VOX POPULI Марина Попова 9 апреля, 2020 07:00

Маски из мест лишения свободы и новорожденная тройня: Павлодар в режиме ЧП

Маски из мест лишения свободы и новорожденная тройня: Павлодар в режиме ЧП
Фото: Марина Попова
Павлодар встретил объявление о введении ЧП в стране спокойно. Стало быстро понятно, что гречки хватит на всех, работа, если и вернется, то не скоро, а школьникам нужно приобрести навык учиться дистанционно и выживать в условиях слабого интернета. Город закрыт, но горожане могут свободно передвигаться по своим делам, в отличие от жителей соседней Караганды, где действуют правила карантина. Чтобы сложить картинку сегодняшнего дня, корреспондент Vox Рopuli вышла на улицы Павлодара.

Маска — путь к свободе

В торговые дома без масок не пускают. Найти медицинские маски в аптеках практически нереально. За средствами защиты идут к частникам: сегодня в регионе 300 ателье в сутки выдают на-гора свыше 50 000 тканных многоразовых масок. Освоить изготовление новой для себя продукции решились около 30 ИП. Цена на маски колеблется от 300 до 800 тенге, всё зависит от модели. Есть предприниматели, которые не считают возможным делать на этом бизнес в такое трудное время: они маски просто раздают.

Шьют маски и в местах лишения свободы. К примеру, 37-летний осужденный Артём, отбывающий наказание в учреждении средней безопасности АП-162/3, сшил за время карантина уже более семи тысяч штук.

«За эту работу мы получаем заработную плату, а на днях мне вручил поощрение начальник учреждения, значит, я стал на шаг ближе к свободе», — поделился заключенный.



Фото: pavon.kz

Пока угроза кажется далекой

4 апреля в аэропорту Павлодара сел прилетевший из Турции самолет, на борту которого находились 102 пассажира. Это событие поделило горожан на два противоположных лагеря: одни считают, что это слишком опасно для горожан, другие придерживаются позиции, что своих людей в беде бросать нельзя.

По первоначальным данным, больных среди прибывших не выявлено. Через два дня 34 пассажира — жители Нур-Султана — отправились домой в специально организованном для переезда автобусе. Остальные проведут 14 дней в карантинном госпитале. В Павлодаре их два: при туберкулезном диспансере, на 150 койкомест, и в сестринском отделении хосписа Павлодарской области, на 60 человек. Пока угроза заражения кажется далекой: в регионе выявлен всего один случай заражения коронавирусом. Больной, по заверению медиков, чувствует себя удовлетворительно.

Несмотря на отсутствие карантина в городе, народ по возможности предпочитает отсиживаться дома. Поэтому улицы выглядят пустынно, в магазинах посетителей меньше, и на фоне постоянно растущей статистики зараженных коронавирусом это серьезно влияет на мировосприятие. Но тех, кто сеет панику, распространяя фейковую информацию, привлекают к ответственности. Сотрудники полиции установили личность жительницы поселка Ленинский, которая распространяла в WhatsApp аудиозапись о якобы закрытии автомобильной дороги Павлодар — Экибастуз. 28-летнюю женщину вычислили и по решению суда привлекли к административному штрафу в размере 40 МРП.

Житель Баянаула за ложную информацию о том, что два села закрывают на карантин на 10 дней и перекрывают дороги на выезд, отсидел 15 суток.



Фото: pavon.kz

Граница на замке

С 1 апреля на границах вдоль территории Павлодарской области установлено девять блокпостов: четыре между областями Казахстана и пять постов пограничной службы КНБ в приграничных зонах.

За сутки (данные на 6 апреля), по сообщению полиции, через блокпост «Павлодар — Караганда» прошли 1014 человек, из которых 487 передвигались на легковых автомашинах. 15 автомашин с 33 пассажирами были вынуждены вернуться, основания для того, чтобы их пропустить, не было. Суммарно на всех постах за первые шесть дней с момента установления блокпостов полицейские развернули, не пустив в область, 130 единиц автотранспорта.

30-летний мужчина, житель Северо-Казахстанской области, пытался незаконно пересечь кордоны. На попутном транспорте он доехал до блокпоста на автодороге Павлодар — Караганда, оттуда пешком пересек границу Павлодарской области. За нарушение режима особого въезда против него было возбуждено дело об административном взыскании, постановлением суда мужчина отправлен под арест сроком на 10 суток.



Фото: предоставлено пресс-службой «Казахстанского электролизного завода»

Предприятия работают в прежнем режиме

Павлодар — индустриальный город. По данным управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области, перебоев с сырьем или сбытом продукции крупные предприятия региона на сегодня не испытывают. В обычном режиме работают Павлодарский нефтехимический завод, «Алюминий Казахстана», местные ТЭЦ, предприятия химический отрасли. Единственное, что изменилось, это меры профилактики. Так, на электролизном заводе установлены потоковые тепловизоры. Оборудование разместили на всех КПП предприятия: температура определяется моментально — ни давки, ни очереди. При том, что через пропускные пункты ежедневно в одни и те же часы проходит 850 сотрудников.

Подключены и другие меры профилактики: часть заводчан, которые напрямую не задействованы в производственном процессе, переведены на удаленный режим работы. Транспорт, доставляющий сотрудников на завод, тщательно обрабатывается дезинфекторами до и после рейса.


Редкие люди на улице

20-летний Анатолий до объявления ЧП работал официантом в одном из местных клубов. Когда клуб закрыли, парень остался без работы. Посидев неделю дома, понял, что это худший способ проводить время, и стал волонтером. По словам парня, сбережений ему хватит на полгода безработицы, и пока он может себе позволить делать что-то полезное для общества.

«Чтобы не лежать на диване, я решил стать волонтером: собираю деньги на помощь детям с диагнозом ДЦП. Для проведения реабилитационных процедур нужны деньги, медлить нельзя, церебральному параличу не объяснишь, что в городе чрезвычайная ситуация и жизнь остановлена. Люди по-разному относятся к моей просьбе помочь: кто-то говорит, что я мошенник, но больше тех, кто откликается», — говорит молодой человек.

Собранные за день средства волонтеры передают местному филиалу казахстанской организации «Дети-Ангелы», созданной родителями особых детей.


Ерканат Смаилов
Ерканат Смаилов

В одном из районов города, который носит название «Диспетчерская», молодежь застолбила точку, где уже третью весну уличные музыканты исполняют свои и чужие песни под гитару. Цели у всех разные: например, школьник Ерканат Смаилов собирает деньги на телефон. Редкие прохожие останавливаются послушать, бросают в чехол от гитары монеты. Исполнителя не смущает, что слушателей у него мало, а петь приходиться в маске: он решил закалять характер.

«После школы хочу стать бизнесменом. Я уже много книг на эту тему проштудировал. Думаю, у меня получится», — уверен Ерканат.



Кирилл Пересветов
Кирилл Пересветов

Карантинные дети

В 4-й четверти больше 45 000 учащихся города перешли на дистанционное обучение. Ученик третьего класса Кирилл Пересветов считает, что осваивать дистанционную форму обучения интересно, но сложности есть — хорошо, что ему помогает бабушка. Единственное, что омрачает жизнь Кирилла, это отсутствие возможности общаться с друзьями и любимой учительницей. 

Почти 3 000 компьютеров раздали во временное пользование на период дистанционного обучения тем павлодарским школьникам, у которых они отсутствовали. Операторы мобильной связи и предприниматели обеспечили интернетом всех, у кого его не было.

У детей лучше всего получается напоминать нам, что жизнь продолжается. В начале апреля впервые за этот год в Павлодаре родилась тройня: две девочки и мальчик. Мама тройняшек Светлана Арсланова рассказала, что дети желанные — семья ждала этого события 10 лет. Богдан, Диана и Алина появились на свет раньше положенного срока и относятся к разряду недоношенных: вес девочек составил 1,5 и 1,8 килограммов, их брат чуть крупнее — 2 килограмма. Несмотря на чрезвычайное положение и массу ограничений, с ним связанных, родители очень счастливы и уверены, что набрать вес малышам не составит труда. Тройня — уникальное событие для города, но в этот раз от городских властей родители подарков не получили. Не до них.


Адильбек и Рамина Махатовы
Адильбек и Рамина Махатовы
Фото: из личного архива семьи Махатовых

А в семье Адильбека и Рамины Махатовых в эти дни родилась дочь Аиша. Молодые родители рады ее появлению. Правда, в нынешних условиях получить документ, дающий право на пособие по рождению ребенка, очень сложно — портал eGov.kz оказался не готов к такому наплыву заявлений. Но Махатовы не отчаиваются. Павлодарцев голыми руками не возьмешь — они люди северные, крепкие.


«Нужно жить, а не прозябать. В кризисные моменты, по статистике, люди больше склонны именно к этому. Вы в состоянии сделать свой день лучше», — написал на своей страничке в Instagram павлодарский предприниматель Бейбарыс Касымов. Самое время запустить новый челлендж.


Как проходит режим карантина в Караганде

Как проходит режим карантина в Нур-Султане 

Как проходит режим карантина в Алматы 

Уроки, которые нам преподал коронавирус — здесь.

Все материалы вы также можете получать на нашем канале в Telegram 

Поделись
Марина Попова
Материалы по теме