VOX POPULI Алёна Мирошниченко 21 января, 2020 09:00

Погибшие фабрики и заводы Алматы (Часть 1)

Погибшие фабрики и заводы Алматы (Часть 1)
Фото: Ринна Ли
Это не только канувшие в Лету заводы и фабрики. Это еще и список исчезающих профессий: токарь, слесарь, сварщик, мастер производства… Предприятия выплачивали им зарплаты, награждали грамотами за успехи в труде, обеспечивали жильем и дачными участками, отправляли их детей в детсады и пионерские лагеря, построенные этими предприятиями. Vox Populi решил создать краткую энциклопедию заводов и фабрик Алматы, которые оказались независимому Казахстану не нужны.

Историческая справка: За время Великой Отечественной войны находившаяся в глубоком тылу Алма-Ата, благодаря массовой эвакуации заводов и рабочих из европейской части СССР, из города с начинающим развиваться производством превратилась в один из крупнейших промышленных центров Советского Союза.

В 1967 году 145 заводов и фабрик обеспечивали алма-атинцев работой. Начиная с 30-х годов в Алма-Ате появились табачный, плодоконсервный и мясоконсервный комбинаты, завод шампанских вин, кондитерская фабрика, меховой, текстильный и хлопчатобумажный комбинаты, ковровая трикотажная, хлопкопрядильная, обувная, мебельная и швейные фабрики.

Тяжелая промышленность составляла 33% производства. В Алма-Ате с 1942 года действовали завод имени Кирова, АЗТМ, электротехнический, литейно-механический, вагоноремонтный, механический и ремонтно-подшипниковый заводы. С распадом СССР многие из них прекратили свое существование. Как бывшие заводы и фабрики вписываются в городские реалии сейчас?


Аварийное состояние: Алма-Атинский меховой комбинат имени 50-летия СССР

Так выглядят первые производственные помещения мехового комбината. Он создан в 1938 году как шорно-сыромятный завод на базе кожевенного предприятия, история которого начинается c конца XIX века.

Завод выпускал обувь, обозное снаряжение, ремни, сумки и много других изделий из кожи. В 1942 году в его состав вошла эвакуированная Кременчугская шорная фабрика. В годы Великой Отечественной войны алма-атинские кожевенники производили изделия для военных нужд, шили зимнюю форму для советской армии.

В 90-х годах Алма-Атинский меховой комбинат постигла разруха, а его цеха, находящиеся в аварийном состоянии, сдаются в аренду мелким собственникам и коммунальному предприятию.

Меховой комбинат — вернее, то, что от него осталось, — находится в районе Малой станицы, по адресу Станиславского, 43.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­


Квадрат улиц Маметовой — Сейфуллина — Наурызбай батыра (бывшая Дзержинского) — Макатаева (бывшая Пастера) когда-то был городской промышленной зоной с несколькими крупными фабриками.

Папиросы кустарным способом: Алма-Атинская табачная фабрика

23 марта 2003 года акимат города Алматы постановил создать АО «Алматинский Технологический Парк». На его территории по адресу Макатаева, 117, которая раньше принадлежала только одной Алматинской табачной фабрике (или, по-местному, «табачке»), сейчас действуют 70 компаний, в числе которых ТРЦ MEGA Park.

До 1930 года табачная фабрика производила папиросы кустарным образом. С 1936 года, после строительства нового производственного цеха и улучшения технологий, фабрика стала одним из крупнейших предприятий Советского Союза и единственным производителем сигарет в Казахстане.

В 90-м году алматинская «табачка» оказалась в плачевном состоянии. Урожай чиликского табака уменьшился в десять раз, что сказалось на качестве продукции, которая тогда исчезла с прилавков магазинов. Вскоре ее заменили Magna, Bond Street, Congress.

В 1993 году государственная доля Aлматинской табачной фабрики была продана американской компании Philip Morris. Впоследствии фабрика была переведена в поселок Отеген-Батыр, где действует и поныне, полностью обновленная.


Теперь тут офисы: Алма-Атинская хлопкопрядильная фабрика

По адресу Дзержинского, 17 (ныне Наурызбай батыра) располагалась Алма-Атинская хлопкопрядильная фабрика Министерства легкой промышленности Казахской ССР. Она занимала весь квартал до улицы Сейфуллина.

Предприятие было основано в 1942 году. В 1957–1975 годах оно было реконструировано.

Здесь выпускали высококачественную хлопчатобумажную пряжу для трикотажного производства, а также фильтроэлементы для сельскохозяйственных машин.

Фабрика имела свой клуб, здравпункт, общежитие на 1 000 мест, 3 детских сада, зону отдыха на Капшагае и даже библиотеку.

С наступлением независимости пряжа для трикотажного производства и фильтроэлементы стали невостребованными. Поэтому в бывших цехах предприятия, облицованных алюкобондом, располагаются филиал банка и офисы различных компаний.


Опять офисы и магазины: Трикотажная фабрика имени Дзержинского

В этом двухэтажном бирюзовом здании постройки 40-х годов прошлого столетия располагается Алматинский финансово-правовой и технологический колледж. А когда-то оно принадлежало Алма-Атинской трикотажной фабрике, производственному объединению Министерства легкой промышленности Казахской ССР. Головное предприятие по адресу Маметовой, 67 было организовано на базе эвакуированной в Алма-Ату в 1941 году Ивантеевской трикотажной фабрики.

«Трикотажка» имела три филиала: № 1 — на Первой Алма-Ате, № 2 — в Талгаре, № 3 — в Текели. В годы Великой Отечественной войны фабрика выпускала военное обмундирование. В советское время производила верхний и бельевой трикотаж для взрослых и детей.

В 1990-х годах трикотажная фабрика была приватизирована, выведена из государственной собственности, преобразована в акционерное общество и ликвидирована. А ее цеха и другие объекты — распроданы. Сейчас на месте трикотажного гиганта находятся офисы компаний, кафе, магазины, тренажерные залы, салоны красоты, парковки и многое другое.


Модели с индексом «Н»: Алма-Атинская швейно-галантерейная фабрика

По соседству с «трикотажкой», по адресу Маметовой, 54, когда-то находилась Алма-Атинская швейно-галантерейная фабрика Министерства легкой промышленности Казахской ССР.

Предприятие было создано в 1960 году как галантерейная артель в 1966 году преобразовалось в швейно-галантерейную фабрику. В ассортименте фабрики насчитывалось 14 наименований изделий одежды, в том числе модели с индексом «Н» («новинка») и модели, отмеченные Государственным знаком качества.

С 1980-х фабрика продолжила свою работу в новом производственным корпусе, оснащенном современным отечественным и зарубежным оборудованием.

В 90-х годах предприятие постигла участь остальных крупных фабрик по соседству: оно было приватизировано, выведено из государственной собственности и ликвидировано. А здание и имущество — проданы.

Сейчас строение бывшей фабрики, которое с 90-х годов то сдавалось в аренду, то пустовало, выглядит бесхозным и безжизненным.


Государственный знак качества: Алма-Атинская обувная фабрика «Джетысу»

С 2009 года в здании по адресу Наурызбай батыра, 7Б размещается торговый центр Atrium. До начала 90-х годов эту территорию занимала Алма-Атинская обувная фабрика «Джетысу», производственное обувное объединение Министерства легкой промышленности Казахской ССР.

Предприятие появилось в 1930 году как ичижно-обувная фабрика, на базе которой в разные годы действовали государственная обувная фабрика имени О. Исаева, обувная фабрика № 1, преобразованная в 1975 году в обувную фабрику «Джетысу».

В «Джетысу» входили головное предприятие и 4 филиала, расположенные в Алма-Ате, Алма-Атинской и Талды-Курганской областях.

Фабрика выпускала свыше 260 моделей мужской, женской и детской обуви, в том числе с Государственным знаком качества.

В первой половине 90-х годов фабрика была приватизирована и выведена из государственной собственности, а в дальнейшем обанкрочена и ликвидирована.

Несколько лет назад частные предприниматели решили возродить фабрику «Джетысу». 


Продолжение следует.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме