VOX POPULI Анель Апи 24 июля, 2019 15:00

Необычные места для фотосессий в Караганде

Необычные места для фотосессий в Караганде
Фото: Анель Апи
Карагандинцы очень любят фотографироваться. И фотографов в городе достаточно. Кто-то только начинает снимать на профессиональную камеру, кто-то посвятил художественной фотографии уже много лет или даже имеет свою студию. Я начала снимать три года назад, и всегда искала необычные места для съемок, старалась найти в простых улочках Караганды что-то особенное и необычное. Сегодня я поделюсь некоторыми местами для фотосессий, которые уже давно полюбились мне и людям, попавшим в объектив моей камеры.

Новый рынок, или, как его еще называют, Зеленый рынок. Находится на пересечении улиц Молокова и Бухар-Жырау. Казалось бы, что может быть интересного на обычном рынке? Но если вы решитесь провести здесь фотосессию, вы точно не пожалеете. Здесь и красочные лавки с фруктами и овощами, и узорчатые ковры. Колорит отвечает всем канонам Востока.

Также на обширной территории рынка стоят многочисленные контейнеры, выкрашенные в яркие цвета, сохранились старые здания бывших заводов и цехов. Все эти локации могут стать оригинальным фоном для креативных фотосессий. Не бойтесь экспериментировать!

Если вы не любите большого скопления людей, то приходить на фотосессию на территорию рынка лучше в понедельник, так как этот день — негласный выходной. Но даже если вы будете фотографироваться в рыночные будни, никто не обратит на вас внимания. Ведь на рынке каждый занят только своим делом.

Знаменитая «Гармошка» расположена по адресу: ул. Ермекова 52, на 45-м квартале. «Караганде образцовый порядок, высокую культуру», — гласит надпись на крыше, которую знает каждый горожанин. «Гармошка» является визитной карточкой Караганды. Но кто бы мог подумать, что на фоне этой многоэтажки советского времени можно сделать замечательные снимки?

Симметрия фасада и выкрашенные в один цвет балконы здания создают красивую общую картину. Старая заколоченная дверь бывшего магазина «Надежда» тоже очень органично смотрится на снимках. Эта простая локация подкупает своей естественностью.

Снимки, сделанные на «Гармошке», не оставят вас равнодушными и откроют взгляд на привычный город по-новому.


Улица Жамбыла, 13
Улица Жамбыла, 13

Ах, этот старый город, с его сталинскими постройками 30–40-х годов... Когда Караганда только становилась городом, здесь были лишь рабочие бараки и голая степь. Затем начали отстраивать первые улицы. Одну из этих старейших улиц в 1938 году назвали в честь Жамбыла Жабаева, великого казахского акына.

В современной Караганде осталось очень мало таких уютных старых дворов и улиц. Когда гуляешь здесь, кажется, что попал в прошлое. Здесь очень тихо, уютно и красиво. Архитектура этих улиц навевает романтическое настроение, а фотографии получаются просто невероятными.

На улице Жамбыла, среди ее старых, местами обветшалых домов, кадр удается за кадром. Тусклые краски фасадов и старенькие заборчики частного сектора создают неповторимую картину советского города. Здесь время как будто остановилось. Если вы хотите получить нестандартные снимки «из прошлого», тогда эта локация подойдет вам как нельзя лучше.


Выработанный глиняный карьер
Выработанный глиняный карьер

Нет, это не другая планета и не снимок из космоса. И это даже не другая страна. Это все та же милая сердцу Караганда. Доехать до этого необычного места можно на автобусе номер 33. Остановка «поселок Западный», 30 минут езды от центра города. Это бывший глиняный карьер. Когда-то здесь брали глину для местных кирпичных заводов. Со временем карьер себя исчерпал, производство закрылось, а карьер заполнился водой.

Местные жители говорят, что однажды пробу воды брали на экспертизу, и она оказалась морской. Подтверждений этого факта нет, но цвет воды говорит сам за себя. Яркая бирюза не оставит никого равнодушным. Однако купаться здесь запрещено. Глубину карьера никто не измерял, да и скользкие глиняные склоны не располагают к активному отдыху.

Приезжать на эту локацию можно только в сухую ясную погоду, ведь после дождя склоны очень скользкие и могут быть опасными. В одиночку ездить сюда тоже не рекомендуется. Безопасность превыше всего.

Но если вам повезло с погодой и компанией, то проведенное здесь время навсегда останется у вас в памяти. Снимки на карьере получаются яркими, сочными, и никто не догадается, где они были сделаны. Эта локация — очередное доказательство, что вокруг нас есть множество чудес.

Бывший Дом талантов по адресу: проспект Бухар-Жырау, 34. Год назад здесь работал образовательный центр. Тут действовали разные кружки по интересам, языковые курсы и уроки игры на гитаре. Дом талантов проработал недолго, и сейчас на его месте расположилась уютная кофейня, а большой «синий» зал (синим его называют из-за большой ярко-синей стены, расписанной вручную художниками) сдается в аренду.

Хотя центр уже не работает, здесь всегда можно провести фотосессию. Хозяева помещения идут навстречу креативным фотографам и разрешают творить красоту. Но об этом, конечно, нужно договариваться заранее. Атмосфера зала завораживает. Насыщенный синий цвет и профиль красноволосой девушки навевают сказочные мотивы. Здесь точно получатся красивые снимки.

В Караганде уже несколько лет существует Экомузей. Это единственный в своем роде музей, посвященный экологии и проблемам окружающей среды. Находится он на проспекте Бухар-Жырау, 47, на Каскадной площади. В музее представлены различные экспонаты, стенды с информацией, оборудование и много книг.

Здесь есть множество вещей, которые дают пищу для размышлений об экологии и природе Казахстана. А если смотреть с художественной стороны, то это огромная фотостудия с разнообразным реквизитом.

Приходить в Экомузей можно как в будние, так и в выходные дни. Стоимость билета — от 200 до 300 тенге. Иногда здесь проводятся всевозможные мероприятия и благотворительные ярмарки. Перед тем как запланировать здесь фотосессию, нужно уточнить, будет ли свободен зал. Экомузей — это не только необычная локация, но и очень интересное место: здесь можно почитать книгу, узнать об экологической ситуации и даже внести свой вклад в ее улучшение.

В Центральном парке Караганды есть несколько стен, полностью исписанных граффити. Все они находятся рядом. Если вы найдете одну, то отыщете и остальные. Старая полуразобранная сцена и спортплощадка рядом — две эти локации расположены в березовой роще в правом крыле парка.

Граффити всегда привлекали фотографов, а когда такие локации расположены совсем близко друг от друга, это просто находка. Сделать фотоснимки на фоне ярких расписных стен у вас получится в любой день и в любую погоду. Парк открыт для всех и всегда! Вместо обыденных фото на карусели лучше сделать яркие и динамичные фото на фоне граффити.

Минимализм и симметрия творят чудеса в фотографии. Обычное поле сухой высокой травы может стать местом для творческой фотосессии. Такую локацию можно найти рядом с ТЭЦ-3. Почему здесь растет такая высокая трава, мне неизвестно, но художественная гармония ее природной красоты завораживает и вдохновляет.

Добраться сюда можно на автобусе 118-го маршрута, остановка «Завод „Стройпластмасс“». Пройдя около 100 метров вдоль дороги, вы увидите саму ТЭЦ и огромное поле травы. Это и есть ваша локация для фотосъемок. Удачных кадров!

Караганда — довольно интересный город. Здесь есть и старые архитектурные сооружения, и природные феномены, и просто красивые места, мимо которых люди проходят, не задумываясь об их неповторимости и самобытности. В каждом дворе, на любой улице и в каждом районе города есть неповторимые места, которые могут стать прекрасной локацией для фотографа. Смотрите глубже, находите в простом интересное, смотрите на мир с разных ракурсов. И тогда все ваши фотоснимки будут незабываемыми и способными затронуть душу зрителя.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Анель Апи