VOX POPULI voxpopuli 15 января, 2020 14:00

Пожары в Австралии глазами казахстанцев

Пожары в Австралии глазами казахстанцев
Фото: REUTERS / Keith Pakenham / AAP
Австралия горит уже пятый месяц, а последние несколько недель практически ни один выпуск новостей не обходится без сообщений об австралийских пожарах: огонь уничтожил 10 миллионов гектаров земли. Казахстанцы, живущие в Австралии, уехали туда, чтобы получить стабильность и более высокое качество жизни. Vox Populi выясняет, как пожары повлияли на их мироощущение и это самое «качество жизни».

Нурболат Куандык
Нурболат Куандык

Нурболат Куандык

профессиональный боец ММА, тренер

Сидней

Было трудно дышать, и даже иногда приходилось находиться в помещении весь день. Видимость была очень низкой. Солнце было слишком красным.

— В Австралии каждый год случаются лесные пожары, но они контролируются властями.

Сезон повышенной пожарной опасности в Австралии длится с декабря по март. В 2019 году сезон пожаров начался раньше обычного — отдельные возгорания фиксировались с сентября. Распространению огня способствовали засуха (2019 год стал самым засушливым в Австралии за 119 лет метеонаблюдений), сильный ветер и рекордная жара (4 января в районе Сиднея температура поднималась до отметки +48,9 ºС). По всем этим причинам в этом году пожары вышли из-под контроля.

Плюс идет climate change. Мало дождей и так далее. Все предыдущие годы в новостях пожарам уделяли мало внимания, считали их скорее чем-то обыденным. В этом году каждый день идут новости об этих пожарах.

До меня дошло, что угроза действительно существует, когда в Сиднее начался туман и смог. Было трудно дышать, и даже иногда приходилось находиться в помещении весь день. Видимость была очень низкой. Солнце было слишком красным. Вот тогда стало очевидно, что это сильные пожары, к тому же, СМИ стали сообщать о гибели людей. И об угрозе жителям в связи с загрязнением.

Особой паники в Сиднее не было, паниковали люди в эпицентрах пожаров и маленьких городах в районах распространения огня. В СМИ было много сообщений о том, что все предлагали свою помощь: в общем, уже не было никаких сомнений, что эти пожары намного серьезнее, чем обычно.


Фото: AFP 2020 / KELLY-ANN OOSTERBEEK

— Я поймал себя на мысли, что у меня есть чувство неуверенности и страха, потому что пожар стремительно распространялся по разным штатам, и был риск, что он может дойти до Сиднея и других больших городов. Но сейчас уже опасность стала меньше — статус пожаров снижается.

Больше всего меня поразили новости о гибели людей — пожарных, волонтеров. У меня есть знакомые, которые лишились дома. Есть знакомые, которые собрали чемоданы, сидят на них и ждут эвакуации.

Австралийцы — очень сплоченный народ. Все готовы помочь друг другу, особенно когда речь идет о каких-то катастрофических событиях. Люди добровольно идут помогать пожарным, поддерживают работу служб безопасности. Люди отправляют пожертвования, компании и бизнес-структуры организуют ивенты, чтобы собрать средства для борьбы с пожарами и устранения последствий.

Я понимаю, что в каждой стране свои катастрофы. В Австралии — особенно в таких больших городах, как Сидней, — даже во время такой масштабной катастрофы ты чувствуешь себя в безопасности. Власти контролируют ситуацию, вовремя оповещают население о рисках, помогают пострадавшим.



Екатерина Сухова
Екатерина Сухова

Екатерина Сухова

аудитор в компании PwC (PricewaterhouseCoopers)

Мельбурн

... сотрудникам дают неограниченный оплачиваемый отпуск, если они вовлечены в волонтерскую работу, либо если их или их семью задели пожары.

— На самом деле паники в Мельбурне не чувствуется, но — совершенно точно — это самая обсуждаемая тема сейчас, и осведомленность у всех, конечно, есть. Каждая вторая новость в СМИ — о пожарах. Почти каждый разговор начинается с вопроса о пожарах, не пострадал ли кто из близких и насколько повезло жителям Мельбурна с переменчивой погодой и частыми дождями.

У меня лично чувства страха нет. Есть некоторая неуверенность в правильности политического курса, то есть насколько была исторически обоснована позиция поддерживать индустрии с высоким уровнем эмиссий и закрывать глаза на глобальные изменения в климате. Но, в то же время, есть понимание, что в данное время в данной ситуации правительство делает всё возможное. 

Слишком стремительная скорость распространения пожаров, слишком длительный срок, за который их не могут потушить, массовая гибель животных — всё это, конечно, заставляет оценить происходящее как настоящую катастрофу. Но меня больше всего поражает самоотверженность пожарных и волонтеров, готовность компаний и знаменитостей жертвовать деньги и всячески поддерживать страну в этой ситуации.

Австралийцы очень сплоченная нация, особенно хорошо это видно перед лицом всеобщей опасности. Этот элемент общей беды определенно чувствуется сейчас.


Фото: REUTERS

— Поддержка и помощь приходят отовсюду. Например, в компании, где я работаю, сотрудникам дают неограниченный оплачиваемый отпуск, если они вовлечены в волонтерскую работу, либо если их или их семью задели пожары. Почти каждый бизнес выделяет какие-то средства, и в обществе в целом есть высокий уровень понимания и эмпатии по отношению к пострадавшим. 

Мысль, что у тебя на родине все спокойно, а ты находишься в чужой стране в эпицентре трагических событий — эта мысль, конечно, возникает. Но, мне кажется, человеку гораздо сложнее, когда происходит наоборот: когда ты так далеко от дома, и происходит что-то экстремальное, а ты не можешь быть рядом с близкими. Я чувствую себя в безопасности, но я постоянно на связи с семьей и стараюсь сделать всё, чтобы они за меня не переживали.



Александр Уваров
Александр Уваров

Александр Уваров

Сидней

... в полдень стало темно, как ночью, и с неба посыпались черные обгоревшие листья.

— События, связанные с пожарами, воспринимаются довольно-таки серьезно. Особенно в этом году, так как пожары начались еще в сентябре, на три месяца раньше, чем обычно наступает сезон пожаров. Быстрое распространение пожаров связано с многолетней засухой и многолетним отсутствием контролируемых профилактических пожаров, когда власти выжигают опавшую листву, сухую траву. 

Таких масштабных пожаров, как сейчас, раньше не было. Я согласен с мнением, что это произошло в связи с запретом Партии Зеленых (Greens) на контролируемые пожары: они считали, что планово сжигать сухой мусор вредно для экологии. Поэтому в лесах скопилось очень много горючего материала, что и стало причиной мощи огня и скорости его распространения.

Паники не было, местное население сразу объединилось в готовности отстаивать свое жилье. Страшно было! Особенно когда небо заволокло дымом, трудно было дышать, в полдень стало темно, как ночью, и с неба посыпались черные обгоревшие листья. Но паники не было!

— И чувства страха не было, так как ситуацию взяли под контроль премьер-министр штата Новый Южный Уэльс и командующий пожарными отделениями. Было видно, что работа идет слаженно и четко, и было ощущение, что ситуация под полным контролем. Единственное — есть обида на премьер-министра Австралии Скотта Моррисона за то, что он уехал на отдых, в то время как люди теряли свои дома!

Я смотрю новости и вижу, что происходит вокруг: это, конечно, настоящая катастрофа. Количество пожаров, их стремительное распространение, невозможность справиться с огнем, жертвы… Сила стихии огромна, видишь бессилие человека перед огнем.

В Австралии традиционно сплоченное общество. Пожарные и волонтеры, рискуя своими жизнями, спасали имущество других. Многие жертвуют деньги, еду, предлагают кров тем, кто его лишился. Огромная поддержка идет пострадавшим со стороны всего общества. Это помогает многим пережить беду.


Три урока от казахстанцев в Австралии

Урок биологии

от Нурболата

— Эвкалиптовым деревьям, которых в Австралии насчитывается более 200 видов, вовсе не страшен лесной пожар, а в некотором роде и полезен. В Австралии пожары — рядовое явление, и в ходе эволюции эвкалипт приобрел свойства, помогающие ему быть сильнее огня.

Кора эвкалиптовых деревьев очень толстая и имеет специальную волокнистую структуру. Это позволяет защитить внутреннюю часть ствола от полной гибели. Конечно, эвкалиптовый лес горит, причем быстро и жарко. Его листья, содержащие много эфирных масел, легко воспламеняются. Ствол эвкалипта тоже сильно страдает от огня, он обугливается и приобретает безжизненный черный цвет. Но сам эвкалипт жив. Это похоже на чудо, когда спустя две недели после страшного пожара сквозь обугленные стволы пробивается свежая зелень молодых листочков.

Но самое интересное — то, что пожар служит обязательным условием для размножения эвкалипта. Коробочки, в которых находятся его семена, настолько плотные, что сами не раскрываются. А треснуть им помогает пожар. При высоких температурах коробочки нагреваются и лопаются, а семена рассеиваются по округе. Получается, что лесной пожар — это адское пекло, дарующее эвкалиптам жизнь.

Урок уважения

от Екатерины

— Здесь очень комфортное существование: жить в Австралии неплохо. Народ — приветливый, дружелюбный. Я всегда отмечаю, что здесь больше уважают чужое пространство и личное мнение человека. Если я собралась в тренажерный зал или поужинать с друзьями после работы, никто не сможет меня заставить задержаться на рабочем месте. Твои интересы так же важны, как и дело, которое ты делаешь вместе с коллегами. Это уважение обязывает тебя быть такой же внимательной к интересам других: в результате от такого подхода выигрывают все.

Урок эмпатии

от Александра

— К сожалению, от катастроф никто не застрахован. Главное — не оставаться равнодушным и помогать нуждающимся. Я из Алматы и знаю, что в Казахстане есть много людей, готовых прийти на помощь другим в трудную для них минуту. Так же и здесь. Австралия — мой второй дом, и я не могу бросить друзей и близких наедине с этой проблемой.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме