VOX POPULI Карим Кадырбаев 17 января, 2020 09:00

Моя битва с экстрасенсами, или Заплатите Индире чеканной монетой

Моя битва с экстрасенсами, или Заплатите Индире чеканной монетой
Маги, колдуны, чародеи, баксы, ведуньи и ведьмаки. Кажется, что весь этот набор персонажей откуда-то из фэнтези-романов и их скорорастущих многосерийных экранизаций. Только если ты не живешь в Казахстане! Парадоксально, что большинство наших соотечественников в чудеса не верят, но охотно уверовали в народных волшебников. Специально для Vox Populli я решил провести эксперимент: посетить трех гадалок с одной и той же историей и получить заряд сверхъестественной поддержки, а также выяснить причины недуга.

Что примечательно: чем дальше живет волшебник (а в большинстве случаев — волшебница) от центра города, тем шире паства. Особой приметой «сильной гадалки», как правило, является запись за несколько дней вперед. К слову, работает это всё примерно так же, как районная поликлиника, разве что без талонов. Придешь в назначенное время и еще часа полтора будешь мариноваться в живой очереди. Оно и понятно. Народные целители выполняют функции юристов-консультантов, дают советы по бизнес-планированию и созданию счастливой семьи, ну и, как положено врачевателям, лечат всё — от грыжи и псориаза до наркотической зависимости и биполярного расстройства.

Часть 1. Родовое проклятие и двойной приворот

Жаловаться в 32 года на проблемы со здоровьем было бы странно, поэтому я выбрал одну из самых частых «мужских» проблем — неприятности в бизнесе. Благо, что сочинять ничего не пришлось. Действительно, последние пару месяцев я почувствовал стагнацию по всем направлениям в рабочих вопросах, а в начале января и вовсе пополнил списки временно безработных.

Собственно, эту информацию я и понес к ведунье по имени Галина. Примечательно, что Галина свое обиталище делила с продуктовым магазином и салоном красоты. Но надо признать серьезность организации. Это вам не покосившийся домик где-то на окраине, а отдельный кабинет со всей необходимой атрибутикой — от церковных свечей до денежного дерева. Тут же при входе продавались различная бижутерия, благовония, в общем, адаптируемая магия под заказ клиента.

Первым делом Галина считала мою ауру, существование которой, по ее словам, научно доказано. Диагностика ауры показала следующие симптомы:

• Родовое проклятие, перешедшее ко мне от отца.
• Двойной приворот от малознакомой женщины, состоявшийся около полутора лет назад, но успехом не увенчавшийся («Меня так просто не возьмешь», — подумал я).

Аура моя изрешечена коварными женщинами. Одна из них прокляла моего отца задолго до моего рождения в связи с тем, что была им отвергнута. Вторая, как вы поняли, дважды пыталась привязать меня к себе при помощи магических ритуалов. Ни дать ни взять семейство сердцеедов, вид неровноходячих.

От этих проклятий и идут все негативные последствия. Способы лечения несложные. Три сеанса у Галины. Покупка 80 церковных и прошедших магическую обработку свечей, два литра воды и относительно небольшая сумма денег.

Шутки шутками, а несколько правдивых вещей Галина обо мне все-таки сказала. И тут я впервые задумался о том, что чем черт не шутит. Правда, на выходе эффект спал: стало понятно, что было много наводящих вопросов, ответы на которые дали ясновидящей возможность манипулировать моим чувством адекватности.

Пройдя первый этап, я отправился ко второму волхву… в смысле, к гадалке.


Часть 2: З — зависть, П — проклятие

Такси везло меня на другой конец географии, в район, который известен алматинцам под названием Нижняя Пятилетка. В сгущающихся сумерках путь к тарологу Саре напоминал проселочную дорогу из американских хорроров об экстравагантной жизни кровожадных реднеков и колхозников Луизианы. Когда навстречу машине выбежали две дворняги, брызжущие слюной и яростью, я чуть было не повернул машину обратно, но собрав остатки мужества в кулак, сдержался.

И не пожалел: у Сары я был впечатлен еще сильнее. Во-первых, Сара жила на одной территории с недостроенным многоэтажным объектом и впустила меня во двор, предварительно удостоверившись в моей личности через систему видеонаблюдения.

Во-вторых, таролог действительно выглядела, словно фея из сказок. Невысокая женщина пенсионного возраста не то кавказского, не то ближневосточного происхождения с очень добрым лицом.

Атрибутики на ее столе было не так много. Раскинув передо мной колоду сильно потрепанных карт таро, Сара сразу поставила диагноз. Дескать, есть у меня враги и завистники, которые прокляли меня и пожелали полного разрушения моей буйно цветущей карьеры.

Приворотов и родовых проклятий, равно как и разборок с темными магами, Сара не увидела. Но пообещала, что подобная нервотрепка продлится недолго, и в конечном итоге всё благополучно разрулится. Чтобы форсировать финансовое благополучие, было предложено сделать три сеанса чистки и раздачи заговоренных куриных яиц нуждающимся около храмов. Яйца должны были быть сырыми, только что снесенными.

Что Сара, что Галина, хоть и вызвали во мне привычный скепсис, но показались мне глубоко симпатичными тетеньками, которые, может быть (утверждать не берусь), сшибают копейку с отчаявшихся страдальцев, но делают это без злобы. И справляются со своей миссией — оказывать растерянным людям психотерапевтическую помощь и поддержку. В отличие от последней участницы моей личной «Битвы с экстрасенсами».


Часть 3: Машина убийцы

Из Нижней Пятилетки я отправился в… другой конец Нижней Пятилетки. Там меня ждал странный персонаж по имени Индира. Индира, судя по всему, не то жила у родственников, не то снимала комнату у какой-то семьи.

Я нашел нужную дверь и в полной темноте несколько минут безуспешно пытался достучаться до Индиры. Наконец окно открыл мужчина и крикнул: «Кто?» Тут я, осознавая всю нелепость своего положения, промямлил: «Извините, а Индира здесь принимает?» На мой вопрос обернулись двое проходящих мимо мужчин. Видимо, решили, что я пришел к Индире за услугами совсем иного, недуховного свойства.

Худо-бедно Индиру мне предъявили. Вернее, меня ей. Та, не дослушав всех моих чаяний, принялась рассказывать о том, что мне срочно необходимо продать машину, в которой кого-то не то похитили, не то убили. На контраргумент, что нет у меня никакой машины и не было никогда, Индира замялась и начала искать среди моей многочисленной родни похитителей и убийц, которые промышляют частным извозом. Тоже не нашла.

Сошлись мы на том, что время позднее, она устала, и духи вводят ее в заблуждение, но за беспокойство будь добр, отвали установленную таксу. Спорить с Индирой не было ни сил, ни желания. Заплатите Индире чеканной монетой, зачтется всё это!


С этим я и отправился домой. Квест по Нижней Пятилетке и мое погружение в мир магии благополучно завершились. Я остался с кучей неотвеченных вопросов, к которым добавились еще два. Где в Алматы можно купить оптом свежие яйца и зачем ясновидящей система видеонаблюдения?

Поделись
Карим Кадырбаев
Материалы по теме