VOX POPULI 6 мая, 2015 12:00

Они сражались за родину: Абен Берденов

Они сражались за родину: Абен Берденов
Фото: Григорий Беденко
Абен Берденов родился в районе Улытау, Карагандинской области в 1917 году. Когда началась война, он был студентом КазПИ. Абену оставалась сдать один предмет, как вдруг началась война…

В честь празднования дня Великой Победы Vox Populi публикует серию репортажей о воинах – героях, чьими руками ковалось железо Победы.

– Меня призвали и сказали, что получу в руки диплом только осенью». Абена забрали в город Фрунзе и определили в военное училище. Молодому человеку удалось проучиться там всего два месяца, а потом его призвали на фронт, защищать Москву. Звания, к сожалению, в училище тоже дать не успели.

Фронтовая история Абена начинается в ноябре 1941-го года:

– Мы были в обороне, а 6 ноября наше контрнаступление выступило против немцев на Московском фронте.

Мы окружили генерала Паулюса, потом продолжили наступление дальше на запад и освободили Ростов. Почти год на территории Украины были, где освободили Одессу, Николаев. 

В тот же день солдат получил осколочное ранение в ногу, а позже – ее обморожение. Сильные морозы, стоявшие в ту пору, дали о себе знать. Молодого бойца определили в госпиталь на полтора месяца.

После госпиталя – снова фронт. За обороной Москвы последовала оборона Сталинграда:

– Мы окружили генерала Паулюса, потом продолжили наступление дальше на запад и освободили Ростов. Почти год на территории Украины были, где освободили Одессу, Николаев. Это продолжалось вплоть до 44-го года. Затем освободили Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию.

На фронте Абен был артиллеристом:

– В расчете обычно по 4-5 человек было. И когда одни погибали, взамен присылали новых служащих, поэтому с сослуживцами долгой дружбы не получалось.

Многие говорили, мол, давайте тоже побежим, но я отказался! Куда бы мы пушку дели? Если бы оставили ее, нас посчитали бы изменниками Родины. 

Артиллерист Берденов принимал участие в сражениях на Курской дуге, под Ржевом. Это были настолько страшные бои, что некоторые из них засекречены до сих пор. Ветеран и сам о них рассказывать не любит.

Самый запоминающийся бой для артиллериста Абена был в Чехословакии. По обыкновению, артиллеристов пустили первыми на линию. В тот момент Абен Берденов служил в противотанковом артиллерийском полку, который совместными усилиями помогал северной пехоте, где в помощь «раскидывали» расчеты. Однажды вечером прозвучала команда «Батарея наша!». Солдаты стали рыть окопы. Стемнело. Немцы тем временем начали наступление.

– Впереди нас лежали пехотинцы. Вдруг они начали кричать: «Беги! Беги!». Мы поймали одного пехотинца, спросили, что случилось. Он рассказал, что немцы напали, и многие уже погибли. Сказал, что мы отступаем. Ну, а мы решили не отступать!

Командира артиллерийского полка вызвали в штаб, откуда он, конечно же, не вернулся. Поэтому за пушку вместе с наводчиком встал и Абен, который стрелял и командовал.

– Многие говорили, мол, давайте тоже побежим, но я отказался! Куда бы мы пушку дели? Если бы оставили ее, нас посчитали бы изменниками Родины. Оставлять нельзя. Начались обстрелы.

Немецкие войска стреляли по советским солдатам, те пытались противостоять. Прямых попаданий в Абена с наводчиком не было. Когда, наконец, рассвело, то бойцы увидели три вражеских танка, по которым стреляли.

– Мы использовали четыре вида снарядов: осколочные, шрапнель, бронебойные, а название последнего вида я сейчас и не помню. Таким образом, мы эти три танка и уничтожили. За это меня наградили «Орденом красной звезды»», – рассказывает ветеран.

– Окончание войны я встретил в Австрии. Домой возвращался через Германию, Польшу и Украину, – продолжает ветеран.

Всю войну в гимнастерке, а в нагрудном кармане, в качестве амулета носил фотографию будущей жены – Батес:

– Еще когда учились в институте, познакомились с ней и договорились, как только я закончу институт, и меня направят куда-нибудь – поженимся.

Когда Абен вернулся в Алма-Ату после войны получать диплом, выяснилось, что нужно сдать экзамены по истории психологии, чтобы освоить специальность геолога-химика.

– В Алма-Ату в то время в основном переселенцы ехали, эвакуированные из Москвы, Ленинграда. Они работали в институтах, и я вместе с ними. Через полгода после окончания войны, мы с Батес поженились и переехали в Жамбылскую область.

Там ветеран проработал почти тридцать лет, занимал должность директора и завуча, преподавал химию и географию.

У артиллериста Абена Берденова было одно единственное пожелание подрастающему поколению:

– Молодым хочу пожелать, надо честно служить! Стараться сделать подвиг во имя Родины! Пускай больше не будет войны, ведь мы воевали за вас, освободили родную землю!

Поделись