VOX POPULI Юлия Миленькая 5 декабря, 2019 07:00

Отстойная жизнь: Алматинская канализация от сливного отверстия до Сорбулака

Отстойная жизнь: Алматинская канализация от сливного отверстия до Сорбулака
Фото: Дина Джулаева
Вы стоите на берегу большого озера-отстойника, где плавают отходы. Вокруг валяются горы пакетов и мусора. И никуда не скрыться от удушающего зловонного запаха, от которого даже птицы дохнут на лету. Именно такая картинка вырисовывается в сознании жителей Алматы, ни разу не посещавших главный накопитель сточных вод — Сорбулак. А между тем специалисты заверяют, что вода в Капшагае — и та грязнее.

Недавно мы рассказали о том, как питьевая вода (и какая!) попадает в краны алматинцев. Мы побывали на водозаборной станции и съездили в лабораторию, где вода проходит жесткий контроль качества. Но выливаясь из крана или бачка унитаза, вода не заканчивает свой путь. Просочившись в канализационные сети вместе с биологическими и химическими отходами, вода течет дальше. Куда?

Финальным пунктом нашего исследования на маршруте «водозабор — большой отстойник» стало канализационное очистное сооружение, или станция аэрации (аэрация — естественное проветривание, процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой или другой жидкостью — прим. ред.).

Немного истории. Первый водопровод и первая канализация были спроектированы для бань, которые в городе Верном располагались на улице Тулебаева (раньше — Фонтанная и Сергипольская) и проспекте Абылай хана (раньше — улица Привокзальная). Постепенно система разрасталась и развивалась. Сейчас канализационная система трубопроводов составляет 1 700 километров. Возле поселка Жапек батыр в Илийском районе Алматинской области есть громадное канализационное очистное сооружение. Туда поступают стоки не только из Алматы, но и из прилежащих поселков, Каскелена и Талгара.

— На сегодняшний день город обеспечен централизованным водоснабжением на 97%, канализацией же — только на 74%, — говорит официальный представитель «Алматы Су» Серик Шагиров.

Львиная доля канализации — многоквартирный сектор. В частном секторе отвод сточных вод осуществляется в септики — локальные очистные сооружения. Там еще осталось много выгребных ям, уличных туалетов. Это влияет на экологию и непосредственно на инвестиционную привлекательность самого района.

В Алматы канализация существует централизованно более 60 лет. Еще в довоенное время в городе работали золотари — ассенизаторы, которые вывозили стоки на специально определенные для этого пустыри. Город был утыкан выгребными ямами, куда и шел весь слив. 

Сегодня 80–90% того, что сливается в канализацию — это жидкость. Остальное — органические и неорганические соединения. Это хорошо видно на станции аэрации.

А теперь — внимание! Мы недобросовестно пользуемся канализацией: наши граждане сливают в нее бутылки, бумагу, детские подгузники, средства гигиены, презервативы, другой бытовой мусор. Что только не сливают! Недобросовестное использование канализации — главная причина того, что масса воды становится меньше. И следом возникает вторая проблема — засорение сети. С одной стороны, неприятный запах на объекте, конечно, вещь естественная — не в парфюмерный же магазин забрели. С другой, он мог бы быть еще меньше, если бы мы более ответственно подходили к тому, что выбрасываем в канализацию.


Анатолий Каратунов
Анатолий Коротунов

— Каждую секунду к нам приходит около 5,5 куба грязной воды — 5 500 литров! — рассказывает главный технолог очистных сооружений Управления канализационных очистных сооружений Анатолий Александрович Коротунов. — Вначале канализационные стоки проходят три стадии механической очистки: решетки, песколовки и первичные радиальные отстойники.

— Крупный мусор задерживается на специальных решетках, затем его вывозят на городскую свалку.

— Освободившаяся от крупного мусора вода уходит на второй объект, в так называемые песколовки: там оседает различный песок, мелкие камушки. В дальнейшем это используется в качестве сырья для строительства дорог, дамб и других технических сооружений, — продолжает Коротунов.

Следующий канализационный этап — первичные радиальные отстойники. Здесь вылавливаются жир, волосы.

Благодаря специальным насосам очищенная механическим способом вода попадает в аэротенки — коридоры прямоугольного сечения.

Условно очищенные от механических примесей стоки уходят по специальным каналам на биологическую очистку. Процесс очистки проходит в больших бассейнах, разделенных по принципу змеевика. Туда нагнетается кислород, воздух. За счет этого в воде активно развиваются различные микроорганизмы, которые начинают активно поглощать находящуюся в канализационных стоках органику. На этой вкусной и полезной пище они размножаются как на дрожжах. Вновь появившимся колониям нужна новая пища, и она приходит: как мы уже знаем, 5 500 литров в секунду. И процесс этот безостановочный!

Жир и бытовая химия — настоящее зло для канализации, ведь этап биологической очистки должен работать исключительно с органикой. Поэтому специалисты стремятся справиться с химическими веществами на первичных отстойниках. А жир забивает канализационные сети и плохо влияет на живые микроорганизмы, так что ему тоже объявлена настоящая война. Задача состоит в том, чтобы оставить в воде только органические загрязнения, поскольку они — основной источник питания активного ила.

Приятно наблюдать, как работают специалисты на станции аэрации: они и дело свое знают, и труд ценят. Анатолий Александрович, говоря об активном иле, даже в лице меняется. Еще бы, ведь с органическими отходами «работают» более 60 видов микроорганизмов. Они дружно совершают филигранную работу — загрязненную воду превращают в относительно чистую. Анатолий Александрович рассказывает о них с уважением, они неоценимые помощники для специалистов очистительного сооружения.

Процесс биологической очистки действительно впечатляет, на глазах происходит настоящее волшебство. Самое удивительное — что всё это создано самой природой. Здесь воочию понимаешь, насколько важной частью окружающего мира являются микроорганизмы.

Из этого чана очищенная биологическим способом вода переходит к следующему этапу — в радиальные отстойники. Там уже хорошо видно, что вода в них — условно чистая. Ее нельзя использовать для питья, но для нужд, например, сельского хозяйства она вполне пригодна.

— Эта вода выходит в большой отстойник Сорбулак, длина которого 20–30 километров. Как вы теперь понимаете, фекалии, которые производит Алматы, на Сорбулаке вы не увидите, — подытожил Серик Шагиров.

На базе станции аэрации работает специальная лаборатория, делающая пробы воды после ее химической и биологической очистки. Результаты ошеломляют! Вода до и вода после очистки кардинально разнятся!

Город стремительно развивается. Людей в нем становится всё больше и больше, а значит, растет и количество отходов. В настоящее время прокладывается инфраструктура во многих микрорайонах, где еще недавно горожане испытывали проблемы с централизованным водоснабжением, а о центральной канализации даже мечтать не могли. Представители «Алматы Су» заверяют: уже в этом году доступ к благам цивилизации получили десятки тысяч алматинцев, а к 2023 году 100% жителей города получат доступ к центральной водосточной трубе.


Материал является интеллектуальной собственностью ТОО «Vox Populi» и защищен законом РК об авторском праве. При его публикации для соблюдения закона необходимо установить видимую и активную гиперссылку на адрес материала на сайте www.voxpopuli.kz.

Все фото- и видеорепортажи редакции вы также можете оперативно получать в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Юлия Миленькая