VOX POPULI Алёна Мирошниченко 20 января, 2020 08:00

На Крещение — в Космос: Ледяной источник, где одна вода на всех

На Крещение — в Космос: Ледяной источник, где одна вода на всех
Фото: Олег Спивак
В нашей стране 19 января водоемы и купели при православных храмах объединяют многих людей, независимо от национальности. Все они ныряют в ледяную январскую воду, несмотря на разные вероисповедания. Vox Populi отправился в храм иконы Божией Матери «Живоносный источник», который посещают на Крещение Господне тысячи алматинцев и жителей области.

— Меня зовут Турсун. Купание на Крещение стало для меня доброй традицией. Я купаюсь уже лет 10. Окунуться в ледяную воду — это как заново родиться. Крещенская вода — она какая-то необыкновенная.

— Если мне кто-то скажет, что Крещение — это праздник чисто православный, я не соглашусь. Создатель один, назови его как угодно: Бог, Аллах, Будда… И неважно, кто ты по национальности, вода — она для всех, и ее необыкновенные свойства в этот день тоже для всех. 

— Сегодня я приехал с моими друзьями. Они православные. И так вышло, что из нас четверых купался только я — казах, мусульманин.

Я всех поздравляю с Крещением! Обязательно искупайтесь сегодня! Ведь вода — даже та, которая течет из кранов — может сегодня смыть все болезни и невзгоды! Главное — верить в ее силу и всё делать от души! 

— Здравствуйте, я Даниэль из Кении. Приехал сюда с моими русскими друзьями. Раньше я никогда не видел, как люди купаются зимой. Глядя на их счастливые лица, я думаю, что это хорошая традиция и им это нравится. В следующий раз я обязательно должен искупаться тоже.

— Меня зовут Меликжан. Я уйгур, но думаю, что в такой праздник кто ты по национальности — это неважно. На Крещение купаюсь уже 5 лет. Вода в этот день действительно творит чудеса. Я заметил, что реже стал болеть. Сейчас еще воду из источника с собой домой наберу. Главное — ко всему подходить с верой. 

Пусть этот праздник принесет всем благополучие, здоровье и достаток!

— Меня зовут Яри. Я уйгур. Искупался на Крещение впервые. Ощущения непередаваемые. Теперь я всегда буду сюда приезжать.

— Я вижу здесь людей разных национальностей. Это говорит о том, что у нас в стране праздники стали общими. Мы все отмечаем Пасху, Курбан-айт. Наурыз, и это правильно.

Сегодня я поздравляю всех православных христиан и вообще всех казахстанцев с праздником Крещения!


О свойствах воды в Живоносном источнике было известно давно. Архивные документы говорят, что сюда круглый год приезжали люди с самыми разными заболеваниями, чтобы искупаться и набрать воды с собой. Химический анализ воды показал, что она насыщена минералами и микроэлементами. Ее температура здесь круглый год +5 оC, и она никогда не замерзает.

История храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» в поселке Космос начинается с 1908 года. Тогда в этом месте было основано подворье верненского Иверско-Серафимовского женского монастыря.

Церковь здесь была заложена 25 октября 1909 года и освящена в 1911 году. На территории располагались постройки для сестер и паломников, купальня на источнике.

В середине 1920-х годов храм и монастырские постройки на источнике отобрали большевики и оборудовали их под свои хозяйственные нужды. Бесследно исчезла местная святыня — икона мученицы Параскевы, которую почитали верующие. Сам источник с годами пришел в запустение.

В 2003 году земля, на которой некогда располагалось подворье монастыря, была передана Церкви. По благословлению митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия началось возрождение православной святыни.

При расчистке источника был обнаружен фундамент предыдущего храма, найдена 100-летняя медная закладная доска: «1909, октября 25 дня».

В 2008 году была проложена дорога к источнику, сооружена купель с сенью, возведено здание церкви на месте разрушенной.

7 ноября 2009 года митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», построенного на Святом ключе.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
Материалы по теме