VOX POPULI Аида Жунусова 24 июня, 2019 16:00

Не молчи: Истории детей, наложивших на себя руки

Не молчи: Истории детей, наложивших на себя руки
Фото: Из свободного доступа в интернете
Когда Аделине исполнилось 14 лет, она впервые потеряла веру в людей. Наивную девочку позвали на день рождения. Но шариков в квартире никто не повесил и праздничный стол не накрыл. «Виновник торжества» заманил Аделину в квартиру и напал на нее, собираясь изнасиловать. Она вырывалась и кричала, убегала, в панике нажимая на все кнопки в лифте. Когда Аделине исполнилось 15, она в ужасе поняла, что справедливости не существует. Девочка ушла из жизни. Врачи пытались, но не спасли ее после попытки суицида.

Алия Уразбаева
Алия Уразбаева

«Я так себя корю»

Так об этой ситуации рассказала мама Аделины, захлебываясь в слезах. Алия Уразбаева воспитывала дочь одна. Неделю назад она похоронила свою девочку.

Парню, который подозревается в доведении до самоубийства, было на тот момент 19 лет. Он — звезда интернета и начинающий артист (по словам Дины Тансари — прим.  авт.). Она — наивная школьница.

— Когда я приехала домой, то увидела совершенно другого ребенка, — вспоминает мама подробности того дня. — Она не смотрела мне в глаза, стала закрытой. Обычно была веселая, разговорчивая, а тут молчит. Потом Аделина рассказала о произошедшем... Она сказала, что убежала, якобы не дала ни единого шанса. Я ей ответила: «Доча, ты молодец. Но нельзя, чтобы это продолжалось. А вдруг он снова нападет?».

Она уговаривала меня не идти в полицию, но я хотела добиться справедливости. Я так себя корю, что не послушала ее тогда.


Аделина Уразбаева
Аделина Уразбаева

— Я сказала ей тогда: «Мама тебя защитит, ничего не бойся». Но я не смогла... Вы даже не можете себе представить, как нас унижали. Когда я писала очередное заявление в вышестоящие инстанции, все просто над нами смеялись. Уголовное дело было открыто в Бостандыкском РОВД и закрыто буквально через 10 дней.

Мне сложно представить, что пережила Аделина. Мне всегда говорили: «Ты такая честная... Зачем тебе вся эта правда по жизни?» А я смотрела на Аделину и думала: «Как же тяжело ей будет! Она еще честнее меня». В последнее время она совершенно закрылась. Любые темы заканчивались фразой: «Мама, я плохая». Я просила ее написать мечты, а она говорила, что ничего не хочет. Моя девочка просто потеряла веру в себя.

— Люди любят осуждать. Многие говорят, мол, не надо было ее одну оставлять. В тот день, 9 июня, бабушка с дедушкой должны были приехать с дня рождения. Они впервые за долгое время вырвались в гости. К Аделине пришли подруги, вечером должна была прийти тетя. Она это сделала за полчаса, в перерыве, когда дома никого не было.

Дети хотят жить честно! Но когда видят, что им не верят, они не понимают, почему должны что-то доказывать. А для чего государство? Мы, взрослые, думаем, что живем и ограждаем детей от опасности, но это не так...



Дина Тансари
Дина Тансари

Шокирующие сведения об этом деле рассказала правозащитница Дина Тансари.

Насильник не признал вину. Он не попросил прощения у девочки. Он оклеветал и опозорил ее, как только мог, перед друзьями, родными, полицейскими. Даже обвинил в вымогательстве 14-летнюю девочку.

По словам Дины, директор школы, в которой училась Аделина, позвонила бабушке девочки и рассказала ей о случившемся. Это обстоятельство подкосило ребенка.

— Больше всего она боялась, что узнают пожилые бабушка и дедушка. После жалоб мамы в акимат города директор принесла извинения родственникам, но рана, которая кровоточила, открылась снова, — рассказывает Дина. — Одна из проблем — школа. Трусливые директора, завучи, учителя обязательно порицают жертву, а не насильника. Они всем своим поведением дают понять, что надо забрать документы и уйти из школы. Чтобы потом, не дай бог, не было проблем. Вот и Аделине пришлось уйти.

— Вторая проблема — следствие и госорганы. Чтобы допросить ребенка, пережившего изнасилование или попытки изнасилования, нужно обладать знаниями детской психики и соблюдать корректность даже при выборе поставленных вопросов. Этого нет и не будет, так устроена полиция. Следственные действия проводили без мамы. Девочку увезли в эту квартиру, где всё произошло. Мама была на работе. Дело никто не собирался вести, всё это делалось для галочки...

А самое страшное — общество, которое судит этих девочек и матерей день и ночь: «Не так воспитала, научила, поступила, зачем разрешила пойти?» И никто не говорит, что мальчик был невоспитанным, ему не объяснили, что девочек нельзя обижать. Почему в преступлении не винят насильника?! Аделина считала плохой себя. А мы не слышали, не понимали и потеряли ребенка, — заключила Дина Тансари.

Vox Populi обратился в Департамент полиции Алматинской области. Там нам сообщили, что по факту смерти девушки проводится досудебное расследование, предусмотренное ст. 105 УК РК «Доведение до самоубийства». Расследованием занимаются полицейские Илийского района.

Мы также обратились с официальным запросом в полицию Алматы, чтобы узнать о расследовании попытки изнасилования Аделины.


«Зачем вы меня спасаете?»

На откровенный разговор решилась еще одна мама, дочь которой в 16 лет выбросилась с 9 этажа в ноябре прошлого года. Даяна из Павлодара чудом осталась жива. Девочка подверглась насилию со стороны отчима в возрасте 7–9 лет.

— Только в 14 лет она набралась смелости и начала говорить. Мы в этот же день обратились в правоохранительные органы, — рассказывает мама Даяны Гульнара. — Следствие длилось около 2 лет. Неоднократно дело закрывали.

Потом случилось страшное. Мой ребенок не выдержал и прыгнул из окна многоэтажки. Даяна стала инвалидом I группы.

Когда она очнулась, первые ее слова были ужасными: «Мама, зачем вы меня спасаете? Я всё равно не буду жить. Я не могу так. Вы меня не понимаете».

— У меня не поворачивался язык сказать дочери, что у нас нет доказательств. Я обещала ей, что добьюсь справедливости. У Даяны были суицидальные мысли. Я видела стихи о том, что ей плохо и никто не может помочь. Ее дневник был исписан болью. Ей снились кошмары, она не могла справиться с этим. Правосудие было для нее важно. Два года я обивала пороги Генпрокуратуры, детского омбудсмена. Я говорила, что потеряю ребенка, просила о помощи. Но никто меня не услышал...

После падения Даяна всё время была в горизонтальном положении. Она не могла двигаться и даже разгибать пальцы. В январе 2019 года в Научном-исследовательском институте травматологии в Нур-Султане девочке провели уникальную операцию.

17-летней Даяне предстоит длительный реабилитационный период. На это нужны средства.

Реквизиты для помощи:

Kaspi Gold 5169 4901 6559 0463, Лаура, ИИН 881124451037

Телефон мамы: +7 777 462 4443


Министерство по делам семей

Представители движения «Не Молчи. Дети» предлагают создать Министерство по делам семьи и детей. Ведомство бы занималось вопросами детей и женщин, подвергшихся насилию.

— Министерство культуры отвечает за культуру, образования — за образование. Где в этом всём человек? Семьями никто не занимается. Детям не к кому обратиться за психологической помощью. Школьные психологи зависят от руководства. У нас была масса случаев, когда директора просили психологов написать плохую характеристику девочке, чтобы изнасилование легло на плечи ребенка, а не школы.

Телефон 111, который изначально создавали, превратился в консультативную помощь по адресной социальной помощи! У нас есть один шанс послушать суицидного ребенка, прежде чем случится страшное. А мы сделали 111 службой поддержки многодетных. В стране нет порядка, всё делается как попало, — возмущена Дина Тансари.

Каждый день в стране насилуют двух детей, два ребенка совершают суицид, и каждый день от суицида умирает один ребенок.

За первые три месяца 2019 года:

  • Более 200 детей стали жертвами сексуального насилия.
  • 34 ребенка совершили суицид, 26 из них — мальчики.
  • 97 детей пытались уйти из жизни, из них 20 — мальчики, 77 — девочки.
  • Подверглись изнасилованию 49 детей, что на 63% больше, чем в прошлом году.
  • Развратные действия совершены в отношении 116 детей.

Данные приведены общественным фондом «Не молчи» на основе данных Комитета по правовой статистике при Генеральной прокуратуре РК.


Все наши материалы вы также можете оперативно получать на нашем канале в Telegram: https://t.me/Voxpopulikz.

Поделись
Аида Жунусова