VOX POPULI Аида Жунусова 10 сентября, 2019 08:00

Чужих детей не бывает: Откровения приемной дочери, добившейся успеха

Чужих детей не бывает: Откровения приемной дочери, добившейся успеха
Фото: Дина Джулаева
Когда Элла была маленькой, она часто спрашивала родителей: «На кого я похожа?» Наступала секундная тишина: «На обезьянку», — отшучивались они. В 14 лет девочка случайно узнала, что она приемная дочь. Соседский мальчишка рассказал об этом не только Элле, тайну узнал весь класс.

Элла Пак родилась в 1989 году. С финансами у молодых родителей были проблемы. Малышку хотели отдать в детский дом. Приемные бабушка и дедушка Эллы были друзьями юности с биологическими бабушкой и дедушкой. Они-то и предложили забрать девочку в свою семью.

В 7 дней новорожденную после выписки из роддома на поезде увезли в Тараз. В документах Элле изменили дату и место рождения, а также имя. Приемные родные договорились с биологическими никогда не раскрывать тайну.


Элла Пак
Элла Пак

Как мне рассказывали, бабушка со стороны папы взяла меня 7-дневную и сказала: «Ты моя». Именно благодаря бабушке я никогда не чувствовала себя чужой.

Сейчас 30-летняя Элла собирает по крупицам историю своей жизни.

— В детстве я была упрямой и не совсем спокойной, поэтому не удивлялась, что из меня пытались выбить в прямом смысле этого слова мое упрямство. Однажды я обиделась на родителей и заявила: «Мне от вас ничего не надо». Мама сказала: «Как это ничего не надо? А одежда, которая сейчас на тебе?» Я разделась догола, мы тогда собирались к бабушке, и я поехала голышом, прикрывшись папиной рубашкой.

Меня воспитывали очень строго, но любили, и я это чувствовала. Наверное, поэтому я ничего не подозревала. Как мне рассказывали, бабушка со стороны папы взяла меня 7-дневную и сказала: «Ты моя». Именно благодаря бабушке я никогда не чувствовала себя чужой. Мне дали огромное количество любви и внимания.

С этого момента мной двигало одно — я хотела показать, кого потеряли биологические родители. Наверное, эта такая психологическая реакция на происходящее.

В 14 лет Элла шла домой со своим одноклассником-соседом.

«Ты никогда не задумывалась, почему у тебя так много детских фотографий?», — спросил тот мальчишка Эллу. — «Нет, а почему?» — «Потому что ты приемная».

Вот так просто Элла узнала тайну, перевернувшую всю ее жизнь. Девушка до сих пор не понимает связи между количеством снимков и шокирующим известием. Но это уже неважно. Важно то, как долго она шла к тому, чтобы отпустить, простить и принять эту ситуацию.

— Возник вопрос: «Почему я?» Я ведь была обычным ребенком, не инвалидом. Придя домой, я сделала вид, будто ничего не произошло. Я не хотела огорчать приемных родителей. Я не стала задавать вопросы соседу, уточнять какие-то подробности — на тот момент это было неважно. Единственное — мне было интересно узнать свою настоящую дату рождения. Глубоко в душе затаилась обида. Но это чувство дало силы не уйти в депрессию, а уйти в развитие. С этого момента мной двигало одно — я хотела показать, кого потеряли биологические родители. Наверное, эта такая психологическая реакция на происходящее.

Спустя 2 года мама Эллы набралась смелости, чтобы рассказать обо всей ситуации.

— Я помню, мы долго разговаривали, она очень плакала. Мама страшно боялась моей реакции, а я знала об этом уже 2 года. Мои двоюродные брат и сестра подошли ко мне и сказали: «Ты всё равно для нас родная». Казалось, абсолютно ничего не поменялось.

— Правда, дедушка с маминой стороны всё пытался организовать встречу с моими биологическими бабушкой и дедушкой. Однажды они позвали дедушку и мою семью в гости в Алматы. Дедушка попросил отвести его туда. Возле подъезда он спросил меня: «Ты можешь помочь мне подняться?» Я поняла его замысел, он был очень здоровый и бодрый для своих лет, но отказать ему я не смогла. Зайдя в квартиру, он сказал: «Сядь, покушай, стол накрыт, потом поедешь». В этот момент я не выдержала и обратилась к хозяевам дома. Я сказала: «Я знаю, кто вы, я знаю, почему меня пытаются с вами познакомить. Я всё знаю». Биологические бабушка и дедушка были в небольшом замешательстве. В тот же момент они созвонились с моей биологической матерью, которую я никогда не слышала. Мне передали трубку телефона, было неловко, непонятно о чем говорить, как называть. Так мы и познакомились.

В 17 лет Элла поступила в Алматы в университет по специальности «Маркетинг». Спустя 2 года за хорошую успеваемость и активное участие в жизни учебного заведения девушка одна из немногих получила грант.

— Мне снова хотелось всем всё доказать. График был забит: я уходила в университет в 8 утра, приходила в общежитие в 10 вечера.

По окончании университета Элла устроилась работать на телеканал, преподавала танцы, занималась бадминтоном, организовывала тематические вечера для студентов, участвовала в научных конференциях, дебатах. Она стала много работать, спала по 4 часа в сутки. В таком режиме Элла прожила несколько лет. Вскоре она получила тревожное известие: у ее приемной мамы обнаружили рак.

— Вначале ей сделали операцию, и рак отступил. Спустя какое-то время врачи сказали страшное: метастазы пошли по всему организму. С того момента началась черная полоса. У отца из-за сахарного диабета и пониженного иммунитета развился туберкулез. Его положили в тубдиспансер, мама в этот момент лежала в Институте онкологии. У дедушки случился инсульт, а у бабушки не выдержало сердце, и она тоже попала в больницу. На тот момент я уже родила ребенка от первого мужа. Естественно, работать и помогать я не могла. Муж оставался в Алматы, а я с маленьким ребенком ездила между городами, пока маме делали химиотерапию.

Я чувствовала ее последний вдох и последний выдох. Помню, как села в огороде у бабушки и подумала: «А как дальше жить?»

— Помню, была уже тяжелая стадия. Мама лежала в больнице, позвонила мне и сказала: «Можешь прийти ровно в 15:00? Твоя биологическая мама хочет с тобой поговорить». Оказывается, изначально была такая договоренность, что ни при каких обстоятельствах мои родители по крови не будут меня искать. Видимо, моя мама смирилась с неизбежностью нашей встречи. Я пришла, но тогда биологическая мать не приехала по каким-то личным причинам. Значит, не судьба была.

Элле исполнилось 22, когда умер ее любимый дедушка. Спустя 3 недели в семье вновь случилась трагедия.

— Мама умерла у меня на руках. Я чувствовала ее последний вдох и последний выдох. Помню, как села в огороде у бабушки и подумала: «А как дальше жить?»

После смерти матери Элла по некоторым обстоятельствам развелась с первым мужем. С маленьким ребенком на руках она уехала в Алматы, не имея ничего — ни работы, ни крыши над головой.

— Как мне рассказали, меня отдали приемным родителям, потому что у биологических не было финансовых возможностей… К слову, в Алматы я приехала с чемоданом и с ребенком. У меня и в мыслях не было бросить своего ребенка. Так получилось, что за 2 недели решились все мои проблемы. Мне предложили работу преподавателя в университете. Я нашла жилье и устроила сына в садик. Всё складывалось идеально. Благодаря гибкому графику я успевала делать домашние дела и работать. Параллельно я занималась консалтингом, нарабатывала опыт, благодаря этому был дополнительный доход. Всё это — благодаря моим родным и близким людям, которые всегда поддерживали и помогали: словом, духом, своим присутствием. По сей день меня окружают замечательные люди.

Элла отрывочно вспоминает первую встречу с матерью. Тогда она приехала на конференцию в Москву.

— Первое время была обида, возникало много вопросов. Мы беседовали около пяти часов. Конечно, жизнь моей биологической мамы непростая. Я ее поняла и простила, поскольку очень благодарна судьбе за подаренную мне семью, в которой я выросла.

Недавно Элле исполнилось 30 лет. Она вышла замуж во второй раз, воспитывает своего 8-летнего сына и ребенка мужа. Год назад у Эллы умер отец.

— В определенный момент я осознала одиночество. Своего биологического отца я еще не встретила. Мама не захотела, чтобы я с ним встретилась, у них личные причины. Я и не стала настаивать. Конечно, мне бы было интересно просто на него посмотреть — наверное, это человеческое любопытство. Говорят, что я похожа на него.

Какие бы удары ни подкидывала мне судьба, хоть булыжники на руки наденьте, я их никогда не опускала и не опущу. Это не значит, что надо идти по головам, но к своей цели стоит двигаться, несмотря ни на что.

Детские мечты доказать свою стойкость и успешность воплотились в реальность. Сейчас Элла занимается консалтингом малого и среднего бизнеса и преподаванием в Университете международного бизнеса, а недавно она открыла собственный стартап.

— В консалтинг я пришла в 2009 году, будучи студенткой 2-го курса. Я проводила социальные опросы, составляла анкеты, изучала поведение потребителя. И так, шаг за шагом, набирала опыт. На сегодняшний день я являюсь партнером компании UP Consulting, в которой продолжаю работать уже 10 лет. Мы консультируем по стратегии продвижения и развития бизнеса, инвестиционных проектов и автоматизации бизнес-процессов большое количество представителей малого и среднего предпринимательства в сфере ресторанного сервиса, агропромышленного комплекса, банковского сектора и так далее. Помимо консалтинга проводим бизнес-тренинги. 

Опыт в сфере консалтинга и преподавания сподвиг Эллу и ее подругу на создание своего дела.

— Мы решили, что нам также необходим свой проект. Наше агентство IntPro Company открылось недавно, но мы уже получили огромное количество заявок.

— Мы работаем в трех направлениях. Первое: помогаем студентам и ученикам получить стипендию в учебных заведениях за рубежом. Наше агентство помогает развить необходимые навыки для получения стипендиальных программ, а также оформить все документы. Второе направление — языковые школы для детей совместно со спортом. Третье направление — это международные стажировки в области ресторанного дела, гостиничного бизнеса и туризма. Это те специальности, в которых необходимы навыки международных стандартов.

— В заключение я бы хотела сказать всем: никогда не сдавайтесь. Какие бы удары ни подкидывала мне судьба, хоть булыжники на руки наденьте, я их никогда не опускала и не опущу. Это не значит, что надо идти по головам, но к своей цели стоит двигаться, несмотря ни на что. И еще: надо уметь прощать. Сколько бы времени на это ни понадобилось. И помните, чужих детей не бывает.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова