VOX POPULI Алёна Мирошниченко 19 апреля, 2019 09:00

На свободу с новой профессией

На свободу с новой профессией
Фото: Ринна Ли
Общеизвестный факт: многие люди, покинув стены исправительных учреждений, не могут найти работу и вынуждены вновь возвращаться к криминалу. У осуждённых следственного изолятора ЛА 155/18 теперь появилась возможность выйти на свободу не только с чистой совестью, но и с новой профессией парикмахера-смежника, и даже трудоустроиться.

В учреждении ЛА 155/18, которое в народе именуют «новой тюрьмой», журналисты Vox Populi не в первый раз. Именно здесь уже второй год реализуется проект «Реабилитационная тюрьма». Цель этого проекта — подготовка осуждённых к освобождению и профилактика повторной преступности. При этом деятельность учреждения должна быть основана на создании атмосферы доброжелательности и заключаться не в наказании, а в оказании помощи осуждённым в период отбытия срока заключения.


Евгений Петров
Евгений Петров

Инициатором образовательных курсов в СИЗО, которые раньше были доступны только осуждённым колоний, выступило Общество поддержки и содействия правоохранительным органам в борьбе с экономическими и административными правонарушениями под руководством Евгения Петрова, который, к тому же, является Председателем попечительского совета учреждения ЛА 155/18.

По правилам внутреннего распорядка учреждений уголовной исправительной системы длина стрижки осуждённых мужчин не должна превышать 2 сантиметра, но в связи с открытием парикмахерских курсов руководство колонии позволило мужчинам на время курсов не стричься коротко, чтобы практиковаться друг на друге. А пока Евгений Петров специально не стригся, чтобы доверить свою голову будущим мастерам для отрабатывания азов парикмахерского дела.

Итак, практическое занятие начинается с мытья головы. Что же в этом особенного, спросите вы? Но ученики внимательно следят за процессом. И пока преподаватель смывает с головы пену, мы общаемся с организатором курсов.

Евгений Петров:

— Этот проект пилотный. Он запущен для того, чтобы помочь осужденным найти себя после освобождения и влиться в общество. Ведь многие не могут себя реализовать, прокормить, найти работу, и вновь возвращаются за колючую проволоку.

Мы решили провести трёхбазовые учебные курсы и начали с парикмахерского искусства.

— Курсы проходят совершенно бесплатно, два раза в неделю по 2,5 часа, и рассчитаны на 2 месяца, но, возможно, будут продолжены.

По окончании курсов выпускники получат сертификаты мастера-смежника. Когда люди будут освобождаться, мы сможем через Центр занятости трудоустроить их.


Ольга Штирц, обучающий мастер:

— Наш курс основан на теоретических и практических занятиях. Один день в неделю мы записываем конспекты в тетради, делаем зарисовки схем мужских и женских стрижек, изучаем строение волос. На втором занятии — подстригаем. Нам обязательно нужно будет пройти темы по укладкам, причёскам, окрашиванию волос.

После каждой темы у нас будут контрольные работы, чтобы оценить знания моих учеников.

VOX: Оля, как ты попала в этот проект?

— Евгений как-то поинтересовался, нет ли у меня знакомых флористов, чтобы в СИЗО организовать учебные курсы. Я предложила ему открыть курсы парикмахерского дела, ведь это нужная профессия: можно и на работу устроиться, и своих домашних и знакомых стричь. 

Наверное, если бы я не знала его раньше и не доверяла ему, вряд ли согласилась на такое. Мне понравился этот проект, и я сама себя предложила в качестве преподавателя.


Ольга Штирц
Ольга Штирц

VOX: И каковы твои первые впечатления от преподавания в таком месте?

— К сожалению, специалисты пока не особо хотят преподавать в тюрьме, потому что это бесплатно, у многих на это времени нет, многие боятся. Но люди здесь содержатся нормальные, весёлые, активные. Здесь меня ничего не смущает и не пугает.

— Я считаю, что человек на свободе в любой момент может пойти и сделать что-то. А если он ограничен в пространстве, у него будет больше стимула что-то получить, хотя бы в таких условиях.

Для себя уже на втором занятии я уже увидела тех, кто действительно заинтересован, у кого обязательно всё получится. Мы уже делали женскую стрижку, и вы бы видели, как они стараются!


Меруертосуждённая:

— Здесь я нахожусь более двух лет. Скоро у меня начнутся суды. Эти курсы для меня как нельзя кстати. Я самоучка. До этого стригла девчонок, как умею... Мне очень не хватает теории, и я многого не знаю.

Я хочу стать профессиональным парикмахером, и когда выйду на свободу, планирую открыть свой салон красоты.

Андрей Попов, осуждённый:

— Я осуждён по статье 188, часть 2. Здесь нахожусь 10 месяцев, осталось ещё 20. На курсы я записался, чтобы овладеть новой профессией и, выйдя на свободу, не потеряться в жизни, а начать всё с чистого листа.

Ещё я бы с удовольствием освоил визаж. Хотя это считают немужской профессией, но мне интересно женщин делать красивыми, я бы мог своей жене делать профессиональный макияж.

 

Диас Абишев, осуждённый:

— Я отбываю срок по статье 297, часть 1. Нахожусь здесь уже 11 месяцев. Парикмахерские курсы мне очень пригодятся. Я очень рад, что меня записали сюда. Выйдя на свободу, я хочу устроиться на работу, хочу стричь жену, маму, друзей и родных.

— Раньше же как — сидит человек в тюрьме, в тесной камере, даже если преступление не тяжкое, он находится рядом с рецидивистами. И кем он выходит на свободу? Озлобленным на весь мир зеком. Он деградирует. А здесь у нас есть возможность получать новые профессии, и к нам относятся как к людям.


VOX: Женя, расскажи, какие ещё учебные программы ждут осужденных?

Евгений Петров:

— Помимо парикмахерского дела, мы планируем запустить курсы ландшафтного дизайна и флористики. А для мужчин хотим открыть автомастерскую или пекарню. После освобождения мы им также выдадим сертификаты и поможем с трудоустройством — для наших учеников это хорошая помощь.

Проект этот очень нужный. Думаем, что он принесёт свои плоды. И потом, люди здесь не просто сидят, они чем-то заняты. Они не превращаются в зеков.


Шынар Хусайнова
Шынар Хусайнова

Шынар Хусайнова:

— Необходимо понимать и учитывать принцип: «Человек лишён свободы, а значит, уже наказан». И наша задача — подготовить осуждённого к жизни на свободе, то есть наладить его социальные связи, в том числе — с семьёй. Решить вопрос по его трудоустройству, восстановлению навыков поведения в социальной среде, оказать психологическую и медицинскую помощь, обеспечить местом пребывания на свободе и т. д. Одним словом, решить в местах лишения свободы перспективные проблемные вопросы, которые могут возникнуть на свободе, предоставить обширный спектр социально-правовой помощи, то есть той помощи, которая им будет необходима, особенно в первое время после освобождения.

— В проведении различных мероприятий помощь оказывается и местными исполнительными органами, общественными организациями, высшими учебными заведениями, Государственным фондом развития молодежной политики.

В проекте «Реабилитационная тюрьма» принимают участие Управление занятости и социальных программ г. Алматы, Центр занятости г. Алматы. Психологи проводят социально-психологические тренинги для подготовки осуждённых к освобождению.

— Бизнес-тренеры и маркетологи Палаты предпринимателей «Атамекен» провели однодневный семинар для осуждённых, где обсуждались вопросы, как открыть свой бизнес, чем заинтересовать потенциальных потребителей и где взять денег для старта, — поделилась главный специалист группы воспитательной, социально-психологической работы среди осуждённых Департамента УИС по городу Алматы, майор юстиции Шынар Хусайнова.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко