогают оплачивать гонорары выступающих артистов. Она договаривается с самими артистами, организует их перелеты и переезды. Она делает очень многое, чтобы люди, которые приходят на органные концерты, чувствовали себя комфортно и получали удовольствие от пребывания в соборе.

Ей помогают лишь местные активистки, которые всей душой любят органную музыку. Виктория Орешкина ведет все группы в социальных сетях, а Ольга Таций распространяет информацию в СМИ и является ведущей органных концертов. Катажина очень тепло о них рассказывает, всё с той же доброй улыбкой на лице. От этой улыбки я и сама улыбаюсь, радуясь, что на свете есть такие хорошие и верные своему делу люди.



Орган в католическом соборе
Орган в католическом соборе

Если вам когда-нибудь выпадет возможность побывать на органном концерте, воспользуйтесь ею. Обязательно сходите и прочувствуйте звуки этого уникального инструмента всей своей душой. Не бойтесь, если по коже побегут мурашки — это верный признак того, что вы на хорошем концерте. Закройте глаза и просто растворитесь в музыке, в ее свете и воздушности мелодий. После такого опыта вы обязательно почувствуете радость и умиротворение, а ведь эти чувства редко посещают наши души. В повседневной гонке за счастьем мы частенько забываем, что счастье — это покой в душе.

Поделись
Анель Апи