VOX POPULI Аида Жунусова 29 июля, 2019 09:00

Почему в зоопарке Алматы умирают животные?

Почему в зоопарке Алматы умирают животные?
Фото: Дина Джулаева
Громкий скандал разразился после череды смертей в зоопарке Алматы. За последние два месяца там погибли две львицы, два жирафа, лось и тигренок. Отчего умерли животные и кто понес наказание? Почему возник конфликт между зоопарком и зоозащитниками? На все эти вопросы мы ответим подробно и по порядку.

В минувшую пятницу, 26 июля, общественные деятели, зоозащитники и руководство зоопарка собрались, чтобы обсудить итоги расследования смертей животных. Комиссия, в задачу которой входило выяснить не только причины гибели животных, но и то, что могло этому способствовать, была создана впервые. В нее вошли как сотрудники зоопарка, так и независимые эксперты.


Львицы Ассоль и Гера

Диагноз: панлейкопения

Владелец львицы Ассоль Эльчин Хамедов рассказывает, что попала она к нему совсем малышкой, примерно в возрасте 1 месяца. Львицу ему передали знакомые, которые забрали ее из Москвы. Там она жила в обычной квартире. Эльчин уверяет, что обеспечил ей соответствующий уход и питание. Также за Ассоль присматривал частный ветеринар.


Фото Ассоль в Instagram
Фото Ассоль в Instagram

Пользователей сети насторожили десятки снимков Ассоль в увеселительном заведении, которые появились в социальной сети Instagram. Посты с Ассоль датируются январем–февралем. На одном из кадров ее кормят из бутылочки, на другом с ней играют официанты заведения. Некоторые подумали, что ее использовали в качестве модели или приманки для развлечения гостей.

— Несколько раз мне действительно приходилось брать львицу с собой на работу в ресторан. Однако платных фотосессий с дикой кошкой я не проводил. Просто не мог отказать посетителям. К тому же, не всех подпускал к ней, — заявил Хамедов.


Эльчин Хамедов
Эльчин Хамедов

— В основном Ассоль жила в горах, в изоляции. В начале апреля ей сделали анализы, результаты которых показывали, что она была здорова. В июне я передал Ассоль зоопарку Алматы, предоставив ветеринарный сертификат и паспорт. Спустя 4 недели она умерла. Конечно, мне было больно узнать о случившемся. Я не понимал, почему так произошло, ведь когда я передавал львицу, видел условия зоопарка, которые были неплохими, — вспоминает Эльчин.

Львицу Геру привезли из Самары в апреле 2019 года. Там она также содержалась в частных руках. В зоопарке рассказывали, что львица вела себя агрессивно, плохо питалась, не подпускала близко людей, кусалась, атаковала назойливых работников. Дикой кошке провели обработку от эктопаразитов и вакцинацию против бешенства. К сожалению, Геры также не стало этим летом.


Константин Плахов
Константин Плахов

Заключение комиссии, созданной для расследования смертей животных, озвучил эксперт ПРООН по биоразнообразию РК Константин Плахов. В первую очередь он сообщил, что обе львицы страдали от вируса под названием «панлейкопения».

Если в первом случае — в случае львицы Геры — проявление заболевания у нее было классическое, в типичной форме, и ветеринары зоопарка оказали всё необходимое лечение, то во втором случае течение заболевания было осложнено сопутствующими инфекциями. Диагностика оказалась затрудненной, и лечение менялось по ходу, вносили коррективы, но, как правило, эти коррективы запаздывали. По результатам патологоанатомического вскрытия выяснилось, что не все из них соответствовали диагнозу. Кроме того, львице был назначен препарат, который только ухудшил ее состояние, — сообщил Константин Плахов.


Жирафы Грация и Алма

Диагноз Грации: инфаркт почек

Предварительный диагноз Алмы: вирусная инфекция

2-летнюю жирафиху Грацию привезли в зоопарк из Южной Африки в 2003 году. За 16 лет пребывания в Алматы она родила семерых детенышей, некоторые из которых сейчас живут в разных зоопарках мира. Грация также умерла этим летом. У нее случился двухсторонний инфаркт почек, в то время как ветеринары зоопарка лечили ее от вирусной инфекции.

После смерти Грации умерла ее дочь Алма. Причина гибели животного пока неизвестна. Комиссии предстоит дождаться заключения лабораторных исследований. Предположительно животное погибло от вирусной инфекции.



Фото: facebook.com/ZOOAlmaty

Лось Рокки

Диагноз: отравление

Рокки отдали в зоопарк из частных рук 7 лет назад. В зоопарке сообщили, что лось страдал от хронических заболеваний, в том числе от проблем с желудочно-кишечным трактом. Недавно ему провели дегельминтизацию (лечение от паразитических червей, обитающих в организме — прим. авт.). Спустя месяц лось умер от интоксикации гельминтами, которые попали в дыхательные пути и не могли выйти естественным путем.


Тигрица Рада

Рады не стало в возрасте 19 лет. Она подлежала эвтанзии, но умерла естественной смертью 12 июля.


Кто виноват и кого наказали?

Комиссия пришла к выводу, что у многих погибших животных был низкий иммунитет. Большое влияние оказало то, что их подарили зоопарку обычные жители.

Обнаружились и ошибки в работе ветеринаров зоопарка. В частности, не всегда верно выстраивалась стратегия лечения, дозировки не соответствовали размерам и весу животных. Были проблемы и с диагностикой: ветврачи не проводили анализы после проявления первых симптомов болезни.

По итогам проведенного расследования комиссия выявила факты ненадлежащего исполнения должностных обязанностей исполняющим обязанности руководителя ветеринарным отделом Азаматом Дюйсеновым и заместителем директора зоопарка по зооветеринарной части Айболом Кудериным. В настоящее время специалисты уже не работают в зоопарке.

Директор зоопарка Вячеслав Банщиков заявил, что Айбол Кудерин уволился по собственному желанию, а Азамата Дуйсенова сняли с должности.


Конфликт зоопарка и защитников животных

Сам же директор зоопарка Банщиков пришел на эту должность 2 месяца назад. Волна возмущений захлестнула общественность в связи со смертью животных, некоторые начали винить в этом новое руководство. Еще больше накалила обстановку фотография мертвого котенка в зоопарке, стремительно распространившаяся в соцсетях. Защитники животных предположили, что кошку застрелили работники зоопарка.

Позже Банщиков предоставил кадры, заверив, что кошку задушила взрослая бродячая кошка. Он подал в суд на зоозащитников за клевету. В пресс-службе зоопарка сообщили, что против Банщикова совершают диверсию.


Ангелина Котенко
Ангелина Котенко

Однако на пресс-конференции особое внимание уделили Ангелине Котенко, которой предъявили обвинения не только в «саботаже зоопарка», но и в контрабанде. 

Разъясняем, кем является человек, которому, без преувеличения, была посвящена половина мероприятия. Ангелина на протяжении многих лет занималась защитой прав животных. Об этом можно прочитать здесь. Если говорить официально, Ангелина была членом общественного наблюдательного совета, который был создан в 2012 году в зоопарке, а также членом попечительского совета Фонда поддержки алматинского зоопарка с 2013-го по 2016 годы.

Хамедов заявил, что Ангелина Котенко якобы создала группу в WhatsApp, включила туда своих знакомых и побуждала к саботажу деятельности зоопарка.

— Ангелина Котенко всё время крутится вокруг зоопарка — правда, не знаю, с какой целью. Хочется задать вопрос «зоозащитникам», почему ни одного из вас не было на встречах по расследованию смерти животных? — возмутился Эльчин Хамедов.


Вячеслав Банщиков
Вячеслав Банщиков

Продолжил директор зоопарка Вячеслав Банщиков.

— Фотографию мертвого котенка, которая вызвала резонанс, один сотрудник перекинул второму, второй третьему, а третий переслал тому человеку, которого сейчас назвали. Всё спланировано от начала и до конца, — заявил он.

Главный зоотехник алматинского зоопарка Акбай Ажибаев и вовсе намекнул на участие Ангелины в контрабанде.

— Вся работа долгое время согласовывалась с ней. Однажды нам в качестве подарка хотели передать самку бегемота из Франции, но мы так и не получили животное. Она контролировала все действия, вплоть до обмена, реализации и продажи животных, — сказал он.


Проблема контрабанды

Мы связались с Ангелиной, которая шокирована происходящим.

— Я никогда не работала в зоопарке, я просто помогала им как член общественного совета. Животных кто-то отравил? Нарочно убил? Диверсии и саботаж — это такая глупость! Обвинения в мою сторону бездоказательны, это мы еще обсудим в суде. Но сейчас не разбором полетов надо заниматься, а животными, которые у них остались, и как государственному органу им нужно поддерживать борьбу с незаконным ввозом животных. 

Как Ассоль попала из России в Казахстан к господину «зоозащитнику и общественному деятелю» Хамедову? Объясняю: африканский лев относится ко второму приложению CITES. Международную конвенцию Казахстан ратифицировал в 1997 году. Согласно этому документу, для завоза в страну диких кошек требуется специальное разрешение. Его выдает Комитет лесного хозяйства и животного мира на основании заключения Института зоологии. Причем неважно, транзитом перевозят животное или нет.

— Выясняется, что у Эльчина нет данного разрешения. Конечно, нарушители могут говорить, что приобрели дикое животное у незнакомых или купили из жалости, добавляя, что понятия не имеют, как ее перевезли через границу. Поэтому должны быть возбуждены уголовные дела по нарушению международного законодательства и целостности границ РК и выяснены обстоятельства дела! А у нас что? Садятся за стол переговоров и называют человека, который может оказаться контрабандистом, зоозащитником? А что он сделал для защиты животных?

Считаю, что антикоррупционный комитет должен проверить, на каком основании выдано ветеринарное свидетельство на ввоз Ассоль без согласования Института зоологии и разрешения на импорт CITES органа РК?

Кроме того, Ангелина поставила под сомнение результаты комиссии.

— Зоопарк содержится на деньги налогоплательщиков, и это нормально, что зоозащитники и простые граждане хотят знать, почему в зоопарке погибают животные. Результаты комиссии стоило бы проверить независимой экспертизой. Как замдиректор по зооветчасти (Айбол Кудерин — прим. авт.) может отвечать за гибель животных? Насколько я знаю, лечение животных не входит в его должностные обязанности.

— Если зоопарк не может себе позволить содержать животных, то не нужно этого делать. Лось болел много лет, и глисты там где-то залегли? Жираф много времени прожил с инфекцией, и никто этого не заметил? Я не думаю, что заключение комиссии похоже на правду.

Всё, чего я хочу — чтобы животные жили хорошо. Все знают, как мы с боем спасли львенка Майю, с ДВД и природоохранной полицией. Львенка использовали для фотосессий, у нее не было когтей, а сейчас она жива, здорова, живет в зоопарке, когти отросли.

Также Ангелина подняла вопрос о новой моде среди финансово обеспеченных людей — дарить друг другу в качестве презента диких кошек. Кстати, по рентабельности во всем мире разведение диких и декоративных животных уступает только торговле наркотиками.

— Люди не понимают опасности, которой подвергают всех вокруг и своих близких. Недавно только читала историю о том, как тигренок хотел обняться с человеком, зацепил когтем сонную артерию, человека спасти не удалось. Даже в 5 месяцев у льва очень острые когти. Я это ощутила на себе, когда забирала Майю у бывшего владельца. Это не игрушка, нельзя руководствоваться тем, что это котенок! Если домашний кот может поцарапать серьезно, а собака напасть, то что говорить о львах? Происходящее сейчас — просто перебор…



Айман Едгебаева
Айман Едгебаева

Примерно один и тот же сценарий заканчивается обычно тем, что дикое животное передают в зоопарк, не зная, что с ним делать. Кстати, недавно в России запретили держать дома львов, обезьян, пингвинов, гиен и акул. Сотрудники зоопарка считают, что нам необходимы такие же перемены.

— Мы вынуждены принимать животных из частных рук и размещать их у себя на территории. К тому же, мы не можем получать дополнительные виды животных, потому что их вольеры, к примеру, заняты львами, которых мы приняли из частных рук, — говорит старший специалист международного отдела Алматинского зоопарка Айман Едгебаева.

— Мне бы очень хотелось обратиться к людям, которые везут этих животных, обратиться в наши таможенные службы, правительственные органы, чтобы ввоз этих животных регламентировался теми правилами, которые существуют для зоопарка. Ни одно животное, которое входит в приложение CITES, нельзя завозить без разрешения от CITES! Если частное лицо ввозит, а у него нет оснований для ввоза, то есть у него нет устава, что он имеет право содержать этих животных, это, получается, только контрабанда, или мимо таможенных постов каким-то другим путем провозят, я не знаю...

А в итоге рискуем мы, не зная, какая зараза завозится вместе с животными и что потом влияет на здоровье других животных. Прежде чем получать подобный подарок, задумайтесь, что вы будете с ним делать, когда он представит опасность для окружающих.


Стоит отметить, что нынешний скандал — не первый в истории зоопарка.

В 2016 году в Алматы умерли шесть снежных барсов, жираф Мелман, тигрица Куралай.

Новое руководство обещает улучшить условия жизни животных и привести в порядок зоопарк для удобства посетителей. В этом году Алматинский зоопарк получил дополнительное финансирование от спонсоров в размере 237 миллионов тенге на благоустройство территории.

Сейчас здесь проводят ремонтные работы. На территории зоопарка заменят асфальтное покрытие, фонари, завезут чернозем, построят медпункт, установят беседки, а также здесь появятся два дома матери и ребенка.

В зоопарке также обещают реконструировать вольер для белокоготного медведя по кличке Акжолтай — с бассейном и комнатой для отдыха за стеклом.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова