VOX POPULI voxpopuli 14 мая, 2020 07:00

Почему мы стремимся жить лучше, но экология для нас — это что-то далекое?

Почему мы стремимся жить лучше, но экология для нас — это что-то далекое?
Фото: из свободного доступа в интернете
О переходе к «зеленой» экономике говорят часто. Звучит красиво, вот только размыто. На прошлой неделе редакция Vox Populi уже выяснила, зачем Казахстану нужна реформа Экологического кодекса, а сегодня мы разбираемся, что именно требует доработки.

На заседании госкомиссии президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что в ближайшее время значительных реформ потребует энергетический сектор.

«После кризиса он не будет прежним. В среднесрочном периоде движение в сторону „зеленой“ энергетики — насущная необходимость», — сказал глава государства.

Разработка нового Экологического кодекса собирает совершенно полярные реакции: бизнес-сообщество в своем большинстве воспринимает реформу как препоны на пути к успеху, забывая о том, что «плохая экология» может оказаться пострашнее коронавируса.



Ерлан Бузурбаев
Ерлан Бузурбаев

Сейчас новый Экокодекс совершенствуется и находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК. О том, по каким направлениям прорабатывается проект нового Экологического кодекса, рассказывает юрист Ерлан Бузурбаев, который занимается экспертизой документа.

Ерлан Бузурбаев:

— В Ассоциации экологических организаций Казахстана для экспертизы создана своя рабочая группа, на которой мы анализируем все нормы проекта кодекса. Основной акцент в нашей работе мы делаем на обеспечение общественного участия в экологическом регулировании, конечно, учитывая передовой мировой опыт. 

Действующий Экологический кодекс морально устарел, он не соответствует духу времени и потребностям общества. Он в равной мере критикуется и бизнесом, и экологами. Часть положений действующего документа так и не заработали с самого момента его принятия.

Мы видим, что проект нового Экокодекса всё еще имеет некоторые недостатки, но в целом это очень грамотный, сбалансированный и правильный документ.

На мой взгляд, на данном этапе работы проект кодекса имеет некий дисбаланс.  Интересы бизнеса явно преобладают по сравнению с общественным интересом.

VOX: Каким образом этот дисбаланс можно устранить?

— Сейчас АЭОК делает упор на защиту и реализацию прав общественности. Мы занимаемся тем, что в срочном порядке дорабатываем блок участия общественности.

Мы хотим поднять общественное участие на новый качественный уровень, который существует в развитых странах. В частности, мы предложили разработчику взять для примера модель общественного контроля на базе соответствующего модельного закона СНГ. В новом проекте Экокодекса заложен принцип общественного участия, но он не имеет должного раскрытия в специальных нормах проекта. Мы хотим устранить этот пробел. В новом кодексе нужно заложить все механизмы общественного участия: общественный экологический мониторинг, общественную экологическую экспертизу, общественные проверки и слушания, и многое другое.

Нельзя забывать, что всё государственное регулирование осуществляется, в первую очередь, в интересах граждан, и поэтому общественность должна иметь возможность участвовать на всех стадиях принятия решений и иметь доступ ко всей экологической информации.

VOX: Представители бизнеса порой высказывают мнение об опасности Экологического кодекса для экономики и необходимости отложить его принятие на неопределенный срок. Насколько справедливы такие высказывания?

— Для развитых стран, к которым мы тоже хотим относиться, вопросы экологии давно являются приоритетными. В этих странах законодательно установлены высокие экологические стандарты для бизнеса. Новое производство можно организовать только при условии соблюдения всех экологических требований и проведения полноценных общественных обсуждений. И это касается не только планируемых к осуществлению производств, но и действующих.

У нас же не все предприниматели осознают свою социальную ответственность. Зачастую вопросы выгоды ставятся выше «непонятного» общественного блага. Недобросовестному бизнесу выгодно сохранить текущее регулирование, когда экономические факторы стоят в приоритете.

— Я считаю, останавливать рассмотрение проекта Экокодекса нельзя. Наоборот, нужно продолжить работу по нему в рабочей группе Мажилиса Парламента, пока не будет найдено лучшее решение.

VOX: А как, на ваш взгляд, проводимая реформа вписывается в текущую экономическую ситуацию в мире?

— Я думаю, и мировой, и казахстанской экономике давно пора встряхнуться. Приоритет экономических интересов — не Казахстаном придуманное ноу-хау. Европейские страны и ОЭСР, по-моему, излишне либеральны по отношению к корпорациям. Все страны соревнуются между собой в гонке макроэкономических показателей, поэтому трудно сказать, что в мире кто-то централизовано борется с потреблением, сокращает его, ограничивает маркетинг. Финансовые рынки уже давно оторвались от реальной экономики. Что говорить, когда 80% нефти на мировом рынке существует только на бумаге?

Постоянно возрастающие аппетиты так называемых инвесторов и искусственно подогреваемое потребление неизбежно приводят к перепроизводству. А перепроизводство обеспечивает сохранение объемов и добычи, и переработки ресурсов.

Я думаю, в таких условиях принятие нового Экологического кодекса приобретает особую актуальность. Если мы сегодня не задумаемся о последствиях нашей жизнедеятельности, то завтра уже будет поздно.

— Интересно совпало рассмотрение проекта Экокодекса с пандемией коронавируса. За эти дни самоизоляции и карантина человечество увидело, насколько наше временное отсутствие на планете позитивно сказывается на природе. Мы стали больше времени проводить с семьями, меньше потреблять и тратить. Думаю, сейчас именно то время, когда человечеству нужно остановиться, задуматься и переосмыслить свою роль на нашей планете.

Долгое время у нас отсутствовало отдельное министерство, которое бы занималось вопросами экологии. Вместо этого вопросами охраны окружающей среды занималось Министерство энергетики, что изначально несло существенный конфликт интересов. На мой взгляд, министерство, которое отвечает за развитие энергетики, в том числе за добычу и использование углеводородов, по определению не должно отвечать за экологию. К счастью, сейчас это противоречие разрешено: было создано новое Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Очень надеюсь, что это позволит вывести экологическое регулирование на качественно новый уровень.


Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме