Незабываемое шоу: Церемония открытия Универсиады–2017


Церемония началась с яркого парада в национальном стиле. Вокруг арены проскакали колоритные всадники в доспехах казахских батыров.

Мимо зрителей пронесли беркутов и провели собак тазы. В ярком параде участвовали верблюды и красочные повозки. Этот номер символизировал семь сокровищ казахского народа — Жетi Казына.

Артисты на повозках изображали традиционные сцены из жизни казахского народа — к примеру, большую семью, собравшуюся за общим дастарханом.
Кавалькада из повозок и лошадей сопровождалась игрой на национальных инструментах.

Свет погас. Декорации сменились и юрты растаяли во мгле. На смену артистам в национальных костюмах пришел большой хор детей.

Под гимн, исполненный юными лауреатами международных конкурсов, офицеры Национальной гвардии вынесли флаг нашей страны.
Значительную часть церемонии открытия занял парад стран-участниц. Тысячи спортсменов из 57 стран мира прошли со своими флагами вдоль трибун, поприветствовав зрителей.

Самыми большими делегациями отметились Россия, США, Канада и Китай.
Спортсмены из Северной Европы выглядели очень креативно.

Атлеты делали селфи на фоне трибун и активно махали зрителям.

Самыми сдержанными были азиатские делегации.

По параду стран можно было изучать географию. В нашей Универсиаде приняли участие малочисленные делегации из таких экзотических и совсем не зимних стран, как Ливан и Уганда.
Под бурные овации трибун прошествовала сборная Казахстана. Флаг нашей страны доверили нести лыжнику Даулету Рахимбаеву.

После завершения парада снова погас свет. За минуты на сцене выросли заснеженные пики Заилийского Алатау. Над головами зрителей пролетел светящийся тулпар.

На сцене «Алматы Арены» прошло яркое костюмированное шоу. За несколько минут актеры рассказали зрителям историю любви молодой девушки и батыра. Чтобы спасти свою любовь, храброму батыру пришлось сойтись в битве со злой колдуньей.
Отдельный номер был посвящен сакскому периоду нашей истории. Свое мастерство перед зрителями продемонстрировали сотни воинов в золотых костюмах.

В кульминационный момент мимо трибун пронеслась огненная колесница с Золотым человеком. Сакский правитель выразил свое почтение зрителям.
Сценаристы не забыли и о современном развитии независимого Казахстана. На льду выросли огромные надувные ветряки, Байтерек и «Хан Шатыр». Сцену украсили изображениями молекул ДНК, а вдоль трибун проехали электромобили. Номер был посвящен ЭКСПО–2017 и современным технологиям в Казахстане. Перед публикой развернулось зрелищное лазерное и световое шоу.
В блоке, посвященном казахстанской культуре, великолепным мастерством вокала зрителей поразила новая звезда казахстанской эстрады — Димаш Кудайбергенов. Он спел оперную арию в дуэте с казахстанской дивой Зариной Алтынбаевой. Вокруг сцены ввысь взлетали струи воды.

Небольшой номер с национальными танцами был посвящен культуре народов Казахстана.

Финальную песню Универсиады исполнили казахстанские звезды: Кайрат Нуртас, Ерболат Кудайберген, Алмас Кишкенбаев, Айгерим Калаубаева, Индира Едильбаева и Камшат Жолдыбаева. В это время по льду проносился талисман Универсиады.

К концу представления можно было заметить усталость на лицах волонтеров и участников шоу.

С речью к казахстанцам и гостям Универсиады обратился президент страны. Нурсултан Назарбаев пошутил по поводу снега, который в Алматы везут из Астаны, рассказал о будущем объектов Универсиады и пожелал удачи спортсменам.
На арену вынесли флаг FISU. Президент Международной федерации студенческого спорта также обратился с речью. Клятву о честной борьбе от имени спортсменов произнесла казахстанская фигуристка Айза Иманбек.

В конце был зажжен Огонь Универсиады. Он зародился во всех регионах страны. Факелы с огнем проделали путь длиной в 22 500 километров, чтобы затем оказаться на «Алматы Арене».

Факелы по стадиону пронесли лучшие спортсмены из 16 регионов республики. Они соединили огни в единой чаше, образовав пламя Универсиады.

Фееричное шоу надолго запомнится его участникам. Впереди еще много событий Универсиады.