VOX POPULI voxpopuli 27 декабря, 2019 17:40

Мы все — одной крови: До обеда более 500 человек отдали свою кровь пострадавшим в авиакатастрофе Bek Air

Мы все — одной крови: До обеда более 500 человек отдали свою кровь пострадавшим в авиакатастрофе Bek Air
Фото: Дина Джулаева
Сегодня до обеда в алматинский Городской центр крови на проспекте Бухар Жырау обратились более 500 человек. Люди шли сплошной чередой: они не искали славы и не ждали благодарности. Они шли, потому что такие трагедии, как та, что случилась сегодня в районе поселка Кызыл Ту под Алматы, объединяют весь город. И всю страну.

После крушения самолета компании Bek Air в WhatsApp разошлось объявление (орфография и пунктуация сохранены): «Друзья! Скорбный для всех казахстанцев день. Упал самолет Бек Эйр...... Есть погибшие и пострадавшие. #Яатинец объявляет сбор крови. По остальным моментам будет доп информация! Пожалуйста, кто может сдайте кровь! В городской центр переливания на Бухаржырау, на приеме говорите в помощь пострадавшим в авиакрушении».

Говорить ничего не пришлось. Люди заходили (протискивались) внутрь, получали там анкету и вновь выходили на улицу, чтобы ее заполнить — список вопросов обширный.

Все получили это или другие похожие объявления о необходимости сдавать кровь через мессенджеры и соцсети. На сообщение об авиакатастрофе люди отреагировали мгновенно: они отпрашивались с работы, приходили целыми семьями, студенты — группами. В очереди, которая образовалась у входа, предупреждали, что забор крови прекращается, нужна только четвертая отрицательная. Люди расстроились, но из очереди не уходили. Вскоре из здания вышел врач с объявлением.

Врач-эксперт Бегали Бекманбаевич:

— Принимаем всех, с любой группой крови. Сегодня до 12 ночи будем работать — внепланово. Придется ждать, конечно, народу много, очередь большая. Но мы всех примем, приятно видеть, что у нас так много людей, готовых помочь.


Городской центр крови Алматы
Городской центр крови Алматы

Возле центра крови в Алматы были не только алматинцы, но и много иногородних. Люди побросали свои дела и примчались. Из Талгара, Иссыка, из окрестных сёл. Сегодня крови много быть не может — на ближайшие дни она должна быть в запасе.

Сейчас в больницах города находятся более 50 человек. Большинство из них — с травмами нижних конечностей: переломами голени, тазобедренных и коленных суставов. Есть с ушибами позвоночника. После крушения самолета все они были отправлены по больницам — в ГКБ-4, ДГКБ-1, АМКБ и БСНП.


Азиз Заиров
Азиз Заиров

Азиз Заиров, режиссер:

— Сегодня утром увидел сообщение в Facebook, что произошла авиакатастрофа самолета Bek Air, есть выжившие и срочно нужна кровь. Сказал супруге Наталье, что на работу сегодня не идем, а идем сдавать кровь. Я давно уже являюсь донором, поэтому мой гражданский долг — поделиться своей кровью с тем, кому она сейчас нужна.

Сегодня с утра здесь очень много народу, много молодежи. Люди откликнулись, не остались равнодушными — значит, мы остаемся людьми. Это важно.

Гульназ, студентка 3-го курса КазНУ:

— Сегодня утром мы сдавали сессию и услышали об этой трагедии. Быстро сдав экзамен, вшестером мы сразу приехали сюда. Мы решили помочь не только потому, что наша будущая профессия связана с медициной, а потому, что наш человеческий долг — помочь людям хоть как-то.

Зауре, 33 года:

— Я пришла, потому что мы все ­— род человеческий. Со мной тоже такое могло произойти, что произошло сегодня утром. И с моими родными, не дай бог, конечно… (плачет) Сейчас сказали, что нужна только четвертая отрицательная группа крови, у меня, к сожалению, вторая. Но я очень хотела помочь. И увидела, что так много неравнодушных людей. Страшно представить, что испытывали эти люди, хоть они мне и неродные — но они тоже люди (плачет). К сожалению, всех, кто погиб сегодня в авиакатастрофе — их уже не вернуть. Хорошо, что я пришла сюда, хоть и не пригодилась. Я увидела, что мы едины, что мы умеем помочь друг другу, если надо. Независимо от возраста, национальности, религиозных предпочтений, еще умеем держаться вместе.

Камшат Есмухамбетова:

— Узнав утром о трагедии, я отпросилась с работы, чтобы прийти сюда и сдать кровь. Эта авиакатастрофа шокировала всех. Мы должны сейчас сплотиться и оказать людям, оставшимся в живых, помощь. Смотрите, сколько у нас людей, неравнодушных к чужой беде. Я едва смогла сдержать слезы, когда увидела — столько много людей. И мы все вместе сегодня.

Студент, назвать имя отказался:

— Сегодня люди пришли, потому что беда. Но я думаю, что кровь нужна не только сегодня, надо чтобы регулярно сюда приходили люди — вот что должно быть главным на повестке дня. Один раз прийти — это, конечно, хорошо. Но обычно здесь народу не так много, а должно быть много.

Дмитрий, 37 лет:

— Я сейчас с Утепова сюда приехал — там пусто, нет никого. У них закончились препараты и нет необходимого медицинского инвентаря, чтобы взять кровь. Там залы пустые, койки пустые, здесь очередь стоит. Это означает, что не все наши центры готовы к экстремальным ситуациям. Нештатное событие — и они сразу дают сбой в работе. Я прекрасно понимаю, как осуществляется процесс: я донор уже 4 года, сдаю кровь каждые 3 месяца. У меня как раз подошел срок очередной сдачи, и вот, к несчастью, случился этот инцидент. Очень горько. Я очень часто летаю, а значит, не могу быть равнодушным к такому событию, меня это тоже касается. А если учитывать такой распространенный в Алматы «закон трех рукопожатий», то через двух–трех знакомых ты найдешь кого-то, кто тебе косвенно знаком. В этом самолете девушка погибла, 30 лет — это вот из моих знакомых. Печально.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме