VOX POPULI Лолита Канафина 31 января, 2020 07:00

Пострадавшие: Как коронавирус уже успел насолить казахстанцам — туристам, студентам и туроператорам

Косвенно пострадавшие: Как коронавирус уже успел насолить казахстанцам — туристам, студентам и туроператорам
Фото: 20th Century Fox
Коронавируса в стране еще нет, но это не помешало казахстанцам впасть в панику. Температура в мессенджерах явно завышена. «В аптеках исчезли медицинские маски! Заразиться вирусом можно, съев банан! Реальное число инфицированных превосходит официальные данные в тысячу раз!» Vox Populi разбирается, как вирус задел казахстанцев, которые находятся в Китае, и почему стоит сохранять остатки спокойствия.

Что не так с реакцией на эпидемию?

Оправдать истерию казахстанцев можно хотя бы тем, что мы всегда с упоением засматриваемся на действия других стран, так почему бы не сейчас. К примеру, наша ближайшая соседка Россия закрыла границы в пяти регионах страны. А австралийские власти решили отправить своих граждан из провинции Хубэй на остров Рождества. Канберра радуется своей изобретательности, а вот ссыльные — не очень.

Казахстан к месту возникновения вируса не просто близко, а очень близко. Люди с опаской посматривают друг на друга: попробуйте чихнуть, и в радиусе трех метров вы не обнаружите никого рядом. Но. Массовая истерия и фейковые рассылки — не лучший способ противодействовать инфекционному заболеванию.

«Случаи китайского вируса уже в Алматы. Всем надеть маски и избегать общественных мест. Смертельные случаи уже были,» — примерно так выглядят рассылки в WhatsApp, копируемые из одного окна в другое. Масла в огонь подливают слухи о том, что медицинских масок в аптеках почти не осталось. Бердыбек Сапарбеков попытался успокоить народ словами: «Если населению в случае заболевания потребуется медпомощь, у нас есть все возможности — и средства, и деньги».

Слова заместителя премьер-министра не убеждают людей. Более радикальные меры предприняла знахарка Бейне Каржаубаева из Туркестанской области. Бейне связалась с духами из мира иного, которые нашли панацею от коронавируса. Так, потусторонние сущности посоветовали всем натираться смесью из змеиного яда и яичного белка.

Особенного внимания заслуживает голосовое сообщение, начинающееся со слов: «Галь, ты не поверишь. Нашли источник вируса, который в Китае косит людей». Далее рассказчик сообщает, что змеи пожирают зараженных летучих мышей, мыши — бананы, бананы — вирус, а вирус — людей. Так коронавирус взошел на вершину пищевой цепочки и завладел не только телами людей, но и их рассудком. 

Впрочем, антинаучная паника свойственна всем народностям, независимо от удаленности от Китая. К примеру, некоторые жители США всерьез полагают, что существует очевидная связь между пивом Corona и коронавирусом. Смешно? Разве что чуточку.


Новый год с новым вирусом

Ситуация обостряется тем обстоятельством, что в Ухане — эпицентре коронавируса — на данный момент находятся около 230 студентов из Казахстана. Уханьским студентам запретили давать комментарии касательно обстановки в городе — именно так объяснил нам студент одного из вузов, с просьбой обратиться напрямую к руководству учебного заведения с письмом, где был бы указан список вопросов. Официальный представитель МИД заявил, что дипломаты в Китае разрабатывают пути эвакуации казахстанцев. Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин считает, что казахстанцев срочно нужно вызволить, но из очага инфекции их вывезти невозможно.


Что касается обстановки в самом Китае: внутри всё выглядит несколько безобиднее, чем снаружи. Населению рекомендовали (и население это соблюдает!) самые простые превентивные меры, вроде ношения масок и регулярного мытья рук, полагая, что этих мер предосторожности достаточно, а местные СМИ и социальные медиа обновляют информацию о вирусе ежесекундно. 

— Не заметил изменений или беспорядков после известий о том, что вирус добрался и до Шанхая. Паники в СМИ нет, разве что в социальных сетях, — рассказал Vox Populi Тамерлан, студент, проживающий сейчас в Шанхае. — Но по моим наблюдением за китайскими соцсетями могу сказать, что этот вирус даже как-то сплотил нацию. Все очень переживают и поддерживают город Ухань и его жителей, и особенно врачей.

В Шанхае несколько дней, а именно в прошлые выходные, царила тишина. На улицах города, в общественном транспорте практически не было людей, разве что в супермаркетах было много закупавшихся людей, но никакого ажиотажа не было. Стоит упомянуть, что это также связано и с празднованием китайского Нового года, люди традиционно разъезжаются по родным городам, закупаются продуктами и проводят время вместе с семьей дома. Сейчас город потихоньку оживает, на улицах появляются люди и транспорт.

Нас предупредили: если кому-то понадобится медицинская помощь по поводу коронавируса, нужно вызвать скорую, но ни в коем случае не идти в больницу самому. Сейчас в городе напрочь отсутствуют маски в продаже, но знаю, что местные власти стараются завозить в аптеки по 3 000 масок в день. Но раскупают их так быстро, что не успеваешь купить.

Могу также добавить, что хоть вирус и считается летальным, большинство погибших от него — люди в очень пожилом возрасте или люди с подорванным иммунитетом, болевшие параллельно чем-либо еще. Я родителям объяснил ситуацию, надеюсь, они не сильно беспокоятся за меня.

Сейчас самое важное — соблюдать меры предосторожности: носить маски, регулярно мыть руки и избегать общественных мест. Главное, чтобы как можно быстрее изобрели лекарство и локализовали эпидемию, до того как вирус мутирует снова. Насколько я слышал, пик эпидемии придется на это воскресенье, 2 февраля, когда будет больше всего зараженных (10 000–20 000 человек). Но потом вирус должен пойти на спад.


Паника и устрицы

Информация об эпидемии нанесла удар по авиаперевозкам и туристической индустрии. Как сообщает Reuters, крупнейшие авиакомпании отменяют или сокращают рейсы в КНР. Ранее мы писали о том, что Air Astana сократила количество рейсов из Алматы и Астаны в Урумчи и Пекин.

— Мы отменили рейсы на Хайнань. С Нового года до весенних каникул мы планировали ввести регулярный рейс и еще один дополнительный. Оба — отменили, но только до февраля, пока обстановка не станет стабильнее, — объяснила нам Анна Соловьёва, директор одного из крупнейших туроператоров Казахстана «Компастур». — Это решение было принято по нашей же инициативе, никаких запретов государство не налагало. В нашем бизнесе всё зависит от ситуации. Если на том же Хайнане на прошлой неделе были открыты все общественные места, то сейчас уже стали закрывать пляжи. Но лично я не думаю, что все вышло из-под контроля, как об этом повсюду трубят. Это лишь меры предосторожности со стороны китайских властей. Мы надеемся, что вскоре эту проблему решат, и у казахстанских граждан уже весной появится возможность слетать на Хайнань.

На вопрос о том, есть ли среди клиентов туроператора испугавшиеся туристы, которые сдают билеты, Анна ответила следующее:

— Стали меньше покупать по направлениям Юго-Восточной Азии. Но есть и редкие случаи, когда люди перестраховываются и не летят.


Казахстанка Екатерина К. неделю назад отправилась путешествовать на остров Хайнань. На вопрос Vox Populi, какая сейчас обстановка на Хайнане, Екатерина рассказала, что когда она только прилетела на остров, всё было как обычно: все заведения были открыты, люди гуляли по улицам с детьми. Чуть позже все экскурсии отменили. Улицы заметно опустели — видимо, все попрятались по домам.

— В остальном все по-прежнему, особой паники нет, половина людей ходят в масках, половина — нет, — говорит Екатерина. — Поели в китайском кафе устриц. Всё прекрасно, не заболели (по одной из версий, рынок морепродуктов стал источником коронавируса — прим. ред.).


В момент разговора с нашими туристами на Хайнане выяснилось, что их рейс из Хайкоу в Алматы авиакомпанией Scat airlines отменен. Людей разместили в отеле и объяснили, что вылет переносится с 30 января на 1 февраля. Как рассказывают сами туристы, этот рейс, в связи с распространением коронавируса и отменой последующих рейсов, должен был вывезти с острова всех оставшихся там казахстанцев. Но всем им пришлось провести дополнительную ночь на Хайнане.

Поделись
Лолита Канафина
Материалы по теме