VOX POPULI Аида Жунусова 11 июля, 2019 09:00

Не молчи: За третье изнасилование преступнику дали 3,5 года тюрьмы

Не молчи: За третье изнасилование преступнику дали 3,5 года тюрьмы
Фото: Ринна Ли
Айлин вымышленное имя. Романтическая встреча на высокогорном катке «Медеу», которая закончилась изнасилованием в туалете, перевернула всю жизнь девушки. Она почти всегда носит темные очки и черную маску и планирует покинуть город. Выходя из дома, она боится больше не вернуться. Айлин с ужасом рассказывает, как ей грозят расправой за то, что она не промолчала и посадила своего насильника. Мы побывали в зале суда на оглашении приговора, который шокировал всех.

Это случилось в марте 2019 года. Айлин поссорилась с подругами и ушла от них под утро. Девушка поздно поняла, что кошелек и мобильный телефон остались на столике в том шумном караоке. Нурлан (имя изменено — прим. авт.) ехал на машине по ночному Алматы и предложил подвезти ее до дома. Воспитанный собеседник очаровал Айлин и пригласил ее на свидание.

На следующий день ранним утром Нурлан заехал за новой знакомой и привез ее на «Медеу». Он пригласил девушку на завтрак в кафе возле катка. Айлин отлучилась в уборную, а когда она выходила из кабинки, неожиданно появился ее кавалер. Он грубо затолкал девушку обратно и начал душить.

— В глазах стало темнеть... Я чувствовала, что теряю сознание, будто отключилась на пару минут. Помню, как он спускал штаны, — с ужасом вспоминает Айлин.

Сотрудники ресторана не заподозрили ничего подозрительного, они приняли молодых людей за влюбленную пару. Нурлан как ни в чем не бывало вышел из туалета и пошел курить. Жертва преступника в истерике вызвала полицию. 

— Это случилось возле дежурных постовых, под носом у служащей в туалете женщины. Никто ничего не слышал и не понял, потому что насильник буквально обезвредил девушку силовым приемом. Он думал, что для нее это такое же «приключение», как и для него, что после этого можно пойти продолжить уплетать шашлыки. Ничего подобного, было заведено дело, — рассказывает правозащитница Дина Тансари.

После «свидания» Нурлана дома ждали жена и трое детей. Преступник оказался жителем Алматы 1988 года рождения. Айлин — не первая жертва мужчины. Ранее он был дважды судим за изнасилование и один раз — за мошенничество.


Фото: nevinnomisskiy.ru

Вина Нурлана была полностью доказана проведенными экспертизами и следственными мероприятиями. Впереди его ждал суд. Самое шокирующее: во время досудебного расследования мужчину отпустили под залог.

Преступник мог снова совершить насилие, если бы не одно но: общественные деятели возмутились этим беспределом. В социальной сети Facebook в связи со случившимся появились многочисленные посты. Известный адвокат Джохар Утебеков заявил о необходимости изменения Уголовного кодекса, а именно переводе изнасилования из преступлений средней тяжести в тяжкие. Это обращение было адресовано Генеральной прокуратуре и депутатам.

Возмущения не утихали. Спустя десять дней залог был отменен, и Нурлана всё же заключили под стражу в зале суда. 15 мая досудебное расследование было завершено. Уголовное дело поступило в прокуратуру.

Судебный процесс был закрытым. Журналистов пригласили лишь на оглашение приговора.

Нурлан, увидев большое количество камер, устроил дебош в зале суда. Он кричал о несправедливости, кидался на журналистов, оскорблял нецензурными словами присутствующих. Тем временем в коридор выбежала жена подсудимого и принялась оскорблять Айлин. Бедная девушка в слезах убежала на улицу. Не унимался и сам Нурлан.

— Всех сажают только! Сколько людей сидят ни за что. Нет закона у нас! — кричал он.

Судья удалил Нурлана из зала, приговор был оглашен без преступника.

— Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 120 (изнасилование) УК РК и приговорить его к двум годам шести месяцам лишения свободы. Добавить еще 1 год лишения свободы, учитывая ранее неотбытый срок за предыдущее правонарушение, — огласил приговор судья.

Также мужчина должен выплатить 300 тысяч тенге за моральный ущерб.

Его родственники, жена приходят домой, прямо в подъезде караулят меня, сидят во дворе, пока я не выйду из дома, по 2–3 часа. Я выхожу в магазин или мусор выкинуть, они бегают за мной.

Айлин шокирована приговором в 3,5 года лишения свободы. Она боится, что преступник выйдет и найдет ее, чтобы отомстить.

— Я не согласна. Я хотела, чтобы дали больший срок, но всё в рамках закона. Я боюсь. Его родственники, жена приходят домой, прямо в подъезде караулят меня, сидят во дворе, пока я не выйду из дома, по 2–3 часа. Я выхожу в магазин или мусор выкинуть, они бегают за мной. У меня есть фото и видео. Если со мной что-то случится, останутся доказательства...

— Были угрозы, мол, думай о своем будущем, ты же тоже когда-то выйдешь замуж. Его жена говорит, что обязательно меня «достанет и не оставит в покое». Они хотели, чтобы я пошла на примирение.

Я обращалась в полицию, вызывала 102, написала заявление в суд, чтобы мне дали защитную предписку. Итог — пока ничего. Всё равно его жена приходит и приходит, предлагала деньги. Я собираюсь переехать, поменять номера на некоторое время. Не знаю, буду ли подавать на апелляцию, об этом надо подумать.


Дина Тансари
Дина Тансари

По словам Дины Тансари, пока шли судебные разбирательства, подсудимый не давал покоя Айлин и звонил к ней на работу. Девушке пришлось уволиться.

— В суде он раскаялся, изобразил страдания и пустил слезу, но это раскаяние было чисто техническим. Это профессиональный преступник, который знает, что надо признать вину для небольшого срока, а потом вести себя хорошо, чтобы выйти раньше положенного.

Кстати, перед судом, забыв о раскаянии, он говорил, что потерпевшая всех обманывает, якобы она его соблазнила. Что касается предыдущих жертв, он сказал, что все были такие «плохие». И напоследок пообещал нам вернуться через год и найти.


Алмат Мухамеджанов.
Алмат Мухамеджанов.

Преступник каждый раз становится изощреннее, опытнее. Он знает, как избежать ненужных вещественных доказательств, свидетельских показаний. Увы, закон входит в конфликт со здравым смыслом...

— За короткий срок мужчина в 7-й раз привлекается к уголовной ответственности! Здесь есть пробелы: он не считается рецидивистом. Если бы насилие относили не к преступлениям средней тяжести, а к тяжелым, тогда бы он считался рецидивистом и каждый раз получал больший срок, — пояснил директор фонда «НеМолчи.kz» Алмат Мухамеджанов.

Если человек в 7-й раз привлекается, то очевидно, что он неисправим! Он понял, что государство ему помогает, дает послабления: то условное освобождение, то отсрочка. Преступник каждый раз становится изощреннее, опытнее. Он знает, как избежать ненужных вещественных доказательств, свидетельских показаний. Увы, закон входит в конфликт со здравым смыслом...


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова