VOX POPULI voxpopuli 21 марта, 2020 10:00

Наурыз в Алматы: Карнавала не будет

Наурыз в Алматы: Карнавала не будет
Фото: Олег Спивак
Пустые улицы, обезлюдевшие ТРЦ, парки и скверы. Нам всем рекомендовано не покидать дома, не звать гостей и не посещать людных мест. Люди проявляют удивительное единодушие — коронавирус заставил нас стать более ответственными, мы действительно сидим в своих квартирах. Наурыз коже алматинцы съедят в тесном семейном кругу, и многие даже не увидят, что представляет собой город в праздничные дни. Корреспонденты Vox Populi проехали по улицам мегаполиса, чтобы запечатлеть, как выглядит Алматы в канун Наурыза, и нашли архивные фотографии прошлых лет. Они напомнят: Наурыз — торжество весны и радости.

Это Старая площадь, теперь площадь Астаны — место проведения народных гуляний. Двое суровых мужчин в штатском сказали нам: «Зачем вы это снимаете? Это всё сейчас будут демонтировать». Мы ответили: «Значит, тем более пригодится — для истории».

Букеты из искусственных гвоздик, которые в народе мгновенно окрестили «похоронными венками», должны были создать нам праздничное настроение. Безвкусные сами по себе, еще и в городе без людей, они смотрятся особенно грустно. Сегодня их на площади уже нет — их и правда демонтировали.

А раньше мы славились вот такими Наурызами. Шарики, конечно, зря, Грета Тунберг бы опечалилась. Но улыбающиеся люди, яркие костюмы, много детей — радость и праздничное настроение ощущались.

На площади Абая тоже нет ни одного человека. И украшений никаких нет, кроме этой весенней надписи «Наурыз».

А обычно в этот день — джигиты, кони, игры…

… и караваны верблюдов.

На площади Республики тоже всегда гулял народ. Эта площадь видела демонстрации, военные парады, массовые гуляния. В Наурыз на новой площади устанавливали шатры и юрты с баурсаками и пловом, сцену, сюда приходили целыми семьями, здесь можно было провести весь день, с утра и до вечера.

Сейчас в этом саду из искусственных деревьев гулять некому. Его тоже уберут.

Панфилова, Наурызбай батыра, проспекты Жибек Жолы, Абая и Достык — улицы, которые привычно расцветали к Наурызу, сейчас не украшены.

С фонарных столбов на площади Республики снимают инсталляции — так называемые «люстры». Ровно в тот момент, когда на Старой площади демонтируют «венки»: город синхронно снимает все свои украшения.

Такие инсталляции есть и на фонарях по Толе би и на площади Республики. Им осталось жить не больше суток.

Охотники с беркутами в этом году тоже остались невостребованными.

Зато в городе «расцвели» два вида тюльпанов — белые у Президентского дворца…

… и красные металлические гиганты вдоль проспекта Аль-Фараби. В соцсетях и они подверглись критике, люди были непреклонны: китч и безвкусица.

Причем, «высадили» эти тюльпаны щедро — вдоль всего проспекта. Возможно, они поднимали настроение автомобилистам, которые впервые за много лет в час пик двигались по самому напряженному участку Аль-Фараби без пробок. Но долго это не продлилось, в ночь с пятницы на субботу цветы убрали. И белые, и красные.

«Люстры» на фонарях — с маками и бабочками  еще один элемент декора, жизнь которого также оказалась коротка.  Элементы праздничного убранства города, спешно демонтированные властями накануне праздника, пострадали в первую очередь из-за общей обстановки в городе: слишком бросающиеся в глаза инсталляции в духе 60-х никак не попадали в настроение общества. Но, может, не будь они столь кричащими и безыдейными, они бы не так раздражали взгляд, тогда и убирать бы не пришлось.

После этой поездки по городу становится очевидным, что главное украшение Алматы — это сами алматинцы. На этой фотографии — наш Наурыз в прошлом году.

С праздником, дорогие соотечественники. Теперь к «Наурыз құтты болсын!» принято прибавлять «Не болейте!».

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме