VOX POPULI voxpopuli 20 января, 2020 09:00

Мост Атырау ушел в отставку вслед за акимом

Мост Атырау ушел в отставку вслед за акимом
Фото: Аргын Елеукенов
Центральный мост Атырау — одна из главных транспортных артерий города. Одна «нога» моста стоит в Европе, а другая — в Азии, соединяя, по сути, два континета на разных берегах реки Урал. Сейчас мост для транспорта закрыт, и самая расхожая шутка в Атырау: «Центральный мост ушел в отставку вместе с акимом». На новую, пешеходную, жизнь моста можно взглянуть через снимки фотокорреспондента Vox Populi Аргына Елеукенова.

Мост был сдан в эксплуатацию в августе 1965 года: он стал первым железобетонным мостом в городе, соединившим берега Урала, и проложил прямой путь через реку от проспекта Сатпаева до улицы Абая. Длина моста 259 метров, высота — 10 метров.

Все эти годы мост был важнейшей транспортной магистралью, с четырехполосным движением и пешеходными дорожками в обе стороны. Но с 10 января 2020 года мост закрыт, по проезжей части спокойно передвигаются люди.

Центральный мост был построен 50 лет назад, причем последние 20 лет его не ремонтировали. Сейчас весь город судачит о том, что в конструкции моста был обнаружен дефект. Версию подтвердил экс-аким Атырау Алимухамед Куттумуратулы.

По словам Рината Джанглишова, на данный момент исполняющего обязанности акима города, причиной смещения тепловых сетей в устоях центрального моста стала их изношенность.

Смещение в скользящих опорах тепловых сетей диаметром 426 мм, проходящих под центральным мостом города, было обнаружено при обходе тепловых сетей. По сообщению КазТАГ, президент АО «Атырауские тепловые сети» Нурадин Шамшатов отправил в акимат Атырауской области телефонограмму: «В течение последних двух дней в результате разрушений в опорах и конструкциях тепловых сетей смещение составило более 70 мм и данный процесс продолжается. Для проведения работ по предупреждению возможного разрыва сетей просим остановить движение транспорта по мосту с 00:00 10 января 2020 года. В целях недопущения чрезвычайной ситуации просим экстренно создать комиссию для выявления причин разрушений».

Власти города распорядились полностью перекрыть мост для движения транспорта до того момента, пока не будет разработан план дальнейших действий. Но людям по мосту ходить разрешено.

Администрация города ждет решения экспертной комиссии, которая должна выявить причины разрушений и по заключению который станет ясно, можно ли восстановить эксплуатацию моста в ближайшее время или надо оставить его закрытым для капитального ремонта.

А пока дорога пуста, жители Атырау хлынули сюда, чтобы прогуляться по мосту, без помех полюбоваться на город, сделать фотографии.

Про необходимость обратить особое внимание на мост было известно давно. В 2016 году по результатам техобследования конструкции моста выяснилось, что мост изношен и нуждается в ремонте. В 2017-м был поставлен вопрос о выделении на это средств. В 2018-м специалисты начали разработку проектно-сметной документации. И сейчас экспертная комиссия должна поставить в этом деле последнюю точку.

Пока же мост, благодаря своему закрытию, обрел неожиданно пустынный облик и вторую славу. Горожане с любовью говорят о нем, и даже сейчас — закрытый для транспорта — он остается для жителей Атырау «главным».

И, как когда-то стал разделительной полосой между Европой и Азией, сейчас он поделил Атырау на два лагеря: тех, кому нравится, что мост стал пешеходным, и тех, кому это категорически невыгодно. «Поскольку город наш не очень большой, сразу после закрытия этого моста начались пробки на других мостах, — рассказал нашему корреспонденту житель Атырау. — Люди выбирают альтернативные пути, и приходится много объезжать, из-за этого, конечно, пробки скапливаются гораздо сильнее, чем были раньше. А любители пешеходных прогулок или те, кому через мост близко идти на работу, — те счастливы, конечно».

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
Материалы по теме