VOX POPULI Диас Азимжан 18 мая, 2020 08:00

«Ниже Ташкентской»: Постапокалипсис

«Ниже Ташкентской»: Постапокалипсис
Фото: Диас Азимжанов
Редакция Vox Populi продолжает серию материалов о дорогах страны, которые больше напоминают фильмы в жанре «постапокалипсис», где царствуют невыполненые обещания местных властей и опасные для жизни улицы. На этот раз мы отправились в Алатауский район Южной столицы.

Улица Усть-Каменогорская, Алматы
Улица Усть-Каменогорская, Алматы

Как рассказала местная жительница Гафура Каирбекова, три года назад (в августе 2017-го прим. ред.) здесь, в бывшем рабочем поселке между проспектами Райымбека и Рыскулова, начали раскапывать улицы и проводить канализацию (подрядная организиция ТОО «Керегетас Company Ltd» — прим. ред.). Прокладка труб создала большие неудобства жителям района, так как огоромные ямы и траншеи не позволяли им передвигаться по местности. Многие просто не смогли выехать из своих дворов. Система оповещения работала из рук вон плохо.

— Шли месяцы, ямы залатали асфальтом, но они постоянно проседали, и бывали случаи, когда ночью едешь на машине, проваливаешься в яму, и сзади влетает другая машина. Страшные аварии были, — вспоминает Гафура.

По ее словам, это прямая угроза жизни. Судя по состоянию дорог, воз и ныне там.

Заметив детей, играющих возле открытых люков на Усть-Каменогорской улице, подходим к ним. На вопрос, не боятся ли они провалиться в открытые люки ночью, ответ короткий: «Стараемся обходить». Взрослые пожимают плечами.

Так сегодня выглядит пересечение улиц Красильской и Беломорской Алатауского района города Алматы.

На первый взгляд кажется, что мы идем по поселку, отдаленному от города на сотни километров, но, увы, нет. Это улицы финансового центра страны и одного из крупнейших городов СНГ и Восточной Европы.

Улица Петровского встречает нас разбитым асфальтом и медленно передвигающимися машинами. «Ходовку» здесь можно испортить очень быстро. Возвращаемся на Усть-Каменогорскую.

Два года жители обращаются во все инстанции. Пишут в акимат Алатауского района. Говорят, что писали Байбеку, теперь пишут Сагинтаеву. По словам жителей, в прошлом году созданы рабочая группа и чат с участием представителей акимата, заказчика и подрядной организации, но судя по состоянию улиц (не все из которых мы успели посмотреть), работа все еще стоит. 

Кстати, дата завершения всех работ (по паспорту объекта) — 25 августа 2019 года. Как говорится, без комментариев.

Напомним, аналогичная ситуация и у жителей микрорайона Алгабас Алатауского района.

Мы будем мониторить ситуацию в этом районе и обязательно вернемся.


Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram.

Поделись
Диас Азимжан
Материалы по теме