VOX POPULI Анель Апи 13 июня, 2019 09:00

Мастерская с женской душой: как девушки создают изделия из дерева

Мастерская с женской душой: как девушки создают изделия из дерева
Фото: Анель Апи
Всё больше и больше людей выбирают для повседневного пользования экологически чистые и натуральные материалы: кожу, стекло, дерево. Такая же тенденция наблюдается и в сфере декорирования интерьеров кафе, гостиниц, жилых домов, а также в сфере рекламного дизайна. Спрос на продукцию из дерева и других натуральных материалов очень высок. А если есть спрос, то будет и предложение. Сегодня мы побывали в дизайн-студии, которая занимается изготовлением рекламной и декоративной продукции из дерева, и поговорили об особенностях и сложностях этого бизнеса.

Анастасия Шиповская
Анастасия Шиповская

Анастасия Шиповская руководит студией уже три года. Поначалу она работала на дому, красила и шлифовала свои первые заказы прямо у себя в комнате. Следы от краски и морилки (специальное покрытие для дерева, чтобы придать оттенок — прим. авт.) до сих пор остались на полу и напоминают девушке о ее первых шагах в этом деле. Конечно, можно сделать ремонт и удалить следы краски, но Настя дорожит ими как памятью о начале своего творческого пути.


Лазерный станок
Лазерный станок

Анастасия из простой рабочей семьи: папа — шахтер, мама — домохозяйка. В семье четверо детей. С детства Настя любила рисовать.

— Помню, как изрисовывала белые поля в газетах, в 90-е ведь особо бумаги для рисования не было, вот и приходилось использовать то, что есть, — вспоминает девушка.

Всё детство Анастасия ходила в художественную школу, развивала свой талант и строила планы на дальнейшую учебу и развитие себя в творчестве. Но после девятого класса у девушки произошел конфликт с руководством школы, и ей пришлось забрать документы и поступать в колледж. Обстоятельства сложились так, что учиться на творческую специальность наша героиня не смогла, так как прием документов уже был закрыт. Вариантов было немного, и Настя выбрала экономику.

Отучившись в колледже на экономическую специальность и уже работая в банке по профессии, Анастасия поняла, что этот путь не для нее. Офисная рутина, неуважительное отношение к ней как к новичку и скованность рамками работы не приносили девушке ничего, кроме чувства дискомфорта. А свобода внутри и желание творить не давали Насте покоя. И она решила уволиться.

— Я бросила всё и пошла учиться на первый курс на дизайнера. Я была самой старшей в группе, училась со школьниками. Университет дал мне очень много. Когда ты выбираешь профессию уже взрослым, а не сразу после школы, то относишься к учебе совсем по-другому. А когда ты мечтал об этой профессии всю жизнь, учеба становится просто праздником.

В школе и колледже Настя всегда рисовала лучше всех: все стенгазеты и творческие задания были на ней. Если что-то нужно было нарисовать, все сразу обращались к Насте. Но перерыв между колледжем и вступительным экзаменом на специальность «Дизайн» был большой, и девушка очень волновалась, что не сможет его сдать.

— На экзамен отводилось два часа. Я нарисовала то, что требовалось, за двадцать минут. Я так вдохновилась! Я опять попала в ту творческую атмосферу: запах краски, мольберт. Преподаватели, посмотрев на мой рисунок, сказали, чтобы я хоть для приличия посидела еще немного.

Анастасия закончила учебу на отлично, и ее выдвинули на республиканский конкурс на лучший дизайн. Там она заняла первое место по Казахстану. Эта победа придала девушке огромный стимул работать, творить, и веру в свои силы. Уже на последнем курсе учебы Настя начала работать в рекламной фирме. Там она научилась управлять лазерным станком, работать с деревом и красками. Девушка была на хорошем счету у руководства. Но профессиональные кадры ценятся везде, и после защиты диплома Настю позвали работать в другую мастерскую.

На новом месте девушке очень нравилось. Дружелюбная атмосфера, свобода творчества, хороший коллектив. Хоть ей и платили совсем мало, Настю это не огорчало. Когда работа в радость, порой не замечаешь минусов. После месяца стажировки с девушкой случилась беда. Она заболела и попала на операцию. Внутреннее кровотечение, потеря сознания. Очнулась Настя уже на операционном столе.

— Прихожу в себя от наркоза, врачи бегают вокруг, суматоха. Было ощущение, что я умру. Я говорю врачам: «Я сейчас умру! Мне нельзя умирать! У меня метрика для девочки (сделанное вручную свидетельство о рождении, где указываются рост, вес, имя и прочие данные ребенка — прим. авт.) на работе не докрашена!» Вот так я относилась к своей работе.

Анастасия не досидела больничный и пришла на любимую работу.

— Я еще была в специальном корсете, швы только сняли, а я уже не могла сидеть дома и полетела на работу. Собрала вещи, пакетик с лапшой, поехала на автобусе. Все меня ругали, мол, рано еще на работу, надо отлежаться. Но я не могла терпеть. Хоть и с трудом, но добралась до работы, кое-как переоделась, села ждать указаний. И тут девушке сказали, что она уволена. Это был шок для Анастасии. Работодатель ничего не объяснил. У Насти началась депрессия. Чем заниматься дальше, девушка не знала.

Около месяца Анастасия сидела дома, приходила в себя и от операции, и от потери работы. Идея открыть свой бизнес пришла случайно. Девушка уже умела резать на лазерном станке, пилить и красить дерево. Оставалось только заявить о себе и искать клиентов. Сначала девушка зарегистрировала аккаунт в Instagram и выложила свою первую работу — деревянную ключницу. И через два часа та уже была продана. Так начался бизнес.


Настройка лазерного станка
Настройка лазерного станка

Дизайн-студия Анастасии специализируется на лазерной резке по дереву, оргстеклу, коже и пластику. Лазерный станок занимает почти всё пространство студии. Вместе с Настей работают еще две девушки — Кристина и Анна. Девичий коллектив работает с далеко не женским оборудованием и материалами. Но девушки улыбаются и говорят, что ничего сложного в этой работе нет. Главное — любить свое дело и вкладывать в него душу.


Кристина, дизайнер
Кристина, дизайнер

Кристина уже год работает в студии. Она училась на графического дизайнера, так же, как и Настя. Девушке всегда нравилось работать руками, что-то создавать, красить, рисовать. А когда встал вопрос о трудоустройстве, в университет, где училась Кристина, пришла Анастасия с рассказом о своей студии. Так девушки и познакомились. Сейчас Кристина уже стала правой рукой, главной помощницей и верной подругой Насти.

— Самое приятное и важное для меня — это реакция клиентов. Когда у них горят глаза, и они благодарят нас, это очень приятно. Когда делаешь свою работу на совесть, и тебе, и клиенту хорошо, — говорит Кристина.


Анна, дизайнер
Анна, дизайнер

Анна и Настя дружат уже давно, когда-то они уже работали вместе. Анна очень творческая личность, и когда подруге понадобилась помощь в студии, девушка сразу же согласилась, и теперь работает здесь. Когда студии еще не было, и Настя работала на дому, Анна уже заказывала у подруги деревянные изделия, поддерживала и рекламировала ее среди своих знакомых.

— Настя очень добрый, позитивный и трудолюбивый человек. Она может сутками работать. Иногда звонишь ей вечером, а она еще на работе, в студии.

Вести бизнес сложно и мужчинам, и женщинам. Поблажек нет ни для кого. Когда Настя столкнулась с юридической стороной вопроса, ей было тяжело. Зарегистрировать бизнес непросто, особенно когда не разбираешься в этом.

— Когда я пришла в ЦОН, мне никто толком не мог объяснить, что делать — как заполнять бланки, куда идти, что говорить. Всё было очень сложно. Сервис в этом вопросе у нас плохой. Чтобы всё сделать правильно, нужно у кого-то дополнительно консультироваться, иначе очень сложно всё понять, — рассказывает Анастасия.

Финансовая сторона дела тоже непроста. Денег всегда не хватает. Оборудование может сломаться, материалы нужно покупать, заработную плату нужно платить вовремя. Уследить за потоком финансов довольно трудно. Хоть Анастасия и имеет экономическое образование, финансовый вопрос она доверяет наемному бухгалтеру. Так, говорит Настя, намного удобнее. Это экономит время и нервы.

Но к женщинам в бизнесе все-таки другое отношение. Поначалу их не воспринимают всерьез. Анастасия отмечает, что буквально все мужчины, с которыми она сталкивается по работе, будь то электрик или слесарь, относятся к ней неподобающе. Кто-то пытается оказывать знаки внимания, кто-то усмехается и подшучивает. Был случай, когда мужчина под предлогом бизнес-сотрудничества начал оказывать недвусмысленные знаки внимания. Таких мужчин Анастасия сразу ставит на место. Но те, кто знаком с девушками давно, уважают и даже иногда просят совета по работе. Как это ни прискорбно, гендерное равенство в нашей стране пока не достигнуто.

Анастасия и ее девичий коллектив всё делают сами. Сами режут дерево на лазерном станке, сами красят изделия, сами создают дизайн на компьютере. Всю тяжелую работу они тоже делают сами: пилят, вкручивают шурупы, стучат молотком, носят доски. Но им это нравится. Здесь они нашли выход для своих творческих идей, задумок, нашли друг друга. Девушки говорят, что уже стали семьей. Понимают и поддерживают друг друга во всем. Кстати, клиенты в основном тоже девушки. Возможно, это какой-то центр женской творческой силы, как вы думаете?

Планы Анастасии такие же красочные, как и ее первые часы из эпоксидной смолы. Девушка хочет развивать изготовление декора такого рода. Это пока нетронутая целина в сфере дизайна и декора в Караганде. А творческие порывы не дают девушке засиживаться на месте. Хочется также расширить помещение и увеличить штат. Но пока это только планы, которые наверняка скоро осуществятся. Три хрупкие и талантливые девушки очень много работают и делают потрясающие вещи из дерева. Глядя на них, можно с уверенностью сказать, что женщины могут всё и даже больше.

Поделись
Анель Апи