VOX POPULI Алёна Мирошниченко 28 января, 2020 08:00

Погибшие фабрики и заводы Алматы (Часть 2)

Погибшие фабрики и заводы Алматы (Часть 2)
Фото: Ринна Ли
Казахстан производил черные ящики для авиации и бетонные панели, из которых возводились жилые дома на Кубе. Vox Populi продолжает экскурсию по заводам и фабрикам Южной столицы, которые остались лишь в памяти горожан и архивных источниках. На месте самих предприятий сегодня находятся торгово-развлекательные центры, офисы, салоны красоты — то, что, по всей видимости, более необходимо независимому Казахстану.

Почтовый ящик № 7: Алматинский электротехнический завод (АЭТЗ)

Алматинский электротехнический завод был создан в 1941 году на базе эвакуированного в Алма-Ату из Харькова завода «Транссвязь». Вместе с оборудованием эшелонами прибыли и его специалисты в количестве 385 человек.

В годы войны завод выпускал продукцию для фронта: аккумуляторные батареи, связевые и телефонные аппараты, воинские котелки.

Во времена Союза АЭТЗ был предприятием двойного назначения. По общедоступным сведениям, он производил светильники, утюги и прочую мирную продукцию, но, помимо утюгов, в его секретных цехах выпускали платы и микроэлектронику для советских ракет, детали для военной промышленности. В секретных сводках завод значился под названием «Почтовый ящик № 7», и больше никаких сведений.

Завод успешно развивался и работал вплоть до 90-х. Когда не стало большой страны СССР, огромное предприятие приказало долго жить. Его главное административное здание стояло много лет заброшенным, цеха были в глубокой консервации, а во дворе появилась платная ночная автостоянка.

После 2011 года, с выходом страны из кризиса, у АЭТЗ началась вторая жизнь: его административный корпус был продан и перестроен в ТРЦ «Март», площадь с демонтированным мостовым краном переделана под парковку, а все цеха и подсобные помещения сданы под склады частным инвесторам.

Бывший АЭТЗ, нынешний ТРЦ «Март», находится по адресу: Рихарда Зорге, 18.


Бескрайний Grand Park: Алматинский хлопчато-бумажный комбинат (АХБК)

В 90-х годах гигант легкой промышленности АХБК, как и многие предприятия, остановился, и 10 000 человек остались без работы. Часть производственных площадей с 2003 года превращена в торговый центр «Армада», другая же часть корпусов стихийно разобрана.

В 2016 году на месте второго бывшего цеха АХБК был открыт торговый центр Grand Park. Сейчас это бескрайние торговые галереи с бесчисленными бутиками: за 4 года многие так и остались полупустыми, не найдя своих арендаторов.

Строительство АХБК началось в 1961 году, а в 1965-м была выдана первая продукция. Комбинат строили поэтапно, и уже к 1970 году все три фабрики, входящие в состав предприятия, работали в ударном темпе.

Ежегодный объем продукции составлял около 74 миллионов погонных метров, и в 1981 году АХБК выпустил миллиардный метр ткани. Предприятие имело свою поликлинику, детский сад, пионерский лагерь и даже Дворец культуры.


От артели до торгового комплекса: Алма-Атинская ковровая фабрика

Алма-Атинская ковровая фабрика была создана в 1936 году как кооперативно-промысловая артель «Ковровщица». В 1960-м артель превращается в Алма-Атинскую коврово-ткацкую фабрику, в 1964 году ей присваивают имя В. Терешковой.

В 1962 году предприятие было модернизировано, старые ручные ткацкие станки заменены на новые, механические. В советское время фабрика имела 7 основных производственных цехов. Основными видами продукции предприятия были жаккардовые ковры машинной выработки, ворсовые ковры ручной выработки, ковровые дорожки. По специальным заказам фабрика изготовляла ковры с портретными изображениеми Абая, Жамбыла, Ауэзова, Сейфуллина, Муканова и других известных личностей.

В 1992 году Алма-Атинская ковровая фабрика была приватизирована, оснащена новым немецким оборудованием и преобразована в частное акционерное общество АО «Алматы килем».

Сегодня ковровой фабрики не существует: всё оборудование, станки, цеха проданы. С 2007 года бывшие производственные площади используются под торговый дом с предметами мебели и интерьера, кафе, салоны красоты, склады. Ковры здесь тоже есть, только уже не казахстанского производства.

Бывшая ковровая фабрика имени В. Терешковой находится по адресу: Толе би, 187. От прежнего предприятия осталось лишь панно с изображением ткачих в национальной одежде.


ТРЦ с прежним названием: Алма-Атинский домостроительный комбинат (АДК)

Крупнейшая строительная организация республики — Алматинский домостроительный комбинат (АДК) — была создана в 1956 году. Предприятие имело 10 хозрасчетных строительных ремонтных управлений, завод по выпуску железобетонных изделий, завод по переработке нерудных материалов, крупную автобазу и другие подразделения.

Здесь изготавливались изделия из железобетона, из которых потом строились целые микрорайоны. Из бетонных панелей АДК построена половина Алма-Аты и жилые дома других городов Казахстана и СССР. Оправлялись они также и в дружественную Кубу.

Когда Советский Союз перестал существовать, заказов для АДК становилось всё меньше: в кризис первым делом страдают строительные отрасли.

В 90-х и 2000-х цеха комбината один за другим демонтировались. В 2011 году на месте флагмана домостроения Казахстана был открыт торгово-развлекательный комплекс, а на месте бывшей автобазы комбината появился авторазбор японских машин. В 2015 году на оставшихся производственных территориях было начато строительство жилого комплекса.

В 2018 году демонтированы последние цеха. Объекта больше нет. В наследство от него остались лишь три буквы — ADК.


Игрушечный завод: ПО по переработке пластмасс Кызыл-ту

В Алма-Ате кукольная артель образовалась почти сразу после войны. Помимо кукол она выпускала игрушечные танки, пушки и коней из папье-маше. На базе артели и возник крупнейший в республике игрушечный завод.

В 1964 году было основано производственное объединение по переработке пластмасс «Кызыл-ту», в которое входили завод по переработке пластмасс — головное предприятие, филиал № 1 — завод электроустановочных изделий, филиал № 2 — завод «Детская игрушка», филиал № 3 — опытно-экспериментальный завод.

Ассортимент производственного объединения включал свыше 260 наименований: куклы, пупсики, пластмассовые игрушки, кабельная продукция, радиоприборы, электроустановочные изделия, изделия культурно-бытового назначения, технологическое оборудование для предприятий пищевой промышленности.

Продукция «Кызыл-ту» не раз была отмечена Государственным знаком качества, а коллектив предприятия — почетными всесоюзными наградами.

Начиная с 90-х годов все четыре фабрики «Кызыл-ту» друг за другом остановилось. Отечественные пупсы и куклы стали неинтересны детям — их сменили импортные Барби, а на рынок хлынула дешевая пластмассовая продукция из Китая.

С того времени производственные площади бывшего головного предприятия по адресу Туркебаева, 92 занимает торговый дом «Асыл». Здесь есть всё: медицинский центр и аптеки, магазины, торговые ряды и бутики, салоны красоты, кафе и маленькие забегаловки, тренажерный зал и даже гостиничные номера. И всё здесь осталось так, как было в 2000-х — мало что изменилось.


Мебель для «слуг народа»: МПО «Мерей»

Кухонные и спальные гарнитуры и стенки алма-атинской мебельной фабрики «Мерей» до сих пор не покидают жилища некоторых горожан.

Гигант мебельной промышленности появился в столице Казахской ССР во второй половине 60-х годов и назывался тогда мебельной фирмой «Алма-Ата». Предприятие имело три филиала: головной филиал на улице Ташкентской (на фото), филиал № 1 на улице Механической, филиал № 2 на улице Коммунальной (там делали мягкую мебель).

На территории головного предприятия площадью в 12 гектаров располагались производственные цеха, склады, котельная и прочие объекты. Имелся свой железнодорожный тупик.

В 1984 году ввели в эксплуатацию новые производственные площади, а вместе с ними у фабрики появилось новое имя — «Мерей».

До конца 80-х годов мебель здесь выпускалась в таких объемах, что ею можно было обставить каждую квартиру, каждый дом. Была в объединении спецбригада столяров, которая по спецзаказам изготавливала мебель для высокопоставленных «слуг народа».

Мебельное объединение просуществовало вплоть до середины 90-х годов. Затем вся территория с объектами фабрики была продана, и в 2004 году здесь был открыт торговый комплекс «Мерей».

Торговый комплекс с прежним названием и сейчас остается одной из крупнейших мебельных площадок Алматы, но мебель здесь продают уже не того «Мерея», который существовал раньше. Здесь теперь Беларусь, Украина, Китай… И немного частных местных производителей.

Наряду с мебельными салонами, которых на территории комплекса 150, в бывших цехах мебельной фабрики разместились брендовые дисконтные магазины, магазины бытовой и компьютерной техники, строительный гипермаркет, таможня, ЦОН, супермаркет, пункт обмена валют, различные медицинские центры, аптека, стоматология, химчистка, салон красоты, авиаагентство, автомойка, кафе и рестораны, спортивный зал, футбольное поле и многое другое.


Черные ящики: Алматинский опытный завод «Эталон»

Точной информации о том, в каком именно году появилось предприятие, найти не удалось. Оно и понятно: продукция, которая здесь выпускалась, была засекречена. Известно, что в начале 60-х годов опытные заводы появились в Киеве, Алма-Ате, Риге, Новосибирске и других городах, совместно образовав Всесоюзное объединение «Союзглавприборремонт», в 1970-х переименованное во Всесоюзное производственное объединение ВПО «Эталон». Всего выпуском новейшего оборудования занимались около 30 заводов и опытных производств по всему Союзу.

Во времена холодной войны здесь, в засекреченных цехах, изготавливали особые приборы ночного видения, приборы наведения для артиллерийских войск, черные ящики, которыми завод снабжал военные самолеты и вертолеты Советского Союза. Всего выпускалось около 40 видов изделий.

На предприятии трудилось порядка 1 500 сотрудников. Все они давали подписку о неразглашении информации.

В 80-х годах был построен новый корпус завода. В его стенах выпускались медицинское оборудование и медицинские приборы. 

Когда распался Союз, специальная продукция, которая использовалась для нужд обороны, оказалась не востребована, и еще какое-то время в старых цехах завода делали сейфы для хранения, изготавливали сверхточные и чувствительные измерительные приборы, только уже в мирных целях, обеспечивали ремонт и техническое обслуживание высокоточной техники.

Сегодня завода «Эталон», который располагался по адресу Карла Маркса, 32 (ныне Кунаева), не существует. На его территории расположился бизнес-центр «Эталон», в котором бывшие цеха засекреченного предприятия занимают медицинский центр, офисы разных компаний и складские помещения.

Погибшие фабрики и заводы Алматы (Часть 1)

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме