VOX POPULI voxpopuli 6 февраля, 2020 08:00

Мужчина в послеродовом отделении

Мужчина в послеродовом отделении
Фото: Олег Спивак
Инфаркт миокарда — не повод ложиться в отделение кардиологии. «Приехал проходить кардиореабилитацию, попал в послеродовое отделение. Лишь бы кормить никого не принесли», — поделился в соцсети алматинец. Vox Populi решил разобраться, по каким причинам мужчина там оказался.

Владимиру Байде 34 года. После стентирования коронарных артерий, проведенного на фоне острого инфаркта миокарда, он был направлен в отделение кардиореабилитации Городской клинической больницы № 1.

В больницу его направили в соответствии с положением, которое гласит: «Госпитализация в отделение проводится в плановом порядке, через „Портал бюро госпитализации“, по направлению из Городского кардиологического центра города Алматы, НЦХ имени Сызганова, АО ЦКБ, КазНИИ кардиологии и внутренних болезней, городских поликлиник города Алматы, сельских амбулаторий и ЦРБ Алматинской области».


Владимир Байда
Владимир Байда

— Направление на кардиореабилитацию мне дали через 2,5 месяца после операции, — рассказывает Владимир. — Хотя многие из пациентов сюда попали: кто-то сразу после хирургического вмешательства, кто-то — спустя 2 недели.

Из условий в палате — только кровать. Вещи положить некуда, душ не работает, лампочку я сам поменял. Также мне почему-то уменьшили количество препаратов, которые прописаны: из 8 я получил только 4.


Алия Бекматова
Алия Бекматова

За разъяснениями мы обратились к Алие Бекматовой, заведующей отделения кардиореабилитации. Наш разговор состоялся в присутствии охранника, которого пригласили за нами проследить.

— Отделение рассчитано на 30 коек. В тот день к нам поступило 8 пациентов, а свободных мест было только 7. Портал раньше был автоматический. Поликлиника ставила пациента на портал, и искусственный интеллект дату госпитализации определял автоматически, ставил в очередь по 5 человек. С этого года работу реабилитационной службы облегчили, и портал теперь может заполняться вручную. Теперь, когда пациенты выходят после операции, мы их по два человека вручную вбиваем. Естественно, пациентов после этого стало больше — до 40 человек, так как очередь подходит быстрее.

— Когда пришел пациент по фамилии Байда, у меня оставалось только одно место с женщиной в палате. Наше отделение на 5-м этаже, я его поместила в палату на 2-м этаже. Там те же условия, та же двухместная палата, есть дежурный пост. И он без внимания не остался бы. К нему уже приходил психолог, он получил капельницу. Все процедуры и лекарства, которые полагаются согласно протоколу, он бы получал точно так же. Мы стараемся для наших пациентов и приняли решение оставить Владимира. К вечеру ожидалась выписка другого пациента, и мы планировали перевести Владимира в нужное отделение, как только для него освободится место.

— Инфаркт со мной случился дома,  рассказывает Владимир.  Я почувствовал жжение в груди, но такой боли, чтобы идентифицировать это как инфаркт, у меня не было. Вызвали скорую, они приехали без ничего, у них даже никакой таблетки не было, даже тонометра, я давление сам себе померил.

Почему в 34 года инфаркт? Трудно сказать. Я занимаюсь горнолыжным спортом, и у меня была травма грудной клетки на горе: именно тогда образовался тромб и застрял в коронарной артерии. Тромб мне удалили, а чтобы вена не сузилась, пришлось ставить спираль. Но вот из-за тромбообразования я и получил обширный инфаркт.

Жизнь после инфаркта меняется кардинально. Да, третья группа инвалидности делит жизнь на «до» и «после». Понимаешь, что если хочешь прожить дольше  нельзя пить, курить, надо придерживаться диеты. Но спортом можно заниматься, для меня это главное! Пока в щадящем режиме, а через полгода планирую полностью вернуться в спорт», — поделился Владимир Байда.  


Мы пожелали Владимиру здоровья и чтобы реабилитация завершилась без всяких приключений. На прощание руководство пригрозило нам судом за незаконное проникновение на территорию больницы и сбор информации, которая может навредить репутации медучреждения. Нарекание вызвал также тот факт, что корреспонденты Vox Populi не имели при себе санитарных книжек. На вопрос, имеют ли их охранники и родственники, которые приходят проведать больных, ответа не последовало.

Сейчас Владимир переведен в палату на 5-м этаже, табличку «Послеродовое отделение», которая так смутила мужчину, сняли.

«Портал бюро госпитализации» Министерства здравоохранения РК предоставляет пациентам право выбора стационара и даты плановой госпитализации, а также позволяет наблюдать за прозрачностью очереди. Но пример Владимира Байды говорит о том, что нелишним будет предварительно позвонить в медицинское учреждение, куда вы получили квоту, и узнать, есть ли там для вас свободное место.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме