VOX POPULI Дамина Мукитанова 16 мая, 2019 09:00

Пластик — медленная смерть Земли и всего живого: что делать и как с этим бороться?

Пластик — медленная смерть Земли и всего живого: что делать и как с этим бороться?
Фото: Дамина Мукитанова
На ярмарке «Кипиш Базар», в специально организованной экозоне, прошел ликбез на тему мусора. А именно: почему мусор нужно сортировать, как это правильно делать и куда его потом нести. Vox Populi поговорил с экоактивистами, организаторами и посетителями, чтобы узнать, что они об этом думают.

Концептуальная ярмарка «Кипиш Базар»
Концептуальная ярмарка «Кипиш Базар»

За экозону отвечали экодружелюбное event-агентство ArtCity и Грувчик. В течение двух дней у жителей Алматы была возможность обменять 2 килограмма мусора на экологичную сумку, лично познакомиться с активистами из MyTazalyk и Recycle Бiрге, а также послушать лекции от приглашенных спикеров.


Юля, соосновательница Art City
Юля, соосновательница Art City

Ярмарка прошла на ура: сумки так и разлетались, а гора мусора неуклонно росла. Даже сами организаторы не ожидали такого интереса со стороны жителей.

— Я думала, что из-за дождя (в первый день — прим. авт.) будет мало людей, но буквально за полдня у нас ушло 60 сумок, — поделилась Юля, одна из основательниц Art City. — На два дня нам нужно теперь сумок 200–250. Это здорово! Люди же не просто приносят сюда мусор на один раз — они скачивают приложение Tazalyk и узнают, куда нести на переработку в следующий раз.


Мобильное приложение Tazalyk
Мобильное приложение Tazalyk

Один из активистов, Давид, лично настаивал на том, чтобы каждый пришедший скачивал мобильное приложение Tazalyk. Приложение с помощью точек на карте показывает, где принимают макулатуру, пластик, электронику и другие виды отходов. Переработка мусора позволяет не только избежать его скопления на полигонах, но и сэкономить ресурсы, затрачиваемые на создание первичного материала.


Авоськи и холщовые сумки
Авоськи и холщовые сумки

Экоблогер Михаил @paketamnet на лекции тоже обратил внимание слушателей на проблему неэкономно тратящихся ресурсов.

— Чтобы произвести одну пластиковую литровую бутылку, требуется около 6–7 литров воды. Вот и считайте, сколько литров на самом деле вы потребляете, покупая одну бутылку, — сказал он.


Бамбуковая щетка — альтернатива пластиковой
Бамбуковая щетка — альтернатива пластиковой

Сортировка отходов, по мнению Михаила, помогает прийти к осознанному потреблению.

— Вы видите, сколько потребляете, и понимаете, что к покупкам нужно подходить с мыслью «Что с упаковкой будет происходить после того, как я использую продукт?».

О событии большинство пришедших узнали из соцсетей, но темой переработки люди заинтересовались по разным причинам. Кто-то из любви к планете, кто-то — из чувства ответственности перед следующими поколениями. А кто-то, как, например, мама и бабушка Екатерина и Антонина, — из-за школьного проекта детей.

— Наши дети в течение года готовили проект по экологии, и мы невольно приняли в нем участие. А потом заинтересовались этой темой, — сказала Антонина.


Трафарет с логотипом «Грувчик» для экосумок
Трафарет с логотипом «Грувчик» для экосумок

— Поначалу было сложно переходить на экологичный образ жизни: ты же обычно особо не задумываешься, решения принимаешь машинально. Мусор можно сортировать дома — а дальше куда его нести? Если будет четко выстроена логистика, то переходить на такой образ жизни будет легче. Человеку важно удобство.


Мусор для переработки
Мусор для переработки

С тем, что четкая логистика намного облегчит переход к экологичному стилю жизни, поспорить трудно. Но чтобы убедить людей хотя бы сортировать мусор, нужно информировать их о вреде неправильно утилизованных отходов. Студентки Алина и Аида, пришедшие на мероприятие вместе с подругами, считают, что эту информацию нужно популяризировать.

— Я раньше, например, не знала, что энергосберегающие лампы нельзя утилизировать вместе с обычным мусором. Об этом ведь никто не говорит, — сказала Алина.

— Мне кажется, что государство должно мотивировать людей на осознанность, — поделилась Аида. — Ведь собирать и сортировать мусор совершенно не тяжело. Я потихоньку приобщаю к этому маму, сестренка тоже уже научилась смотреть на маркировку пластика.

Темы загрязнения окружающей среды, переработки мусора и разумного потребления становятся всё более трендовыми в Казахстане. И этот тренд как никогда важен, поскольку напрямую касается не только сегодняшних экологических проблем, но и будущих поколений.

— Сортировкой мусора я начала интересоваться во время беременности, — рассказала одна из посетительниц ярмарки, молодая мама по имени Жибек. — Я поняла, что рождается ребенок — и нужно что-то менять. Я рада, что сегодня пришло так много людей, потому что это важно. Окружающая среда ужасно загрязнена, и уже давно пора об этом задуматься.

Пакизат, эколог по образованию и одна из основательниц инициативы Recycle Бiрге, заметила, что хотя Казахстан — одна из удачливых стран с доступом к чистой воде, это ненадолго. Водных ресурсов в мире очень мало, и какой-то процент из них уже заражен микропластиком.

— То, что есть на полигонах, уходит в грунтовые воды. А мы пьем грунтовые воды, — сказала она.

— Государство, несомненно, должно участвовать в распространении экокультуры. К государству нужно обращаться — тогда оно идет навстречу. Например, когда мы проводим экосубботники, бывает так, что нам нужно разрешение, чтобы войти на частную территорию. И акимат всегда поддерживает нас. Ребята там тоже работают, стараются, — говорит Пакизат.

За распространение культуры экологичного образа жизни несет ответственность как государство, так и простые граждане. Активность со стороны обычных граждан может привести к просто потрясающим результатам. Например, всего за два дня ярмарки было собрано больше тонны отходов.

— Я как с утра прочитала, что сюда можно прийти и сдать мусор, побежала сразу, — поделилась одна из посетительниц ярмарки. — Давно искала какое-то такое место.

Алиса и ее подруга Оля сходятся во мнении, что людям необходим ликбез в сфере экологичного образа жизни.

— У большинства людей мысли забиты другими вещами: что денег нет, например, — сказала Оля.

— Если улучшать качество жизни людей, они начинают замечать условия этой жизни, — добавила Алиса.

— Когда перестаешь думать о том, как удовлетворить базовые потребности, начинаешь думать о других вещах. Ты заботишься только тогда, когда осознаешь. А до этого ты просто делаешь то, что привык. У нас не так много активных людей, — сказала Алиса. — Но я хочу присоединиться к тем, кто что-то делает.

Поделись
Дамина Мукитанова