VOX POPULI Анель Апи 5 июля, 2019 09:00

Подъемник для инвалидных колясок: студенческая идея или будущий успешный бизнес?

Подъемник для инвалидных колясок: студенческая идея или будущий успешный бизнес?
Фото: Анель Апи
В 2017 году в Казахстане прошел первый Мейкатон «ТОМ: Kazakhstan» — соревнование изобретателей, которое объединило мейкеров и людей с особыми потребностями в 72-часовом марафоне. Его целью было создание простого и доступного устройства, которое способно облегчить быт людей с ограниченными возможностями. Павел Ивачёв участвовал в этом соревновании в составе команды медицинского университета Караганды. Мы поговорили с молодым студентом о его изобретении и дальнейших планах в развитии своих идей.

Павел Ивачёв — студент шестого курса Карагандинского медицинского университета по специальности «хирургия». Молодой человек приехал за знаниями из Кустаная — он с детства хотел стать врачом, а именно хирургом. Учеба в медицинском университете никому не дается легко. «Учиться на одни пятерки просто нереально», — говорит Павел. Но если есть желание и энтузиазм, можно добиться многого. Павел принимал участие в медицинских олимпиадах как в Казахстане, так и за рубежом, и занимал первые места. Полтора года назад его пригласили в команду для соревнований в Мейкатон «ТОМ: Kazakhstan».


Частично собранный аппарат с инвалидной коляской
Частично собранный аппарат с инвалидной коляской

— Это по сути соревнование изобретателей. Каждой команде дается нидноуер (need knower) — человек с ограниченными возможностями, который озвучивает свою проблему. А команда должна за 72 часа придумать решение этой проблемы. У нас нидноуером была девушка Светлана. Она не могла самостоятельно выйти на улицу. Отцу приходилось носить ее на руках из квартиры на улицу и обратно. И наша команда изготовила специальный подъемник — транспортное средство для перемещения инвалидной коляски с человеком по ступеням лестничного марша.

У ребят получилось собрать подъемник. Это было непросто, и конструкция не сразу заработала. Но Павел решил не останавливаться в рамках соревнования и довел свое изобретение до конца. Во время летних каникул он усовершенствовал свой ступенькоход и спустя некоторое время даже смог его продать. Недавно наш герой получил патент на свое изобретение. В дальнейшем молодой человек хочет заняться массовым производством таких подъемников, но это требует больших материальных вложений, которыми Павел пока не обладает. Он ищет спонсоров и людей, которые могут заинтересоваться его проектом.

Молодому изобретателю пошли навстречу администрация университета и ректорский состав. Ему выделили отдельный кабинет, в котором можно работать и изобретать.

— На самом деле мне очень повезло. Редко когда студенту дают кабинет или мастерскую. В свободное время я прихожу сюда и спокойно работаю.

Мастерская Павла не очень большая, но здесь умещается всё необходимое. Здание, в котором студенту выделили рабочее место, находится во внутреннем дворе самого медицинского университета. Это очень удобно — молодой человек может сразу после учебы заниматься своим изобретением.

Самая большая сложность в изготовлении первого подъемника заключалась в технологической части. Придумать проект, нарисовать его и всё просчитать — не так сложно, как собрать его практически из подручных материалов. Во время соревнования Мейкатон «ТОМ: Kazakhstan» на изготовление этого ступенькохода давалось всего три дня. А ведь конструкция довольно сложная. Нужно было производить и сварочные работы, и наладку электроники, и многое другое. Первый прототип Павел собрал вместе с другом. В дальнейшем парень хочет наладить производство через фирмы-посредники, чтобы экономить время и силы.

VOX: Расскажите о конструкции вашего изобретения. Вы сами его придумали?

— Многие люди заблуждаются, думая, что патент выдается на некое уникальное изобретение. Нет, любое изобретение имеет свой прототип. И первое, что нужно сделать, приступая к созданию чего-то нового, это изучить уже имеющиеся прототипы. Нужно узнать как можно больше по той теме, в которой вы хотите что-то изобрести. И только потом делать свое изобретение, но на основе имеющихся. О своем изобретении я не могу рассказать, так как это раскроет коммерческую тайну. Могу сказать только, что это универсальное транспортное средство на гусеничном механизме, которое подходит для всех типов инвалидных колясок.


Павел Ивачёв
Павел Ивачёв

VOX: Почему вы хотите заниматься производством таких транспортных средств? Вы считаете, это будет пользоваться спросом?

— Да, я думаю это будет востребовано. Конечно, это не будет дешево. Стоимость похожего аппарата китайского производства составляет 370 000 тенге. Мой же прототип будет скорее всего чуть дороже. Но такой подъемник нужен сейчас практически в любом здании. Те пандусы, которые строятся для подъема инвалидных колясок, если быть честным, совершенно непригодны для использования. А мое изобретение будет удобным, оно будет подходить для всех видов инвалидных колясок и может обслуживаться как специальным сотрудником, так и администратором или охранником здания.

Многие студенты Карагандинского медицинского университета занимаются научно-технической работой. Кто-то разрабатывает экзоскелеты, кто-то занимается протезированием и другими изобретениями. На развитие студенческих идей нередко выделяются гранты. Но в большинстве случаев все начинания ребят остаются в виде конкурсных работ и не находят отклика ни у спонсоров, ни у государственных органов. Возможно, поэтому наша медицина развивается медленнее, чем хотелось бы.

Павел занимается не только изобретениями. В этом году он участвовал в четырех олимпиадах по хирургии, он является младшим научным сотрудником, а совсем недавно ездил в Санкт-Петербург с научным докладом по микробиологии. На вопрос, откуда у него столько сил и желания трудиться, парень только скромно улыбается, и чувствуется, что он уже поскорее хочет закончить интервью, чтобы продолжить свою научную и изобретательскую деятельность. Да еще и сессия начинается через пару дней... Остается только пожелать изобретателю удачи и успехов в каждом из начинаний.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Анель Апи