VOX POPULI Анель Апи 6 апреля, 2020 07:00

Опасно — вирус, останься дома! Как проходит карантин в Караганде

Опасно — вирус, останься дома! Как проходит карантин в Караганде
Фото: Анель Апи
С 30 марта Караганда закрыта на карантин на неопределенный срок. Закрыты также города-спутники: Абай, Сарань, Темиртау и Шахтинск. Въезд и выезд ограничены. Vox Populi рассказывает, как горожане справляются с новыми реалиями, что думают о введенных мерах безопасности и как изменилась жизнь Караганды.

До недавнего времени Караганда воспринимала новости о пандемии коронавируса как что-то далекое. Оценивать реальные масштабы бедствия никто не торопился. Люди старались жить, как прежде, ходили на работу, гуляли по улицам и думали, что всё не так уж страшно.

После того как закрылись границы Казахстана, режим чрезвычайной ситуации был введен в Нур-Султане и Алматы, число «закрытых» городов в стране стало расти. Караганда не стала исключением.

Сегодня редко можно увидеть жителя города без защитной маски. Некоторые носят одноразовые резиновые перчатки. Людей на улицах стало в разы меньше.

Жандарбеку 70 лет. По статистике, он входит в группу риска по заражению коронавирусом. Мужчина работает дворником при торговом центре. Ему сократили рабочий день, но от работы не отстранили.

«Это долго не продлится. Скоро всё закончится, наверно. Маску я сшил сам, как видите. Но я не боюсь заболеть. У меня всё нормально», — говорит мужчина.

В начале карантина люди начали закупать медицинские маски, их стало резко не хватать в аптеках. Затем 17 марта в розничную сеть аптек «Биосфера» поступило 300 000 медицинских масок, и сейчас ситуация с их наличием нормализовалась. В продаже появились различные маски — как одноразовые, так и для многоразового использования. Их цена колеблется в районе 120–500 тенге.

Даже дети и женщины, просящие милостыню у прохожих, тоже в повязках. Никто не хочет подхватить вирус. Каждый старается обезопасить себя, как может. Торговые дома, непродовольственные магазины, салоны красоты, кафе и рестораны на время карантина закрыты. Множество предпринимателей терпят убытки и вынуждены приостанавливать свой бизнес, люди очень обеспокоены происходящим. Сейчас невозможно подсчитать убытки и точное количество закрывшихся бизнесов. Но даже без вооруженного взгляда становится понятно, что цифра будет большой.

Некоторые магазины и кафе перевели режим работы на доставку, они работают с усилением санитарных норм. Но повсюду можно увидеть вывески с надписью «Закрыто на карантин».

«Я работаю в швейном салоне. Нас закрыли, работать запрещено. Как жить дальше, не знаю. Живем, как в фильме ужасов. Это просто кошмар!», — говорит Светлана.

Когда объявили о карантине, размеренная жизнь Караганды изменилась в один миг. Сначала огромные очереди в супермаркетах, затем закрытие торговых домов и ресторанов, продление школьных каникул и закрытие детских садов. А теперь — снова тишина и полупустые улицы.

Пенсионерка, представившаяся тетей Любой, вышла на прогулку с соседской девочкой Аминой. В семье Амины четверо детей, один из которых — с диагнозом ДЦП. Родителям тяжело справляться, поэтому тётя Люба иногда помогает: берет кого-нибудь из детей и идет гулять.

«Дети все краски истратили и всю бумагу уже изрисовали. Заняться нечем. Вот вышли купить карандашей или еще что, но ничего не нашли. Все магазины закрыты», — сетует бабушка. Надпись на ограждениях «Останься дома! Опасно! Вирус!» ее не пугает.

Причины, по которым людям разрешено выходить на улицу, такие же, как и в других городах: на работу, в магазин и в аптеку. Передвижение по городу всё еще свободное, но многочисленные полицейские патрулируют улицы и парки. И делают предупреждение тем, кто вышел на улицу просто так, без определенной цели.

Обработка дворов и улиц идет полным ходом. Сформированы санитарные бригады, обрабатывающие территории дезинфицирующим раствором. О предстоящей дезинфекции людей информируют по громкоговорителю и в социальных сетях.

По всему городу размещены плакаты и памятки о том, как важно обезопасить себя от вируса и соблюдать карантинные меры и санитарные нормы. Сегодня каждый знает, как нужно правильно мыть руки, пользоваться санитайзерами и носить защитные маски.

Молодая пара с оптимизмом смотрит на ситуацию в городе и мире.

«Мы следуем всем правилам карантина. Из дома выходим только по необходимости — на работу и обратно домой. Чаще стали мыть руки. Ни с кем не контактируем. Надеемся, что карантин скоро закончится и всё будет по-прежнему».

Но не все строго соблюдают карантинные меры. Эти дети, несмотря на запрет, вышли погулять. Без масок.

Однако большинство людей осознают ответственность, по возможности остаются дома, работают удаленно и ждут хороших новостей. Карагандинцы надеются на то, что карантин снимут 15 апреля, как и было сказано в указе президента Касым-Жомарта Токаева о введении ЧС на территории РК.

Несмотря на панику и страх, вызванные пандемией коронавируса, люди не унывают и стараются не падать духом. Эта девушка, лицо которой скрывает маска, улыбается. На улице весна, жизнь продолжается…


P. S. 4 апреля в Карагандинской области зарегистрирован первый летальный случай от заражения коронавирусной инфекцией. По данным Опертивного штаба, жесткие карантинные меры дают результат: они позволили снизить темпы распространения коронавирусной инфекции с 52% прироста 28 марта до 12% 5 апреля.

«Это позволяет нам снизить резкие нагрузки на санитарные и медицинские службы и более эффективно оказывать помощь заболевшим и контакным лицам… Опыт других стран позволяет прогнозировать, что основной период заболеваемости придется на апрель-май, с пиком в первой половине апреля. В этот период мы прогнозируем порядка 3 500 заболевших», — говорится в сообщении.

Как проходит режим карантина в Павлодаре

Как проходит режим карантина в Нур-Султане 

Как проходит режим карантина в Алматы 

Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram 

Поделись
Анель Апи
Материалы по теме