VOX POPULI Анель Апи 8 ноября, 2019 07:00

Новоузенка: Бездорожье, безработица и добрые люди

Новоузенка: Бездорожье, безработица и добрые люди
Фото: Анель Апи
В начале XX века в теперешний Бухар-Жырауский район переселилось несколько тысяч немцев. Они образовали здесь 13 поселков. Одним из них является Новоузенка. Местные часто называют этот поселок Узенка или Жанаозен. Расположен он недалеко от Караганды, всего в 11 километрах езды. Здесь проживает около 1 000 человек. Работы практически нет. Дороги разбиты. И добираться сюда бывает довольно сложно. Здесь протекает тихая и размеренная жизнь, все друг друга знают. А к проблемам и неудобствам люди уже привыкли.

До Узенки ходит всего один автобус. В прямом смысле один. Старенький автобус № 73 делает несколько рейсов в день от автостанции юго-востока Караганды до поселка Новоузенка. Один рейс составляет 2 часа. Поэтому жители поселка подстраивают свои поездки под график автобуса. Но очень часто он ломается и не выходит на линию, по причине банальной ветхости. Да и дороги, по которым он добирается до села, дорогами назвать сложно: одни ямы и кочки.

Отрезок дороги от района ЖБИ до Узенки не ремонтировался уже 47 лет. Его проложили в 1972 году, и после этого он никогда не асфальтировался повторно. По последним данным выяснилось, что этот участок не принадлежит ни одному из близлежащих населенных пунктов. То есть дорога безхозная, и поэтому никто не берется за ее ремонт.

Любовь Станиславовна работает врачом. Она акушер-гинеколог в Карагандинском областном перинатальном центре. Женщина спешит на работу и боится пропустить автобус, который вот-вот должен отъехать с остановки.

Иногда автобус уезжает раньше, иногда позже. Поэтому приходится подстраиваться и выходить заранее. Иногда он вообще не приезжает. Тогда беру такси, а это выходит дорого. А порой вообще иду пешком.

Работы в Узенке практически нет. Многие жители уехали — кто-то в Россию, кто-то переехал в другие районы Караганды. Но есть и те, кто ни за что не покинет родной дом. Одна из жительниц говорит так:

Я здесь родилась, это моя родина. Мне тут очень нравится, всё знакомо, всех знаю.

Стоит отметить, что здесь и правда очень тихо и спокойно. Как будто весь поселок — это одна большая семья. Но не всем хочется тут оставаться. Об этом говорят надписи о продаже домов. Их, к слову, довольно много для такого маленького населенного пункта.

Хоть Узенка и довольно маленькая, и жителей здесь немного, но разнообразить досуг хочется всем. В местном клубе работают несколько кружков для детей, библиотека и концертный зал. Когда-то это здание горело. Но местные жители своими силами сделали ремонт и по сей день наводят порядок.

Майра Кульджабаева руководит драматическим кружком, Ботагоз Жунусова — главная рукодельница — преподает детям прикладное искусство. А Гульмира Кокбалина, которой всего 19 лет, ставит школьницам танцы — она хореограф. Гульмира также работает преподавателем английского языка в местной средней школе.

«Учиться, учиться и учиться. Ленин». Эта историческая фраза выложена большими буквами на фасаде школы. Большое советское здание в два этажа находится на въезде в поселок. Учеников здесь мало, всего 200 человек. Есть классы с казахским и русским языками обучения. Некоторые родители возят своих детей в другие школы района.

Сотрудники клуба говорят, что у молодежи уже другие интересы. Раньше по выходным тут проводились дискотеки, но сейчас они уже не востребованы. Молодежь ездит в город, там больше возможностей для саморазвития и досуга, больше развлечений.

Это семья Екатерины. У них с мужем четверо детей: Максим, Артем, Костя и малышка Афина. В Узенке их семья живет уже в четвертом поколении, и покидать родные места они не намерены. Муж Екатерины работает вахтовым методом, на детей семья получает пособие — 21 000 тенге на каждого ребенка. Сама Катя не работает, так как работающим матерям государство не выплачивает пособие. Так и живут. Ни на что не жалуются.

А эти мужчины не стали представляться. Они заняты ремонтом старенькой Ауди.

Постоянной работы у нас нет. Иногда вот калымим. Но это редко бывает.

Большинство мужчин либо трудится вахтовым методом, либо имеет свой грузовой или сельскохозяйственный транспорт и работает на себя. Остальные ездят на работу в другие районы Караганды.

Почти на каждом столбе наклеены объявления о продаже угля, щебня, о предоставлении различных строительных и ремонтных услуг. Каждый работает, как может. Если есть хоть какая-то возможность заработать, люди ее используют.

Пенсионерка Раиса Ивановна живет здесь с 1967 года. Женщине уже 70 лет. Всю жизнь она проработала учителем в Новоузенской средней школе. На жизнь не жалуется, ее все устраивает.

У нас тут хорошо, спокойно. Вода есть, электричество есть. Что еще нужно?

Наверное, когда всю жизнь живешь на одном месте, просто привыкаешь ко всему — и к неудобствам, и к проблемам. Ведь родное вседа будет родным.

Гуляя по пустынным улицам Узенки, грустно видеть, как некоторые дома стоят брошенными и неухоженными. Выбитые стекла, покосившиеся ставни и заборы... Возможно, кто-то уехал, а продать дом не смог. Или же хозяин есть, а средств для ремонта жилья нет. Такие домики — не редкость для поселков. И это наводит на грустные мысли.

А по соседству стоят красивые дома с высокими заборами. Кто-то строит новые дома, кто-то пристраивает к старому новое, кто-то обносит свои владения колючей проволокой. У кого-то в доме есть все, даже билльярдная комната. Каждый живет так, как может себе позволить.

Мнения местных жителей противоположны, как и внешний вид соседствующих домов. Одни говорят, что их всё устраивает, другие жалуются на безработицу и плохие дороги. Но их объединяет соседство. Все они живут здесь, в Новоузенке. И проблемы поселка касаются всех одинаково. Только вот решать эти проблемы никто не хочет.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Анель Апи