VOX POPULI Аида Жунусова 12 ноября, 2019 07:00

Операция с неожиданным исходом (18+)

Операция с неожиданным исходом
Фото: Ринна Ли
В этом репортаже мы с вами заглянем в Городскую клиническую больницу № 7 и проследим за операцией по спасению пациента, у которого обнаружили спинальную опухоль. Исход хирургического вмешательства приятно удивил не только нас, но и врачей, которые ежедневно проводят как минимум 5–6 операций. Врачи расскажут, почему нельзя игнорировать любую боль в спине и часто ли пациенты теряют двигательные функции после удаления опухоли.

В Городскую клиническую больницу № 7 круглосуточно поступают пациенты с травмами позвоночника и спинного мозга, а также плановые больные с дегенеративными заболеваниями позвоночника. В год проводится около 600 операций, треть из них — по удалению спинальных опухолей — злокачественных или доброкачественных новообразований позвоночника и его костей, а также спинного мозга и его оболочек.

Сегодня в операционную везут молодого парня. Изначально он почувствовал резкую боль в спине, а затем слабость в нижних конечностях, после чего пытался лечиться дома самостоятельно. В больницу его привезли с осложнениями, пациент уже не мог ходить.

Боль впоследствии только нарастала, снимки показали неутешительные результаты — опухоль спинного мозга. Злокачественная или доброкачественная — это становится известно только по результатам гистологических исследований после проведения хирургического вмешательства и удаления опухоли.

В операционной нет лишних людей: нейрохирург и его помощники — анестезиолог, медсестра и нейрофизиолог.

Инструменты готовы. Помимо стандартного набора для проведения операции — не только на спинном мозге, но и на головном — нейрохирурги применяют высокочастотный хирургический нож и современные светооптические системы.

Также докторам помогает операционный микроскоп, который выводит изображение на монитор. Устройство позволяет увидеть мельчайшие детали в натуральных цветах.

В положении на спине пациенту делается минимальный разрез в 5–6 сантиметров, с учетом размеров опухоли. После разметки операционного поля с помощью рентгенологической установки обеспечивается доступ к месту расположения опухоли.

Хирург-нейрофизиолог с помощью специальной аппаратуры производит контроль функционирования нервной системы пациента — нейромониторинг. В какой-то мере он руководит процессом операции, подсказывая врачам, где находятся опасные зоны, которые ни в коем случае нельзя задевать.

Нейромониторинг позволяет проводить даже самые сложные операции. К примеру, в прошлом году, с использованием аппарата удалили образование, которое было расположено внутри спинного мозга на всем шейном отделе. Пациент, который был практически обездвижен, через 3–4 дня смог ходить самостоятельно.


Несмотря на плотный график заведующего нейрохирургическим отделением Марата Алиева, нам удалось поговорить с врачом. За один день он оперирует около 5–6 человек.

VOX: Спина может болеть по разным причинам — от холода, перенапряжения, срыва. Какие есть отличительные симптомы у опухоли?

— Симптомы опухолей спинного мозга крайне различны. Некоторые опухоли могут протекать без симптомов, а большая часть их проявляется болевым синдромом. Это зависит от расположения, от степени, то есть от того, доброкачественная она или злокачественная, от того, насколько она сдавливает спинной мозг, спинномозговые нервы, кости позвоночника. В целом, пациенты обычно обращаются с болью в спине, а также мышечной слабостью, особенно в конечностях. Некоторые и вовсе перестают ходить. После чего проводится обследование.

VOX: Чаще встречаются доброкачественные или злокачественные опухоли?

— К нам в основном обращаются с доброкачественными опухолями. Пациенты со злокачественными опухолями чаще направляются в центры онкологии.

VOX: А рецидивы бывают?

— Бывают, но, по крайней мере, встречаются гораздо реже, чем, например, с опухолью головного мозга.

VOX: В чем заключается коварство спинальных опухолей?

— Я бы не сказал, что спинальная опухоль опаснее других, она не всегда жизнеугрожающая, но есть риски — пациент может остаться инвалидом навсегда. Во-первых, иногда приходится удалять большую часть позвонка, что ведет к снижению опороспособности. Хотя в последнее время мы стремимся делать малоинвазивные микрохирургические вмешательства, при этом максимально удаляя опухоль. 

— Во-вторых, дело в том, что спинной мозг, который находится в позвоночном канале, контролирует всю двигательную активность, а также отвечает за чувствительность конечностей. Опухоль может быть не очень большой, но так как она растет и начинает сдавливать спинной мозг, а он очень капризный, могут случиться сосудистые и неврологические нарушения. К примеру, при поражении опухолью шейного отдела спинного мозга может нарушиться функционирование всех нижележащих органов.

VOX: В этом плане доброкачественные и злокачественные образования одинаково опасны для спинного мозга?

— Совершенно верно.

VOX: Двигательные функции восстанавливаются?

— Это тоже зависит от множества факторов, в том числе, от времени обращения пациента. Если пациент обратился поздно и уже имеется полное нарушение проводимости спинного мозга, то восстановление маловероятно. Если же операцию сделали вовремя, то, конечно, результаты хорошие.

VOX: Каков процент смертности?

— Именно во время хирургического вмешательства по удалению опухоли летальных исходов не бывает. Что касается послеоперационного лечения у онколога, то неизвестно, как раковые клетки проявят себя в дальнейшем.

VOX: Точные причины возникновения спинальной опухоли, как и многих других, неизвестны?

— Есть много теорий, предположений, но доказательств влияния той или иной причины действительно нет.

VOX: Какая у вас была самая сложная операция?

— Мне кажется, каждая операция непохожа на предыдущую, легких не бывает точно. Порой даже операция по удалению обычной грыжи может длиться 2–3 часа.

VOX: На каком уровне находится современная диагностика в целом?

— Хочется дать главный совет: при любой боли в спине обращайтесь к врачу! Диагностика на высоком уровне, используются самые современные технологии, которые позволяют выявлять рак на ранних стадиях.


Операция, которая длилась примерно час, подходит к концу.

Рассмотрев образование, врачи увидели под микроскопом, что это секвестрированная грыжа больших размеров, которая на МРТ-снимке похожа на опухоль! Родные пациента еще не догадываются об этой радостной новости. По словам Марата Алиева, такой случай, когда подозревается опухоль, а обнаруживается грыжа, уникален. Так называемые псевдотуморозные грыжи диска встречаются очень редко, всего у 1–2% пациентов.


Марат Алиев
Марат Алиев

— Если говорить априори, то мы удалили секвестрированную выпавшую грыжу. Это самая тяжелая форма поражения межпозвонкового диска. Как правило, такая грыжа возникает в момент резких движений — подъема тяжестей или неловкого поворота, падения. После секвестрации люди испытывают сильнейшую боль. Опухоли у пациента нет, с раковыми клетками бороться ему не предстоит. Мы очень рады такому исходу и надеемся на скорейшее восстановления парня.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова