VOX POPULI Аида Жунусова 29 августа, 2019 08:00

Отец-одиночка рассказал, как его сыну удалось поступить в Гарвард

Отец-одиночка рассказал, как его сыну удалось поступить в Гарвард
Фото: Дина Джулаева
Арман Абдуллаханов оставил карьеру юриста, бросил работу, а личную жизнь отодвинул на второй план и занялся воспитанием троих детей. Его старший сын получил грант на учебу в Гарварде, а профессор из Китая пригласил мальчика в аспирантуру одного из лучших университетов страны Поднебесья. Мы поговорили с Арманом о том, как ему в одиночку удалось воспитать вундеркинда и почему дети остались с ним, а не с матерью.

Арман Абдуллаханов — юрист, шахматист, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе. В настоящее время учится в магистратуре. Мы встретились с ним в одном из дворов Алматы, где на спортплощадке он несколько раз в неделю обучает мальчиков основам греко-римской борьбы.

Вместе с Арманом на тренировку приходят его сыновья — 11-летний Абдулларахман, 13-летний Алишер и 18-летний Акназар. Кстати, через несколько недель после этого интервью Акназар улетел в США — он поступил в Гарвардский университет.


Арман Абдуллаханов
Арман Абдуллаханов

Наш герой рассказывает, что свою супругу он встретил еще в 14 лет. Окончив университет, пара поженились, в браке они прожили 9 лет.

— Когда родился старший сын, я учился в аспирантуре на юриста. Стипендия была тогда небольшая — около 12 тысяч тенге. На эти деньги себя не прокормишь, а у меня уже были жена и ребенок. Поэтому я оставил учебу, работа затянула меня, так как у меня были хорошие организаторские способности, я увлекся менеджментом. Вскоре начал возглавлять разные дочерние проекты, зарплата была высокой. В деньгах мы перестали нуждаться, но я практически не жил дома, постоянно были командировки. Домой я приезжал, чтобы завезти продукты и увидеться мельком с семьей. В таком режиме я прожил около 3 лет. Я практически не видел своего ребенка.

VOX: Как так случилось, что дети остались с вами?

— После 9 лет совместной жизни мы с женой приняли решение о разводе. Можно винить и меня, и ее, оба хороши, но сейчас не о том. У меня появился выбор: либо я дальше занимаюсь карьерой, либо сосредотачиваюсь на воспитании детей. Я понял, что воспитанием мальчиков после определенного возраста должен заниматься мужчина, а воспитанием девочек — женщина. Конечно, моя экс-супруга не сразу согласилась, она очень любит своих детей. Вначале, конечно, было некоторое недопонимание, но, к счастью, разум возобладал, и мы решили, что сыновья остаются со мной. Разумеется, они постоянно видятся, общаются, звонят друг другу, вместе гуляют.

— Когда ребенок взрослеет, он копирует образ отца. Отец должен быть рядом, чтобы мальчик вырос мужественным и сильным. Присутствие мужчины просто необходимо. Акназар стал жить со мной примерно с 6 лет, потом средний подрос и переехал ко мне, а младший и вовсе со мной с 2 лет. Они со средним очень энергичные дети, могли всю квартиру вверх ногами перевернуть. Акназар, напротив, очень спокойный, целеустремленный.

VOX: Тяжело было решиться и взять на себя такую ответственность?

— Есть одна очень хорошая цитата из фильма «Крестный отец»: «Только женщины и дети могут позволить себе быть беспечными». А мужчина — не может. В юношестве я был очень вспыльчивым, однако рождение сына изменило меня, я стал принадлежать только ему, появилось чувство ответственности, правила игры в жизнь стали совсем иными.

VOX: Как вам удавалось содержать детей и заниматься воспитанием?

— В какой-то момент я понял, что многих вещей человек не сможет достичь, если не заложить фундамент. Я поставил цель, что помогу сыну в меру своих возможностей. Я зарабатывал много денег, были запасы, на них и стали жить. Режим был, конечно, сложный. В 13:30 у Акназара заканчивались уроки, а в 14:00 начинался английский. Пока мы ехали во Дворец школьников, он в машине переодевался и бежал на английский. В 15:00 начинался футбол, а в 17:00 — плавание. Заканчивался его день уроками испанского. При этом в машине у меня была сложена форма на тренировки, приготовлены контейнеры с едой. Сын приходил домой, делал уроки и ложился спать. Утром он снова в школу, а мы с бабушкой — готовить еду и форму. И так каждый день на протяжении всей начальной школы. Шахматы, рисование, вокал — мы перепробовали разное.

— В средней школе мне стало легче: он уже сам ходил на все кружки, я ему только привозил рюкзак и вечером забирал его с тренировок. Многие спрашивают: «В чем же успех твоего сына?» Секрет в том, что в каждом из нас есть талант. Задача родителей, учителей, тренеров и просто близких людей — раскрыть его. Я счастлив, что у нас это получилось, и мне в этом помогли тренеры, бабушка, учителя. Многие люди занимаются не своим делом, они несчастны и мне бы не хотелось, чтобы мои дети оказались в такой ситуации.

К слову, Акназар в 2018 году установил рекорд на международных экзаменах ACT и SAT Subject Tests, набрав возможный максимум — 36 из 36 и 2400 из 2400. Согласно сайту Гарвардского университета, четверть поступивших имеют показатель 33 балла по ACT, остальные 75% набрали 35 баллов.

— Сейчас Акназар имеет первый разряд по шахматам, он шикарно плавает, особенно брассом, неплохо играет в футбол. Но самым главным его талантом оказалась математика. Однажды сын победил на конкурсе по математике в Китае. Позже один из профессоров нашел нас и предложил ему сразу поступить в аспирантуру лучшего университета Китая, Акназар тогда учился еще в 10-м классе. Для меня это было шоком. Но мы решили, что необходимо пройти все ступени поэтапно: бакалавриат, потом магистратуру и уже после аспирантуру. К тому же китайский диплом не везде котируется.

VOX: Акназар рассказывал вам о переживаниях после вашего развода с супругой?

— Наверное, он переживал, мне никогда об этом не говорил, а может, ему просто было некогда переживать. Он приходил домой, ел и спал. Он ведь мой первый ребенок, я был неопытен, не понимал, какие кружки были необходимы, а какие — нет, и загружал его всем. Мама приезжала раз в неделю или в месяц, как только появлялась возможность, баловала детей. Я сыновьям прямо говорил: «Мы развелись, теперь живем отдельно, так бывает».

VOX: Приходило ли в какой-то момент осознание того, что вам тяжело одному?

— Бывало, конечно, когда меня охватывала депрессия. Иногда казалось, что я иду не в том направлении. В этом смысле легче с супругой, жена успокоит и поддержит. Но жениться снова я не мог. Не могу привести конкретные примеры, но бывает, смотришь на мачеху и ребенка, они разговаривают, вроде бы все хорошо, но напряжение все равно чувствуется. Не хочу, чтобы мои дети страдали из-за мачехи. Как правило, она не будет любить моих сыновей, как своих детей. Наверное, это не совсем правильно, но точно правильно по отношению к детям. 

VOX: Младшие дети живут в таком же режиме, как и Акназар?

— Они тоже покажут себя — возможно, не так, как Акназар, но мы стараемся. Им я уделял меньше времени. Плюс ко всему, сейчас финансовые возможности не такие, как были раньше. Многие бесплатные кружки позакрывали. Я вижу, детям из малообеспеченных семей нечем заняться.

— Но это же глупо! В моем понимании, поднимать будущее поколение необходимо сейчас. Нужно открыть при каждой школе секции футбола, гимнастики, шахмат, борьбы — в общем, недорогие виды спорта. Ведь есть ребята из небогатых семей, но с хорошим потенциалом. Сейчас всё упирается в деньги.

— Недавно я был в Шымкенте и от знакомых узнал, что дети за счет государства бесплатно ходят на хоккей. В городе, где круглый год стоит теплая погода, развивают хоккей. Сколько стоит содержать лед зимой?

VOX: Вы ведете к тому, что государство нерационально распределяет ресурсы?

— Конечно! В Петропавловске можно поставить крышу, и с октября по апрель там будет стоять лед. Нам говорят, что нет денег на открытие бесплатных кружков? Ничего подобного. Если бы деньги использовали эффективно, дети могли бы заниматься любимым делом. Ведь многие виды спорта стоят не так дорого, достаточно нанять хорошего тренера и выделить свободное время в спортивном зале. Надеемся, что в скором времени государство изменит свое отношение к этому.

К слову, Арман Абдуллаханов — тот самый отец одиночка, которого 10 июня, во время проведения акции протеста, задержала полиция. Видеоролики, запечатлевшие этот момент, разлетелись по социальным сетям.

— Мне неинтересна эта политика, я туда не лезу. У меня куча других забот, — смеется Арман.

В заключение отец-одиночка посоветовал родителям ставить перед собой цели в воспитании ребенка, когда тот еще не достиг школьного возраста, и идти к ним маленькими шагами.

— Банально, но невозможное возможно. Надо развивать детей и любить их. Позже вы получите в десять раз больше от вложенных стараний и усилий.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова