VOX POPULI Анель Апи 10 июля, 2019 16:00

Полезные вещи из мусора: Как студенты перерабатывают пластик в предметы декора

Полезные вещи из мусора: Как студенты перерабатывают пластик в предметы декора
Фото: Анель Апи
Проблема утилизации мусора с каждым годом всё острее и острее встает перед человечеством. В индийском городе Нью-Дели расположена одна из самых гигантских свалок мира, чья высота через год достигнет высоты Тадж-Махала (73 м). Тонны выбрасываемого пластика уже образовали остров в Тихом океане, площадь которого превышает территорию Франции. Проблема серьезная, и угрожает она всему человечеству. Но выход есть всегда. И начинать менять ситуацию нужно с себя. Именно так считают молодые студенты-первокурсники Карагандинского технико-строительного колледжа. Ребята решили перерабатывать пластик и внедрять свою идею в общество.

Измельченный пластик
Измельченный пластик

Наше будущее в наших руках. Все так говорят, но мало кто действительно это понимает. То, что мы делаем сейчас, в дальнейшем принесет свои плоды, которые будут зависеть от того, что мы посеем. Если сегодня мы бездумно выбрасываем отходы, то завтра на месте нашего дома будет громадная свалка. Но если вести раздельный сбор мусора, перерабатывать его и стараться как можно меньше сорить, то нас ждут чистый океан, чистый воздух и чистая земля.

Меня радует, что молодое поколение имеет очень правильное мышление по отношению к жизни в целом и к проблемам загрязнения — в частности. В моем детстве было по-другому. Приклеить жвачку под парту было нормой для моих сверстников, а выйти на субботник казалось проклятием. А сейчас шестнадцатилетние подростки уже сами перерабатывают мусор, пропагандируют zero waste (нулевое потребление) и меняют мир своими поступками и отношением к жизни.

Kerneu Recycling — это мастерская по переработке пластиковых отходов. Группа студентов под руководством наставника организовали минимастерскую на базе Карагандинского технико-строительного колледжа. У ребят большие планы и море идей. Сейчас их проект на стадии зарождения. Молодые люди только начинают пробовать свои силы и с каждым днем всё больше и больше вдохновляются собственными достижениями.


Ибрагим Куандык
Ибрагим Куандык

VOX: Что является вашей главной целью?

Ибрагим Куандык, куратор проекта:

— Цель проекта — привить привычку раздельного сбора мусора школьникам, студентам и обществу в целом. В дальнейшем мы хотим продавать станки для переработки пластика для индивидуального пользования, чтобы каждая семья могла переработать свой пластик и сделать какие-то изделия для себя. Также мы хотим поставлять и промышленное оборудование для компаний. Ну и, в целом, этим проектом мы хотим научить людей производить как можно меньше мусора.


Шредер для измельчения пластика
Шредер для измельчения пластика

Оборудование студенты собирали сами, своими силами. Например, шредер для измельчения пластика ребята собрали, потратив 370 000 тенге, тогда как готовый аппарат стоил бы $2 900. Всего в мастерской четыре станка: экструдер, шредер, литьевая машина и пресс-печь. Процесс переработки заключается в следующем: сначала пластик измельчается в шредере на мелкие кусочки. Затем уже измельченные частицы помещают в один из аппаратов.


Работа на экструдере
Работа на экструдере

При высокой температуре пластик плавится и выдавливается из экструдера в виде тонкой «колбаски». Из этой «колбаски» вручную формируется изделие — ваза, мыльница или стакан. Литьевая машина и пресс-печь работают по другому принципу. В них изделия формируются под действием пресса и высокой температуры в специальных формах.

Ребята даже не думали, что будут уже на первом курсе заниматься такими серьезными вещами, как переработка пластика. В команде задействовано несколько человек. Каждый отвечает за свои задачи. Кто-то дизайнер, кто-то — инженер. Всё как в настоящей компании. Мне, к сожалению, не удалось встретиться со всеми участниками, но Ибрагим Куандык (куратор проекта), Рустем Сеилов и Тимур Оразалинов (студенты колледжа) с удовольствием показали мне свое производство и даже подарили подарок — вазочку из переработанного пластика.


Формирование изделия вручную
Формирование изделия вручную

Идея переработки пластиковых отходов пришла к ребятам из Голландии. Дэйв Хаккенс, голландский дизайнер, создал машинку для переработки пластика, и его проект оказался очень успешным. Взяв за основу чертежи голландца, которые, к слову, есть в свободном доступе в сетиt, наши первокурсники начали работу в своей мастерской. Всех ребят, которые задействованы в этом проекте, освободили от посещения занятий по общеобразовательным предметам. Так преподаватели идут навстречу молодым ученым, чтобы проект Kerneu Recycling приносил свои плоды и делал Землю чище.


Рустем Сеилов
Рустем Сеилов

Рустему 16 лет, он учится на первом курсе. Молодой человек говорит, что работа в команде этого проекта дала ему большой опыт в налаживании контактов, он стал более коммуникабельным. А его родители и все родственники горячо поддерживают юношу и собирают пластик всей семьей. Я думаю, именно так — с поддержкой родных и друзей, заражая друг друга идеей о правильном подходе к переработке мусора — можно достичь чистого и светлого будущего для нашей страны и для всего мира.


Тимур Оразалинов
Тимур Оразалинов

Тимур тоже учится на первом курсе, ему 17 лет. Как-то раз он разобрал и починил смартфон своего друга. Преподаватель узнал об этом и, разглядев в парне потенциал, предложил развивать свои способности в технической лаборатории FAB LAB, оборудованной для студентов IT-компанией, в которой работает куратор проекта Куандык. Таким образом все наши герои и познакомились.

Куандыку 26 лет, и он работает на позиции проектного менеджера в IT-компании. Быть куратором молодых ребят парню нравится, он заряжает всех позитивным мышлением, дает ценные советы и ведет проект к большим высотам. «Никогда не сдаваться!» — так звучит девиз всей команды.

Куандык:

— Когда ты сдаешься, ты сразу же катишься вниз, сдаешь позиции. А это деградация. Я всегда говорю парням, чтобы они повышали свои знания и стремились к большему.


Изделия из переработанного пластика
Изделия из переработанного пластика

Изделия, изготовленные в ходе проекта, получаются очень интересными и нетривиальными. Их можно использовать для декора офиса и квартир, применять в быту. Полет фантазии не ограничен, из переработанного пластика можно делать много разных вещей, которое найдут свое место в любом интерьере и подойдут под различные нужды. Эти изделия уже можно приобрести, написав в аккаунт проекта в Instagram.

На продвижение проекта, конечно, требуются деньги. Сейчас ребята надеются только на свои силы, но не отказываются от спонсорской помощи. В среднем на проект нужно около $3 000. Сумма вполне реальная. Этот стартап должен найти свой путь и приносить свои плоды. Обществу очень нужны подобные проекты, чтобы менять мировоззрение, вести осознанное потребление и делать наш мир чище и лучше, начиная с себя.

Контакты проекта: Instagram @kerneu_recycling, телефон +7 700 288 40 50.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Анель Апи