VOX POPULI Турар Рахимберлин 25 февраля, 2020 07:00

Постройте это немедленно, или Строящаяся нестолица

Постройте это немедленно, или Строящаяся нестолица
Фото: макет, предоставленный акиматом Алматы
Один мой хороший знакомый, живущий в регионе, как-то обиженно спросил у меня: «Почему у вас в Алматы всё постоянно строится, вы ведь уже не столица?» И тут я понял одно: он мне не знакомый, я его даже не знаю, оказывается. Ведь сказать такую чушь — это же надо еще постараться! Правда, ему я ответил: «Нью-Йорк и Стамбул тоже не столицы, еще вопросы есть?» В общем, к чему я это все? Да, в Алматы всегда что-то строится, и это «что-то» — в сегодняшнем материале.

1. Театр балета

Думаю, каждому алматинцу известны эти 5 букв, благодаря которым наш город обрастает новыми высотками. Да, это слово из 5 букв — «Базис». Именно они строят больше всего, как в Астане (для меня пока Астана), так и в Алматы. И если говорить о жилых комплексах, то можно сутки считать их строящиеся и уже введенные в эксплуатацию объекты, а вот что касается объектов культуры, то почему-то в Южной столице — а если быть еще точнее, в культурной столице — эти самые культурные объекты появляются не так часто. Но акимат обещает исправить эту ситуацию. А как вы знаете, обещающий акимат и акимат делающий — это два разных акимата.

Но, как ни крути, масштабная стройка нового Театра балета, который возводят напротив «Нурлы-Тау», идет нормальными темпами. На данный момент ведутся земляные работы, и уже в 2020 году здание начнет расти вверх. Из того, что радует: будущий алматинский театр включит в себя фонтаны и какое-то сверхновое озеленение по таким же сверхновым технологиям. Также театр будет дополнен воздушными и многослойными элементами, а вечером, стоя в пробке на проспекте аль-Фараби, вы будете любоваться невероятной ночной подсветкой нового объекта культуры. Запаситесь терпением, объект обещают сдать в 2021 году.


2. Музыкальный Art-Center

«Божечки, что творится, еще один культурный объект в Южной столице», — возможно, подумаете вы, и будете абсолютно правы. Здание нового музыкального центра начало расти еще при Байбеке, а недавно наш постоянно улыбающийся для фотокамер экс-аким лично проверил его строительство и убедился, что объект завершат уже в этом году. Ну ok, давайте чуть подробнее — что это будет и с чем его нужно будет есть? Народ, как вы знаете, у нас музыкальный, нас хлебом не корми — дай что-нибудь спеть.

Но если для псевдопевцов и певиц существуют тысячи караоке-клубов, то для адекватных талантливых детей южного мегаполиса в Алматы наконец-то строят крупнейший в стране Арт-Центр, строительство которого уже завершается на улице Искандерова! Это будет своеобразная точка притяжения всех талантов города. В будущем центре талантов расположатся 14 музыкальных классов, большой актовый зал, шикарная звукозаписывающая студия, оснащенная по последнему слову техники, а также фото-, видео- и хореографическая студии. И приятный бонус для родителей: у здания будет собственный паркинг карусельного типа. Не знаю, что это, но можно, наверное, можно будет покататься на карусели, пока дети занимаются.


3. Крупнейший теннисный центр

Да, и это тоже правда! В теннис играть у нас любят, и для любителей ударять по мячику со всего размаху уже построили крупный теннисный центр прямо за торгово-развлекательным центром «Спутник». Алматы растет, потребности его тоже растут. Теперь на повестке дня — еще один теннисный центр. Он появится неподалеку от «Алматы Арена» и станет крупнейшим (как я люблю это слово!) теннисным центром в Республике. 

Подготовительные работы уже идут, строятся десять кортов на улице и четыре — в зале. Как сообщил заместитель директора филиала Федерации тенниса, «общая площадь застройки будет 1,6 гектаров, так что это вам не шутки шутить» (про шутки это я уже сам добавил).

Сейчас в городе функционируют более 10 больших теннисных клубов, и я надеюсь, что после открытия зимой 2020 года нового теннисного центра международного уровня звездных теннисистов, выходцев из Алматы, станет больше!


4. Площадь Тысячелетия (с тысячей фонтанов)

Давно слежу за этой стройкой, начатой еще при Байбеке, и наконец-то могу сказать, что ребятки вышли на финишную прямую. Совсем недавно ездил на объект и общался со строителями. Обещают сдать летом. Говорят, что даже искушенные алматинцы будут довольны. Чем именно довольны (я тоже себя в искушенные записал, хотя я вообще понаехавший)? Если вы еще не догадывались, что творится за заборами напротив гостиницы «Казахстан», возле здания ХозУ, то да, это и есть будущая площадь Тысячелетия! Как вы знаете, совсем недавно археологи обнаружили донер с курицей, которому примерно 1 000 лет, и после этого Алматы присвоили тысячелетнюю историю! Вот как люди работают: быстро и слаженно.

А там, где тысяча лет, там и площадь тысячи фонтанов. Корпорация «Казахмыс», отстроившая себе здание прямо перед этой площадью, уверяет, что рисунок площади Тысячелетия — это план города Алматы, с обозначением знаковых объектов мегаполиса. Рисунок города — как образ освоенного за 1 000 лет пространства — станет новым объектом для созерцания и философских размышлений у воды. Поняли? Ждите! Ночью вся эта тысяча фонтанов будет светиться разными огоньками, так что нас будет видно из космоса (шучу, конечно, смог тщательно защищает нас от взглядов иноплянетян).


5. Инновационная школа международного уровня High Tech Academy (от Kusto Group)

Образовательных объектов в двухмиллионном мегаполисе — тьма. Но компания Kusto Group) обещает, что такого в Казахстане еще не было, и, помимо того, что школа будет своеобразным «Риксосом» среди школ, так еще и начинка будет кардинально отличаться от всех общеобразовательных учреждений. Разбираемся. Сначала о бюджете. На новое здание школы— вернее, на его строительство (а оно уже идет нормальными темпами) — обещают в общей сложности затратить более 5 миллиардов тенге.

Само здание будет сдано уже в этом году, и вот что нас там будет ожидать: детский образовательный центр с арт- и музыкальной школой, бассейн и фитнес-центр, танцевальная студия, зал боевых единоборств, многофункциональная спортивная площадка. По идее создателей школы, дети будут в ней почти жить, прерываясь на походы домой, чтобы не забыть своих родственников. Но жить они будут с превеликим удовольствием, так как весь день с ними будут не только заниматься науками и общими дисциплинами, но и развлекать на кружках, обучать в секциях и развивать физически, чтобы каждый из них, в случае чего, мог выяснить с одноклассником, чей папа богаче.

Поделись
Турар Рахимберлин