VOX POPULI Анель Апи 5 сентября, 2019 08:00

Оралманы: Долгий путь домой

Оралманы: Долгий путь домой
Фото: Анель Апи
Казахи всегда были кочевым народом. В смутные времена войн и междоусобиц предки нынешних казахов спасались от набегов вражеских племен бегством на соседние территории Китая, Монголии, России и других стран. «Бежали куда глаза глядят» — так объясняют переселение своих предков оралманы, вернувшиеся на историческую родину. В переводе с казахского слово «оралман» означает «возвращенец». За период с момента обретения Казахстаном статуса суверенного государства в страну прибыло более 1 000 000 этнических казахов. Это 10% всего населения республики. Репатрианты в основном едут из соседних Узбекистана, Китая и Монголии.

Нургуль с мужем Ерланом и двумя маленькими детьми живут в Карагандинской области в поселке Ботакара. Они оба приехали из соседней Монголии. Нургуль работает учителем химии и математики в казахской школе, а Ерлан трудится вахтовым методом на животноводческой ферме.

Молодые люди познакомились в Караганде на свадьбе дальней родственницы Нургуль. Ерлан живет в Казахстане с двух лет. Его родители вернулись на историческую родину из Монголии в 1991 году. Мужчина уже и не помнит ни монгольский язык, ни свое бывшее место жительства. А Нургуль в начале 2000-х приехала в Астану получать высшее образование в Евразийском Национальном университете имени Л. Н. Гумилева. Она отучилась на химика и вернулась в Монголию, так как отец был против того, чтобы девушка осталась жить в Казахстане. Но работать в Монголии Нургуль не смогла.

— Раньше были учебные программы на казахском языке для школьников-казахов. А потом их все отменили, и всё образование стало на монгольском. А мне уже было сложно преподавать на монгольском, я ведь училась на казахском. Поэтому я уехала обратно в Казахстан.

С 2013 по 2015 годы девушка училась в магистратуре всё того же Евразийского университета и параллельно работала в школе «Зерде» для одаренных детей. Потом было знакомство с Ерланом, который жил в Ботакаре. И после свадьбы молодожены стали жить в доме брата Ерлана. Стоит сказать, что казахи, живущие за рубежом (в частности, в Монголии), очень чтят традиции и обычаи своего народа. И, наверное, поэтому сватовство было проведено по всем правилам, для чего родственники Ерлана специально ездили в Монголию к матери Нургуль, чтобы просить руки девушки по всем обычаям казахов.

Сейчас семья живет в своем доме. По программе поддержки молодых специалистов они получили от государства 3 000 000 тенге на покупку жилья. Но этих денег, конечно, было мало. Родители Ерлана и все родственники помогли собрать недостающую сумму, и семья обзавелась собственным жильем. Теперь можно спокойно жить, рожать и воспитывать детей на родине.

Но, к сожалению, не всем везет с переселением. В соседнем с Ботакарой селе живет семья бывших оралманов. Статус оралмана закрепляется за переселенцем только на год нахождения в Казахстане. Далее оралманы получают гражданство или вид на жительство. Статус оралмана теряется и в случае аннулирования разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан. В селе и без того сложно найти работу, а для оралманов еще меньше вакансий. Глава семьи Кайрат сетует на то, что, имея высокую квалификацию электрика, вынужден собирать металлолом и сдавать его, чтобы хоть как-то прокормить детей и жену с инвалидностью.

Оралманы — это иностранные лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживающие на момент приобретения суверенитета Республики Казахстан за ее пределами и прибывшие в страну с целью постоянного проживания. Лица, получившие статус оралмана, обладают достаточно широким спектром льгот в Казахстане. Одной из основных является оказание помощи в трудоустройстве, повышении квалификации и освоении новой профессии. Но, как показывает практика, этой помощи оказываются лишены многие из переселенцев. В какой момент происходит сбой в системе, неизвестно. Но факт остается фактом: многие оралманы остаются без работы.

Как бы государство ни старалось помочь «возвращенцам», их судьба всегда остается в их собственных руках. Кто-то самостоятельно ищет работу, а не ждет, что та сама найдет его. Кто-то идет учиться и добивается больших высот на карьерной лестнице. Имея большое желание и рвение добиваться большего, любой человек, будь то коренной казахстанец или вернувшийся оралман, достигнет своих целей несмотря ни на что.

В Карагандинской области нет квот для помощи прибывшим оралманам. Это связано с тем, что область не нуждается в дополнительной рабочей силе. Квот лишены и переселенцы в южных областях и в столице. Центр адаптации и интеграции оралманов ДВД Карагандинской области оказывает помощь переселенцам. Здесь оралманы могут бесплатно находиться до одного года. Далее они должны покинуть центр. Но зачастую семьи оралманов живут здесь по нескольку лет. В данный момент в Центре адаптации и интеграции оралманов проживает восемь семей. В основном это женщины с детьми.

Гульден приехала из Китая. Она развелась с мужем и вернулась на родину ради детей.

— Там мои дети забыли бы язык и традиции казахов. Я решила вернуться на родину. Муж отказался, и мы развелись.

Но здесь женщине живется несладко. Имея высшее политехническое образование, она работает уборщицей в поликлинике. Еще подрабатывает парикмахером и делает маникюр на дому. Куда позовут, туда и идет. Всё ради детей. Своим жильем Гульден обзавестись не может. Аренда самой дешевой квартиры в Караганде стоит 50 000 тенге в месяц, а общий заработок женщины едва достигает 60 000. Старший сын учится в школе-интернате «Дарын». На его учебу тоже нужны деньги. А младший Амир, которого женщина родила в 40 лет, совсем еще кроха, ему нет и месяца. Гульден говорит, что родила его, чтобы в будущем старший сын не был одинок. От кого женщина забеременела, она умолчала.

В Управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области оралманы могут получить помощь в трудоустройстве. Здесь же они могут подать заявку на получение кредитов под минимальные проценты. Директор управления Мухтар Толеу Кайратулы говорит, что за период с начала 2019 года до сегодняшнего дня к ним обратились 34 оралмана. Каждый из них прошел обучение по ведению бизнеса и в итоге получил безвозвратный кредит в размере 500 000 тенге на открытие своего дела.

Также в Управлении координации занятости и социальных программ оралманы могут получить бесплатное обучение и переобучение на другие специальности. Короткие шестимесячные курсы помогают лицам, имеющим статус оралмана, получить образование, повысить квалификацию и претендовать на хорошую работу. Но, опять же, эти льготы доходят не до всех переселенцев. В реальной жизни многие из них, даже имея хорошее образование, работают на низкооплачиваемых должностях. Почему так происходит — остается открытым вопросом.

Этнические казахи, самостоятельно въехавшие на территорию Республики Казахстан, могут подавать заявление на присвоение статуса оралмана в Государственную корпорацию. Для этого заявителю необходимо предоставить само заявление, автобиографию, по две фотографии размером 3×4 см на каждого члена семьи, копии документов, удостоверяющих личность, и копии документов, подтверждающих действительность постоянного проживания заявителя за пределами РК на момент приобретения Республикой Казахстан суверенитета. Присвоение статуса оралмана осуществляется местными государственными органами областей, городов Алматы и Нур-Султан.

Тысячи семей вернулись на свою историческую родину в поисках лучшей жизни. Кому-то повезло — они нашли хорошую работу, обзавелись жильем и спокойно живут на родине. А кто-то перебивается с хлеба на воду, трудится за гроши и вынужден жить не в лучших условиях. Ко всему прочему многие оралманы сталкиваются с такой нелепой проблемой, как незнание русского языка. Этнические казахи ехали в Казахстан с уверенностью, что здесь не возникнет языковых проблем, от которых, в частности, они бежали из Монголии, Узбекистана и Китая. Но все они в любом случае, несмотря на проблемы, на несостыковку ожиданий и реальности, рады, что вернулись на свою историческую родину.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Анель Апи