VOX POPULI voxpopuli 21 мая, 2020 08:00

Ответственность пассажира: Как общественный транспорт возвращается к прежнему режиму

Ответственность пассажира: Как общественный транспорт возвращается к прежнему режиму
Фото: Лолита Канафина
В Алматы продлили время работы общественного транспорта. С сегодняшнего дня водители городских общественных маршрутов работают до 21:00.

В городском акимате настаивают на соблюдении санитарных норм. «Пассажиры могут передвигаться на общественном транспорте только при обязательном соблюдении таких санитарных норм, как ношение масок и социальное дистанцирование», — сообщают в пресс-службе.

Народ беспрепятственно передвигается по городу, используя и личный, и общественный транспорт. Но в самое загруженное время буднего дня в автобусах значительно меньше пассажиров, чем прежде. Однако люди уже не дистанцируются друг от друга: свободно разговаривают с водителем, занимают смежные места.

Водители автобусов отмечают, что в последнюю неделю народ оживился. «Вчера еще до семи работали, а сегодня до девяти. Хорошо, что на зарплатах наших эти ограничения не сказались», — говорит водитель популярного маршрута. Никаких новых маршрутов, по его словам, в городе не появилось. Работу пригородных маршрутов всё еще не восстановили.

Еще одно условие, которое соблюдают не все: количество пассажиров в салоне автобуса не должно превышать количество сидячих мест, а если все места заняты, следует дождаться другого автобуса.

«Несмотря на значительное уменьшение пассажиропотока, для удобства горожан и сокращения интервала ожидания сейчас на линию выходят 90% автобусов. Также на популярных маршрутах, где наблюдалось увеличение пассажиропотока, количество автобусов и троллейбусов увеличилось», — говорится в сообщении акимата Алматы.

Акимат Нур-Султана на днях пригрозил жителям города приостановить работу общественного транспорта за несоблюдение санитарных норм. Рейды с целью контроля будут проходить и в Алматы: сотрудники СЭС и полицейские организуют проверки водителей и пассажиров общественного транспорта. Надо помнить, что за соблюдение личных санитарных норм ответственность несут сами пассажиры, эти меры продиктованы необходимостью противостоять распространению COVID-19.


Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме