VOX POPULI Анель Апи 21 февраля, 2019 10:00

Миссия: Помогать людям

Миссия: Помогать людям
Фото: Анель Апи
Несмотря на постоянные госпитализации, не раз перенесенную кому и множество операций, после которых были долгие месяцы реабилитации и восстановления, Алия не теряла желания жить и работать на благо других. Сегодня мы решили поговорить с этой удивительной женщиной с большим сердцем.

Алия Ракомбетовна Сулейменова
Алия Ракомбетовна Сулейменова

Всю жизнь Алия Сулейменова борется со своим диагнозом. Наша героиня сама, интуитивно, искала методы лечения, улучшения дикции и моторики, выучилась на бухгалтера, самостоятельно учила языки, получила образование психолога. Как говорит сама Алия, возможно, Бог не просто так спасал ее и давал жизнь после очередной комы или сложной операции; возможно, она родилась с этой миссией — помочь другим людям с особыми потребностями, сделать их жизнь лучше и дать им уверенность в своих силах.

Мне 43 года, я родилась в Павлодаре, а сейчас живу и работаю в Караганде. Когда мне было пять месяцев, произошла врачебная ошибка, которая привела к инвалидности.

Милая и жизнерадостная Алия, несмотря на свою инвалидность, сложные операции в прошлом и трудности в настоящем, всегда улыбается и говорит, что невозможное возможно.

Делиться опытом, давать надежду и знания, поддерживать и дружить — в этом заключается задача специалистов реабилитационного центра «Логос-Караганда».

Люди с нарушениями ОДА (опорно-двигательный аппарат — прим. ред.) и ЦНС (центральная нервная система — прим. ред.) могут получить здесь необходимую им помощь. Различные инновационные методики, арт-терапия, массаж, иппотерапия и многое другое помогают людям с ограниченными возможностями почувствовать себя лучше, укрепить здоровье и получить новые знания.

Алия очень целеустремленный и позитивный человек. Своей энергетикой она притягивает хороших людей в свою команду. Аида и Акку еще учатся в университете, им по 18 лет, но уже сейчас они преподают английский и казахский языки детям с ограниченными возможностями в недавно открывшемся образовательном центре «Логос». Здесь обучаются как здоровые дети, так и дети с нарушениями ЦНС и другими диагнозами.


Акку и Аида, преподаватели в ОЦ «Логос»
Акку и Аида, преподаватели в ОЦ «Логос»

Девушки говорят, что Алия вдохновляет и дает пример стойкости, упорства и жизнелюбия. Они мечтают, что в будущем по-прежнему будут заниматься преподавательской деятельностью, а дети с особыми потребностями так же, как и здоровые, будут получать полноценное образование.

Образовательный центр открылся совсем недавно — три недели назад — и только начинает свою деятельность. А 6 лет назад, 30 января 2013 года, Алия открыла реабилитационный центр Логос-Караганда. С тех пор наша героиня делится своим опытом и помогает таким же, как она сама — людям с ограниченными возможностями.

Государственная система помощи инвалидам имеет много пробелов, да и коррупция в этой сфере тоже присутствует. Но Алия верит, что все эти проблемы можно решить, она борется за права людей с особыми потребностями.

Всё, что я хочу, это равные права для таких людей. Чтобы они могли получать полноценное образование, иметь достойную работу, баллотироваться в правительство и иметь право голоса.

«Я не вижу у вас инвалидов на улице, их у вас совсем нет?» — таким вопросом часто задаются иностранцы, приезжающие в Казахстан. Нет, к сожалению инвалиды у нас есть, и, к еще большему сожалению, они зачастую просто не могут выйти из дома. Потому что подъезды и лифты не приспособлены к потребностям колясочников, потому что на улице сплошь и рядом одни бордюры, через которые невозможно проехать на коляске в одиночку, и практически нет пандусов. А те, которые есть, не всегда пригодны к использованию. Возможности инвалидов действительно ограничены. К слову, Караганда занимает в стране третье место по количеству людей с особыми потребностями.

Но никто не может ограничить человека в любви. Ведь право на любовь — одно из важнейших, оно дано с рождения и никем не может быть ущемлено. Алия уже год в браке. Нурсултан во всем ее поддерживает, помогает и бережет.


Алия с мужем Нурсултаном
Алия с мужем Нурсултаном

Вдвоем легче идти к одной цели, работать и добиваться справедливости. Сорок три года Алия всё делала сама, а теперь их двое, и делать добро становится немного легче.

VOX: Алия, что, по-вашему, означает любовь?

— Любовь бывает разная. Любовь к родине, к земле, к матери. Любовь — это взаимопонимание. С любовью жить намного легче.

VOX: Если бы вы могли изменить в людях что-либо, что бы это было?

— Лицемерие. Я не признаю тех, кто улыбается мне в лицо, а за спиной строит козни.

VOX: Если бы не произошло той врачебной ошибки, кем бы вы сейчас были?

— Наверное, я бы не стала той, кем сейчас являюсь. Была бы как все, думала бы только о себе. У меня бы не было такого сильного стремления помогать людям.

VOX: Значит ли это, что вы ничего не стали бы менять в своей жизни?

— Конечно, я хотела бы изменить свое физическое состояние, я до сих пор не теряю надежду, что меня можно вылечить и поставить на ноги. Мой девиз по жизни: «Невозможное возможно».

VOX: Что бы вы изменили в жизни людей с ограниченными возможностями, если бы у вас были на то полномочия?

— Всё, что я хочу, это равные права для таких людей. Чтобы они могли получать полноценное образование, иметь достойную работу, баллотироваться в правительство и иметь право голоса.

VOX: Ваша заветная мечта?

— Я хочу, чтобы у нас в городе был культурно-досуговый центр для людей с ограниченными возможностями. Чтобы те, кому сейчас приходится сидеть дома, могли получить образование и найти свое место в этом мире.

VOX: Что бы вы пожелали всем людям с ограниченными возможностями?

— Не надо ни на кого надеяться. Надо отстаивать свои права. Не надо комплексовать, что ты инвалид. Надо надеяться на себя и идти к своей цели.

Поделись
Анель Апи