VOX POPULI Алёна Мирошниченко 7 октября, 2019 16:30

Новости Алматинского зоопарка

Новости Алматинского зоопарка
Фото: Ринна Ли
Зоопарк Южной столицы — пожалуй, один из самых скандальных объектов города, который находится под пристальным вниманием общественников, зоозащитников, прессы и городских властей. Именно здесь с неимоверной быстротой сменяются директора и нередки судебные тяжбы, где зоозащитники и руководители зоопарка пытаются отстаивать свои права. Несмотря на череду громких печальных новостей, связанных с гибелью животных, и появившиеся в сети петиции о полном закрытии зоопарка, он прекращать свою работу не собирается — наоборот, модернизируется и планирует пополнить свою коллекцию новыми животными.

Сейлхан Акилбеков
Сейлхан Акилбеков

В алматинском зоопарке вновь новый директор. На смену Вячеславу Банщикову, который занимал пост с мая по сентябрь 2019 года, пришёл Сейлхан Акилбеков.

— По образованию я инженер и юрист. Три года я занимал должность заместителя директора по хозяйственной части.

Мы учли наш горький опыт, и все, кто были виновны в недавней гибели животных, были уволены. Сейчас мы создаём все условия для животных, чтобы сохранить их.

Сегодня наш долгожитель — медведь Акжолтай — переехал в просторный комфортный вольер на 200 квадратных метров.

— Также мы создаём все условия для комфортного пребывания у нас людей. На территории зоопарка мы презентуем три комнаты матери и ребенка, медпункт, а на главной площади откроется сухой фонтан, — прокомментировал новый директор зоопарка.

Обстановка в комнатах матери и ребёнка на первый взгляд скромная, но здесь имеется всё, чтобы спокойно покормить ребёнка, поменять подгузник, подмыть, переодеть.

В медпункте есть свой медработник и перечень необходимых медицинских препаратов для того, чтобы оказать первую доврачебную помощь.

Все эти перемены стали возможны благодаря спонсорской помощи бывшего директора Вячеслава Банщикова и его друзей-бизнесменов.

В пресс-службе зоопарка ранее отметили, что Вячеслав Банщиков принял решение о своем уходе с руководящей должности в пользу программы с поручением президента «Город без окраин».


Вячеслав Банщиков
Вячеслав Банщиков

Вячеслав Банщиков:

— Приняв это решение, я остаюсь, как и был с 2017 года, другом и спонсором Алматинского зоопарка, не снимаю с себя обязательства по завершению заявленных проектов и приложу все усилия, чтобы заложенный мной курс на обновление зоопарка сохранился. Тесные клетки с цементным полом, которые десятки лет служили домом для медведей, мы снесём и построим вольеры.

А теперь давайте посмотрим новый дом медведя Акжолтая!

Тянь-шаньский бурый (белокоготный) медведь Акжолтай — пенсионер по медвежьим меркам. Он прибыл к нам в зоопарк более 20 лет назад из Кыргызстана, из дикой природы — охотники подбили его мать. В Бишкекском зоопарке на тот момент было перенаселение медведей, и поэтому юного Акжолтая отдали в зоопарк Алматы. По словам специалистов, у медведя-долгожителя есть проблемы сердечно-сосудистого характера, но, несмотря на них, питомец чувствует себя хорошо.

После тесной клетки такой вольер косолапому владельцу кажется настоящим санаторием. Здесь есть бассейн с фильтрацией воды. Вода у медведей в бассейнах меняется два раза в неделю. Вместо бетонного пола теперь здесь натуральный грунт с травой. А ещё Акжолтай рад тому, что теперь в новом доме ему есть чем заняться: поваляться на траве, полазать на брёвнах, поточить когти или сделать подкоп под огромный пень — чем мишка и занялся сразу после заселения.

Акжолтай обнюхивает и облизывает стекло, к обратной стороне которого прильнули ладошки и любопытные расплющенные носы маленьких посетителей зоопарка. Мишка в недоумении: куда же делись металлические прутья, сквозь которые к нему долетали конфеты, печенье, кукурузные палочки? И почему зрители сейчас не кидают ему гостинцы, несмотря на то, что он так старается позировать перед камерами?

Новый дом Акжолтая обошёлся более чем в 13 миллионов тенге. А подарил его медведю меценат — предприниматель по имени Ерлан, из скромности не пожелавший назвать фамилию.

— Я всегда приходил в зоопарк, и мне было больно смотреть на то, в каких ужасных тесных клетках содержатся мишки, я просто представлял себя на их месте. Это мой первый проект в зоопарке. Мне очень приятно, что я могу что-то оставить после себя полезное на долгие годы.

Напомним, что два года назад переехать в новую усадьбу посчастливилось белому медведю Алькору. Алькор — старожил Алматинского зоопарка. В этом году он отмечает тридцатилетний юбилей, но, несмотря на свой возраст, довольно-таки бодр, весел, счастлив и не имеет никаких серьёзных заболеваний. По данным специалистов зоопарка, он находится на третьем месте среди медведей-долгожителей из зоопарков мира. Алькор пережил своего сына, который уехал в зоопарк города Брно и там в прошлом году умер в преклонном возрасте.

Помимо медведей в ближайшем будущем новые дома получат волки и снежные барсы.

Для снежных барсов сейчас строится огромный вольер. Барсов пока нет в Алматинском зоопарке, но как только обустройство их территории будет завершено, пара азиатских хищников, находящихся на грани исчезновения, здесь вновь поселится.


Юлия Дудкина
Юлия Дудкина

— Строительство этого объекта ведётся под кураторством наших шведских коллег. Завезти парочку снежных барсов мы планируем в 2020 году, но, к сожалению, не всё зависит от нас. Многое зависит от погодных условий.

По европейскому стандарту здесь будут бассейны, водопад, имитация скалы, завезут природное покрытие, напоминающее естественный природный ландшафт, — знакомит нас с проектом научный сотрудник зоопарка Юлия Дудкина.

— Мы учли прошлый печальный опыт, когда у нас погибли снежные барсы, и пытаемся усмотреть возможные проблемы и риски, в том числе проблемы загрязнения воздуха в Алматы. Мы сдавали грунт на анализ, делали заборы воды, предпринимаем все меры, чтобы подготовить условия для содержания барсов и их сохранения. Мы пока не знаем, из какой страны к нам поступят барсы, но сейчас ведётся работа по подбору особей, которые пройдут самый тщательный отбор на предмет генетики и врождённых заболеваний. Мы надеемся, что нам предоставят здоровых особей, способных оставить потомство.

— Сейчас нам поставили жёсткие условия по приёму, и мы не принимаем больных животных от частных владельцев, которые сдают их за ненадобностью. Эти животные должны проходить тщательный медицинский осмотр, и владелец должен доказать, что его питомец полностью здоров. И если эта особь необходима для нашей коллекции, только тогда мы примем её. Кроме того, здесь присутствует такой важный момент: наши европейские кураторы совершенно против того, чтобы мы принимали животных от частных заводчиков, и они требуют, чтобы мы стерилизовали этих животных, чтобы они не производили потомство. По европейским стандартам мы должны эвтаназировать таких особей. У нас есть ягуар Диана. Она получила родовую травму лапы, и сейчас передвигается на трёх лапах. Но как мы можем усыпить нашу девочку? Ведь мы же люди! И она наша любимица.

— Мы тщательно следим за рационом питания нашей коллекции. Например, взрослый тигр съедает 8 килограммов мяса в сутки в летний период. В зимний период эта цифра доходит до 12 килограммов. К мясу у нас животные получают молоко, перепелиные яйца, кур и живой корм, так как он хищникам необходим. Кстати, недавно наш тигр Урман переехал в новый вольер, также подаренный спонсором.

В 2018 году специалисты алматинского зоопарка побывали в Швеции на обучении по уходу и содержанию животных.

Мировой естественный предел падежа животных в зоопарке составляет от 5% до 10% от всей коллекции в год. У нас в зоопарке эта цифра составила 2,7%, — поделилась Юлия Дудкина.

Ну а мы продолжаем следить за новостями из зоопарка Южной столицы.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко