VOX POPULI Аида Жунусова 27 ноября, 2019 07:00

Почему нельзя принимать посылки в аэропорту от незнакомых людей

Почему нельзя принимать посылки в аэропорту от незнакомых людей
Фото: Дина Джулаева
Vox Populi проследил за специальным экспериментом, который проводился в аэропорту Алматы, чтобы показать людям, почему категорически нельзя принимать для перевозки посылки от незнакомых людей. Ни при каких обстоятельствах!

«Мне надо срочно передать посылку в другой город, вы не возьмете с собой в самолет?» — с такой просьбой к вам неожиданно могут обратиться незнакомые люди в аэропорту. Они растеряны, у них проблема, и вам ничего не стоит помочь им ее решить. Но делать это строго запрещается!

В проведение эксперимента были вовлечены люди, которые ни о чем не знали. Всё правильно: когда вы берете посылку у постороннего человека, вы тоже не в курсе, чем всё может закончиться. Так и здесь! Пассажиров выборочно уговаривали перевезти запечатанную посылку от неизвестного лица. И добрые люди соглашались, забывая о том, что желание помочь иногда может обернуться тюремным сроком.

На самом деле Руслан — сотрудник аэропорта. Но сегодня он обычный парень в гражданском. В руках у Руслана картонная коробка. По сценарию ему нужно срочно передать яблоки для мамы из Алматы в Нур-Султан. Первый пассажир решительно отказывается исполнять просьбу.

А вот следующего парня долго уговаривать не пришлось: меньше чем за минуту он согласился стать «перевозчиком».

Руслан:

— Там встретят, не проблема. Яблоки нетяжелые, легкие. Мама очень любит….

Пассажир:

— Хорошо. Только оставь, пожалуйста, номер телефона. Как прилечу, сразу позвоню.

Сдав посылку под видом собственного багажа, доверчивый пассажир прошел в зал ожидания вылетов.

Однако вскоре его пригласили пройти в багажное отделение. Сотрудники досмотра Алматинского аэропорта выявили в коробке «запрещенные» для перевозки вещи. Пассажир такому факту не обрадовался.

— Давайте позвоним Руслану. При посадке он оставил свой номер. Конечно, я был уверен, что в коробке яблоки, — попытался оправдаться молодой парень.

Посылку вскрыли. В ней, помимо яблок, лежали муляжи наркотиков и оружия. С пассажиром провели профилактическую беседу и отпустили на рейс. Ему объяснили, чем могла закончиться история, если бы пистолет или наркотическое вещество оказались настоящими.

Эксперимент длился в течение часа. За это время Руслан обратился с просьбой к 12 пассажирам, и 4 из них согласились взять коробку с собой, не осознавая ответственности за этот шаг — ведь с момента, как вы взяли чужую коробку, она становится вашей вместе со всем содержимым.



Эльдар Мухамедиев
Эльдар Мухамедиев

По словам начальника службы безопасности аэропорта Алматы Эльдара Мухамедиева, подозрительный багаж выявляется сотрудниками в среднем от 10 до 15 раз за день. В 30–40% случаев это передачи, которые ничего не подозревающие пассажиры приняли от третьих лиц.

— После того как пассажир сдал багаж на регистрацию, чемоданы и коробки спускаются на промежуточный пункт досмотра, — рассказывает начальник подразделения. — Здесь сотрудники аэропорта проверяют кладь на наличие подозрительных предметов с помощью рентген-телевизионных установок.

— Если потенциальная угроза существует, пассажира снимают с рейса и приглашают в багажное отделение на второй этап досмотра, где в присутствии сотрудников полиции и службы авиационной безопасности производится вскрытие багажа.

— Мы бы хотели с помощью этого эксперимента призвать граждан быть бдительнее и не принимать от незнакомых лиц никаких передач.


Даулет Турманов
Даулет Турманов

По данным старшего инспектора отделения административной полиции линейного отдела полиции аэропорта Даулета Турманова, горожане действительно становятся всё доверчивее. В прошлом году в алматинском аэропорту всего 3 человека согласились взять на борт чужие посылки, в которых были обнаружены запрещенные для перевозки предметы или вещества. С начала этого года произошло уже 15 подобных случаев.

В целом, с начала 2019 года зарегистрировано больше 200 уголовных и административных дел об изъятии различных запрещенных предметов.

— Часто алматинцы вылетают за рубеж и там приобретают электрошокеры, кастеты, телескопические дубинки, что тоже запрещено. Нельзя провозить сувенирные ножи и кинжалы без наличия специального сертификата. Но пассажиры часто пренебрегают этими важными правилами, подвергая риску свою жизнь и жизни других людей.

VOX: Часто ли случаются инциденты, связанные с перевозкой наркотических веществ?

— Бывает. В этом году в алматинском аэропорту пассажиры взяли у незнакомого лица коробку, не зная, что в ней был спрятан наркотик. В настоящее время по данному факту проводятся следственные мероприятия. К слову, за провоз наркотиков вменяется 296 статья УК РК, за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

VOX: Кому грозит ответственность? Тому, кто согласился стать «перевозчиком», или тому, кто передал посылку?

— Полиция обязательно устанавливает личность того, кто просил передать посылку. Но привлечь к ответственности суд может и того, кто согласился взять посылку с собой.

VOX: А как можно легально передать посылку?

— В аэропорту предусмотрена командирская почта. Там всё проходит официально, пассажир получает чек, посылка доставляется до места назначения. Стоит эта услуга около 2–3 тысяч тенге.


Памятка для читателей

 Опасные вещества и предметы, запрещенные к перевозке в ручной клади и багаже:

• Взрывные устройства, в том числе все виды порохов, гранаты, мины, пиротехнические средства, петарды, бенгальские огни, хлопушки, дымовые шашки;

• Радиоактивные, наркотические вещества;

• Сжатые и сжиженные газы, в том числе газы для бытового пользования, все типы аэрозолей. Исключение составляют лекарственные препараты, к примеру, баллончики с кислородом;

• Легковоспламеняющиеся жидкости и вещества, в том числе алкогольные напитки с содержанием алкоголя более 70% по объему;

• Воспламеняющиеся твердые вещества, ядовитые и отравляющие вещества, инфекционно или биологически опасные материалы, а также едкие и коррозирующие вещества.

Опасные вещества и предметы, запрещенные к перевозке в ручной клади и в багажном отсеке, доступном для пассажиров:

• Все виды огнестрельного оружия. Колющее и режущее оружие, предметы ударно-дробящего действия и заостренные предметы, а также предметы их имитирующие, к примеру, сабли или кинжалы. Боеприпасы к огнестрельному и газовому оружию;

• Предметы с затупленными концами: биты для игры в бейсбол, софтбол, крокет, поло, кии для игры в бильярд, снукер и пул, все виды дубинок и так далее;

• Сухой лед, стимуляторы сердечных мышц или другие устройства на радиоактивных изотопах и радиоактивных фармацевтических препаратах, содержащиеся в теле человека; кресла-каталки для перевозки больных или другие подвижные средства, содержащие аккумуляторные батареи; щипцы для завивки волос, содержащие газ и газовые дозаправочные элементы к ним; ртутные барометры или термометры, медицинские или клинические термометры.

Стоит отметить, что в ручной клади также запрещается перевозить жидкости в контейнерах емкостью более 100 миллилитров. Это не касается лекарственных препаратов и детского питания.


Материал является интеллектуальной собственностью ТОО «Vox Populi» и защищен законом РК об авторском праве. При его публикации для соблюдения закона необходимо установить видимую и активную гиперссылку на адрес материала на сайте www.voxpopuli.kz.

Все фото- и видеорепортажи редакции вы также можете оперативно получать в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова