VOX POPULI Алёна Мирошниченко 8 января, 2020 10:21

Ночь перед Рождеством: В алматинских храмах прошли праздничные богослужения

Ночь перед Рождеством: В алматинских храмах прошли праздничные богослужения
Фото: Олег Спивак
В ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах страны колокольный звон возвестил о приходе Рождества Христова – одного из главнейших христианских праздников. Журналисты Vox Populi побывали в Вознесенском кафедральном соборе на праздничном Рождественском богослужении. Это красивое, торжественное событие объединило под одним куполом людей многих национальностей: узбеков, казахов, уйгуров, славян.

Треск свечей, аромат ладана, лики святых, протяжные песнопения церковного хора. Рождественской ночью в храме собрались сотни людей: рождение Иисуса – большой праздник для христиан. Священное писание рассказывает, что время царствования Ирода Иудея находилась под властью Рима. Император Октавиан Август решил провести всенародную перепись – переписать всех иудеев по коленам и родам. Иосиф и Мария вели род из Вифлеема, и их должны были записать только там. Туда они и направились из Назарета.

Согласно Евангелию, в Вифлееме они не смогли найти себе места для ночлега в доме или на постоялом дворе и были вынуждены остановиться за городом, в пещере, где пастухи укрывали в ненастную погоду скот. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец – Сын Божий, Христос. 

А на небе загорелась яркая звезда, которая указала путь к младенцу волхвам (мудрецам). Волхвы преподнесли Христу дары: золото, ладан и смирну.

Рождество имеет второе по значимости после Пасхи место в ряду христианских праздников. Но в советский период Рождество, как и другие религиозные праздники, государством искоренялось.

Рождественская елка и связанные с ней торжества стали атрибутами светского празднования Нового года. После распада Союза обратной трансформации не произошло, и Новый год так и остался главным традиционным праздником. Но традиция праздновать Рождество вернулась.

В Казахстане, в связи с внесением дополнения в «Закон о труде», с 2005 года 7 января объявлено выходным днём.

В канун праздника утреннее и вечернее богослужение в храмах объединяют в так называемое «всенощное бдение», то есть молитву, которая продолжается всю ночь. Такая молитва бывает всего дважды в год – на Рождество и Пасху. 

В 2020 году исполняется 25 лет с момента возвращения Вознесенского кафедрального собора его законному владельцу – Православной церкви, у которой он был отнят советской властью.

Для Православной Церкви Казахстана Божественная литургия по случаю Рождества Христова в Вознесенском кафедральном соборе – особое событие. В прошлом году была завершена полномасштабная реставрация храма, и сегодня первый большой праздник, который проводится под его обновленными сводами. 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр:

- Реставрация Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты – духовной и исторической жемчужины Семиречья – для нас великая радость. Сказать, что ремонт храма для нас очень важен, значит, ничего не сказать.

- Правильно будет назвать осуществлённый проект вторым рождением святыни. Более двух лет над обновлением архитектурного шедевра трудились лучшие специалисты Казахстана, России и стран дальнего зарубежья. Обновили не только собор, но и прилегающую территорию, построили новую церковную лавку. 


Фото: Олег Спивак

Рождественской ночью в храме можно было увидеть и казахов, и корейцев, и уйгуров – в нашей многонациональной стране национальные праздники уже стали общими. Я разговорилась с людьми, которые были рядом.

- У меня жена наполовину русская, наполовину – кореянка, я уйгур по национальности. Я и на Рождество, и на Пасху в церковь с ней хожу, – поделился Бахтияр,

- Меня зовут Индира, я казашка, но крещена в православии. В храм хожу на все праздники. Рождество для меня – особенный праздник.

- Мы пришли сюда не потому, что верующие. Мы узнали, что собор открылся после реставрации. Здесь необыкновенно теплая атмосфера, очень торжественно, красиво поет хор, пахнут свечи. Для нас это возможность почувствовать красоту мира, – рассказали Динара и Кайрат.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме